Если вы предпочитаете употреблять в пишу только домашнюю продукцию, то возможно вам будет интересен узнать простой рецепт Вкусной настойки, она придется в пору и к вашему праздничному столу, и если взять ее на рыбалку или на дачу.
Р.с. Алкоголь зло, но рецепт интересный и может кому то пригодится!.
Старое, проверенное столетиями настойка - Хреновуха. Она известна своими целебными свойствами еще со времен Петра I, и станет отличным дополнением любого праздничного стола, ведь всё, что приготовлено дома с душой, всё всегда вкуснее и в этом вы уже уверены точно. Так же свои настойки будут уместны, если вы выезжаете на природу, путешествуя с палатками, особенно ранней весной или осенью, когда стоит прохладная погода, в такие моменты вы всегда сможете удивить своих друзе вечером сидя у костра ( конечно же в разумных количествах и не усугубляя положение).
Рецепт очень простой, нам понадобится:
1 литр водки ( или спирт разведенный до 40 градусов)
160 грамм Хрена
2 цедры Лимона
80 грамм меда.
100-150 грамм Имбиря. ( кто его не любит можно без него).
Я подготовил ингредиенты с расчетом на 3 литра. Хрен чистим и нарезаем произвольно небольшими кусками, цедру главное снять без альбедо ( рыхлый белый слой под кожурой цитруса), он дает горечь, а она нам не нужна, лимон сам нам тоже не нужен. можно его порезать и убрать в заморозку. Я вместо водки использую спирт, развожу его примерно 1\2 с водой.
Далее мы все это складываем в нашу банку. Хрен при резке лучше резать не только поперек, но и вдоль корня, что бы лучше он раскрыл вкус.
Порезав Хрен и Имбирь, почистив цедру Лимона - всё это складываем в банку и добавляем туда же мёд и потом заливаем либо водкой либо разведенным спиртом.
Сахар я не добавляю, зачем если есть мед? Заполнив банку закрываем ее плотно крышкой и убираем в темное теплое место на 2-3 недели ( чем дольше стоит, тем насыщенней получается Хреновуха, 2 недели это минимум). Где то раз в два три дня желательно банку взбалтывать, перемешивая содержимое.
Спустя 2-3 недели достаем, процеживаем и переливаем в бутылки, в которых уже удобно хранить Хреновуху ( желательно в прохладном месте).
Хреновуха получается не сильно крепкая, но имеет очень насыщенный вкус и аромат, сначала пробивает хрен, потом идет мягкость и сладость от меда, а цедра лимона дает приятный аромат на послевкусии.
Этот простой в приготовлении напиток станет украшением любого праздничного стола, сделав вас сразу обьектом внимания в любой компании, так как сразу всем станет интересно узнать и о напитке и о рецепте!
На природе, да под Уху из только что пойманной рыбы этот напиток так же очень уместен!
Р.с. я не пропагандирую алкоголь и все, что с ним связано, статья исключительно в познавательных целях.
Спасибо за внимание, буду рад вашей подписки на канал, будет интересно! В комментариях пишите если вы тоже имеете опыт приготовления настоек, или есть какие советы и дополнения, с удовольствием всё обсудим!