Умные люди учатся на чужих ошибках. Я научился на своих! Съездил на малую родину в Сибирь. Есть несколько моментов, которые меня удивили в Москве, не могу ими не поделиться.
Куда б ты ни ехал или не летел, всегда основную массу времени ты проведёшь в Москве. Это ещё не открытие, это известный факт.
Открытия(не люблю пижонское слово «лайфхак») - вот.
Первое: Отключить кнопку «Тревога!»
В дороге главное – успеть на свой самолёт или поезд. Именно в Москве можно опоздать везде. Столица – отдельная страна со своими порядками, которые провинциальному человеку могут взорвать мозг.
Видели людей, которые с тревожным взглядом мечутся по платформе Метро? Это те, кто неизбежно опоздает. Ты можешь тщательно продумать план действий (куда ехать, на чём и до какой остановки),
но если ты не отключишь в своём мозгу кнопку тревоги, планы не сработают.
Это простая вещь, поэтому на неё почти все «забивают». Не надо волноваться! В Москве повсюду нужные надписи и добрые полицейские.
Не приставайте к кассирам и смотрящим в будках на эскалаторах: у этих людей свои задачи, нельзя им мешать.
Второе: Думай наперёд
Скажете, как так, план же есть! План – планом, но обстановка меняется. То, что вчера работало, сегодня уже не фурычит. Например, ты уезжал автобусом от станции «Красногвардейская», а сейчас там всё травой поросло.
Перед тем, как куда-то ехать, проверь, ждут ли тебя там.
Мой самолёт был в 06.40. Я спланировал: приеду к полуночи на вокзал и уеду на аэроэкспрессе. Согласно плана приехал на Белорусский вокзал в 23.30, прошёл терминал перед платформой и… Всё! На платформе тишина и запустение, потому что
Ночью аэроэкспрессы не ходят!
Первый поезд до аэропорта идёт в 05.30… Короче, понял: не успеваю! А терминал обратно не выпускает: не положено. То же самое говорит дежурный дедушка в «аквариуме».
Прыгать по рельсам? Жечь костры на платформе?
Стал долбить во все двери. Одна из дежурных сжалилась, пропустила на вокзал.
Москва не без добрых людей.
Третье. Экономия на транспорте
Дорога по столице может отнять не только время, но и большие деньги.
Получайте информацию от проверенных лиц.
На вокзалах есть Дежурный, его кабинет легко найти. Мне попался худощавый мужчина, который взял меня за руку и отвёл к стоянке такси:
- На утреннем экспрессе Вы не успеете. Можете взять такси, но если позволяет время: на той стороне шоссе останавливается рейсовый автобус до аэропорта, он ходит всю ночь!
Таксист, который уже стоит перед тобой, возьмёт дорого (1500). Дешевле заказать машину по телефону (1000 с копейками). Разница – рублей 500. На рейсовом автобусе я доехал до аэровокзала за 90 ₱. Почувствуйте разницу!
Вся территория около воздушной гавани отдана на откуп таксистам (капитализм!). Смело иди дальше, туда, где ходят рейсовые автобусы. Это порой сложно, но того стоит. Если тебе кажется, что автобусов здесь нет, тебе кажется. Они есть. Но их надо заслужить.
Четвёртое: Раздевание на время
То, что с пассажиром делают на досмотре в аэропорту, логикой и мерами безопасности не объяснить. Похоже, нас специально унижают при досмотре, чтобы мы успокоились и вели себя на борту смирно.
В московском терминале нам приказали снять обувь и надеть бахилы! Думал, что ослышался, ан нет.
Теперь надо выложить перед «таможней» не только часы, ремень, кошелек, мелочь и ключи, но и ботинки.
В босоногой толпе предположили, что таким образом ищут наркотики (фу, гадость!). Полногрудая дама позади меня саркастически бубнит:
«Я в кроссовках столько не спрячу, сколько на себе!»
- Да! И войдёт гораздо больше! – поддерживаю я её.
Поржали.
Паренька с айпадом попросили включить гаджет. Он включил.
«Зачем это?!» - спрашиваю я его.
«Они заботятся о безопасности. По-моему, это нормально»- так он говорит.
А я стою перед ним босиком, со спущенными штанами… Нормально?!
Вспомнил фильм «Иностранец». Там террористы встроили бомбу в аккумулятор ноутбука, и «ноут» при этом работал.
Так что наши проверяльщики айпада не выяснили ничего. Имитация работы вместо самой работы. Сначала они отбирали миниатюрные ножи, спиртное, теперь отбирают бутылки с водой (нельзя больше 200 мл!). Что дальше?
Будем летать голыми. И лысыми. Мало ли что можно спрятать в шевелюре…
Пятое: нет никаких антиковидных мер
Они, конечно, есть, но – формальные.
· Социальную дистанцию в очередях никто не соблюдает.
· В залах не хватает мест: все сидят плечом к плечу.
· Маски пассажиры носят на подбородке, а людей в перчатках не видел вообще.
· Сертификат о вакцинации у меня не спросили ни разу, а я побывал в четырёх аэропортах (Москва, Уфа, Сургут и Ханты-Мансийск).
Маски в аэропорту – нонсенс. Как работать полиции и ФСБ? Да и на регистрации ты всё равно снимаешь маску для опознания. Какой смысл её надевать снова? Понял так: маски – мера чисто дисциплинарная.
А вот с паспортом лучше не расставаться. Тотальный паспортный контроль даже на автостанциях: документ требуют в кассах, на перроне и при посадке в междугородний автобус. Но разве это проблема, если ты не задумал ничего плохого?
Всем удачных путешествий!