Порой диву даешься – сколько же копий сломано в бесконечных баталиях о методиках воспитания подрастающего поколения. Новоявленные мессии изощряются в вопросах воспитания, отметая старые, веками проверенные, незыблемые постулаты и привнося новые, граничащие с откровенным абсурдом. Для "сухомлинских и макаренко" нынешнего сумбурного века, всё то, что наработано предками – априори становится вредным и даже враждебным.
Ну чем было плохо, скажем, воспитание Ю. Гагарина, С. Королева, Е. Леонова или простых трудяг, героически ковавших благосостояние страны? Они жили и созидали, в тяжелую годину грудью вставая на защиту своей Родины, восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
Советское воспитание прививало детям настоящие человеческие качества, моральные, нравственные нормы, необходимое поведение в социуме.
Дети воспитывались на примерах достойных кумиров. Воспитывался Человек. Формировалась гармоничная личность не только в школе и других образовательных учреждениях – участие в этом процессе принимали и общество, и различные детские организации. Советский ребенок с детства учился понимать "что такое хорошо и что такое плохо".
Ну каким кумиром для молодежи может стать Моргенштерн или выводок "Дома-2"? Чему они могут научить? Что могут показать чистое, светлое, человеческое? Ответ один – ничего. СМИ со всех ресурсов усиленно пропагандируют ценности аморальные, вот поэтому и советские принципы воспитания стали неугодными.
В СССР дети воспитывались на примерах известных исторических личностей, лучших представителей общества, на реальных примерах из жизни современников, героев труда и войны.
А преподнося негативные явления педагогически неправильно, советские педагоги, тем самым, вырабатывали у детей стойкую неприязнь к ним.
И ведь не требовалось от детей чего-то необычного, трудновыполнимого или хуже того, вообще невыполнимого. Требования к воспитанию были предельно просты:
- быть честным, трудолюбивым;
- добросовестно учиться;
- уважать старших;
- соблюдать нормы общественной морали;
- приносить пользу обществу.
В отличие от сегодняшних требований к воспитанию, трудолюбие у советских детей воспитывалось с самых ранних лет. Малолетки уже помогали дома по хозяйству, выполняя несложные поручения – вымыть за собой тарелку, почистить испачканную обувь, прибрать игрушки. В селах детишки помогали старшим на уборке урожая, присмотру за скотиной. И в этом нет ничего предосудительного. Дети постарше могли спокойной сделать некоторые покупки, присмотреть за младшими сестренками и братишками.
В школах на уроках труда уже обучали использованию инструментов, изготовлению несложных поделок. Каждый, наверное, помнит свой первый табурет, изготовленный под зорким присмотром учителя труда. Девочек учили домоводству, чтобы не бегали с каждой оторвавшейся пуговичкой в ателье. Практически учили готовить пищу. Дежурства по классу приучали школьника к дисциплине и соблюдению порядка как самому, так и требованию этого от одноклассников.
Второй важный момент в воспитании – это закаливание детей, приобщение к физической культуре:
- сон на свежем воздухе в детских садах;
- прием солнечных ванн;
- купание;
- физическая зарядка.
Более взрослых уже приводили в различные спортивные секции, по желанию. И сколько же было гордости от участия в различных соревнованиях! А выдающиеся спортсмены служили примером для подражания.
В свободное время детские игры были, как правило, подвижными, начиная от традиционных "классиков" и до серьезных спортивных игр – футбола, волейбола и т. д.
Следующий момент – отношение к природе. Любовь к ней также прививалась с раннего детства. Для этого организовывались различные кружки юннатов, функционировали школьные живые уголки. В частых туристических походах дети получали знания о природе своего края, умения и навыки бережного обращения с ней.
Важный момент воспитания – уважение к старшим, посильная помощь нуждающимся в ней. Все конечно прекрасно помнят знаменитых "тимуровцев", и делались такие добрые дела без какого-либо принуждения.
А вот чего не было в советском воспитании, так это вопросов пола. Тема эта слишком деликатная для изучения ее, скажем так, бюрократическими методами – на специальных уроках в школах или лекциях для большой аудитории. Эта обязанность лежала полностью на родителях, и только от них зависел результат: от их такта, умения найти нужные слова, учитывая психологию своего чада.
Почему сегодня все эти добрые аспекты воспитания поставлены почти вне закона – остается величайшей загадкой современности.
Что касается методов воспитания, то и здесь полнейшее недоразумение. Доморощенные психологи с пеной у рта ратуют за "свободу ребенку" и "детям можно всё", "мой ребенок не будет мыть окна в классе", "уважайте в нем личность". А то, что эта самая "личность" гадит как поросенок, не считаясь с трудом уборщицы, и в придачу еще и хамит – остается, как правило, за кадром.
К чему приводит этакая педагогическая анархия – можно убеждаться ежедневно в окружающей нас действительности.