Как только резиновая платка появилась в продаже, её начали расписывать в качестве идеального материала: не боится воды, можно бегать даже босиком, не трескается под колёсами машины, и ещё тысяча причин... купить чудо-материал.
Многие купили, положили и радовались... только через несколько лет пришлось этот самый идеальный материал снимать и вывозить на свалку. А на городских свалках её не принимают (как никак 4 класс опасности), вот и появились в близлежащих к городу лесополосах целые захоронения резиновой плитки.
Почему это произошло?
Всё просто: идеальных материалов не бывает, и реальная эксплуатация резинового покрытия выявила у него ряд серьёзных недостатков, о которых поговорим ниже:
1. Плохо держит геометрию. Это обратная сторона упругости. Не помогает даже армирование и увеличение толщины. Со временем плитка расползается не только вширь, но и по толщине. То место, куда чаще всего изволила наступать нога хозяина или наезжала его бензиновая повозка (придавил так придавил) будет постепенно утоньшаться.
И вместо идеально ровной поверхности во дворе образуется сотни или даже тысячи вогнутых чашечек, в которых стоит вода. Единственный плюс этого - есть откуда пить кошке. Если вы зоозащитник, тут только плюс, но кроме кошки из таких "тарелочек" любят пить воду голуби. Чем это аукнется - смотрите последний пункт...
2. Со временем меняет свою структуру. Там, где на неё не было никаких нагрузок она становится рыхлой. А там, где на неё постоянно наступали ноги хозяина или заезжала машина, она утрамбовывается и начинает лосниться, как лосины у девушек с пониженной социальной ответственностью или лысина дедушки.
Выглядят такие зализанные места не лучшим образом и уже через пару-тройку лет выход во двор будет причинять хозяину эстетические страдания. Хотя, конечно, можно просто забить.
3. Быстро выгорает цвет. И резиновая раскрашенная разными красками плитка становится, как бы помягче сказать... резиновой. Макияж слазит и она становится как две капли воды на свою родную маму - резиновую покрышку.
4. Склонность к образованию трещин. Зимой резиновая плитка дубеет В трещины попадает влага, плитка начинает намокать по трещинам. И если плитка имеет толщину менее 50 мм, то уже через год другой она начинает исходить трещинами.
Конечно, это не так страшно, как в случае с бетонной брусчаткой, но приятного и эстетичного тоже мало.
5. Не дружит с песком и цементом. Резина упругий материал и под сильными шагами работает как киянка. Постепенно между плиткой образуются неравномерно засыпанные щели. Засыпать их смесью песка и цемента не получится - засыпка будет постоянно "ходить" в щелях.
Зато очень хорошо уживается грязь, ошмётки листьев, прочий бытовой мусор вплоть до бычков. Ну а со временем из заросших грязью щелей прорастают те, кого по определению быть не должно - сорняки.
Дело в том, что вес тротуарной плитки не такой уж большой, как, например, у брусчатки, кроме того, она более скользкая, поэтому ростки сорняков хорошо скользят под резиной и ищут щёлку где бы им прорасти.
Вывести эту гадость химией можно, но очень осторожно, нежно и бережно поднимая каждую плитку по отдельности и поливая засыпку, лишь бы не пролить на саму плитку.
Почему так?
Вот почему:
5 (1/2). Плохо переносит загрязнения органического и химического характера. Если вы думаете, что достаточно взять руки кёрхер и всё само собой отмоется... святая простота - отмыть её тот аттракцион.
Плюнул - пятно, кофе пролил - пятно, собака сделала своё собачье дело - пятно, кошка тоже свои дела любит делать на плитке. Всё это оставляет такие разводы, что плакать хочется, иногда приходит мысль повернуть любимой животине шею до щелчка или производителю самой плитки. Про масло, автохимию, растворители и говорить не приходится.
Но самые страшные разводы на резиновой плитке оставляют голуби. Вернее то, что вываливается из этих птиц мира. Данных животин не зря окрестили крысы с крыльями, ибо эти летающие гади какают везде через равные промежутки в 20 минут. И следы их "гов...ного творчества" въедаются в резиновое покрытие настолько, что разводы нельзя убрать даже направленным ядерным взрывом.
Так что если вы хотите купить резиновое покрытие даже после того, что прочитали выше - страдание ваша стезя. Первые несколько лет резина лежит хорошо, служит верой и правдой, но после... и да, если всё-таки надумали, берите плитку толщиной минимум 40 мм, а лучше 50 мм. Но пункт 5(1/2) никто не отменял.