- Часть первая - Верхняя Уфтюга
Сегодня будет пост с ночными видами Верхней Уфтюги. Больше всего по селу мы гуляли именно в темное время суток. Да и само село освещенное холодным светом Луны выглядит более необычно.
Изначально знакомство с Верхней Уфтюгой мы начали вечером, сразу по приезду. В первый день морозная погода только устанавливалась, и ясное небо было скрыто за тучами. Тучи были не плотными и от нарастающего атмосферного давления трещали по швам.
Вечер был несильно морозным, но тем не менее снег хрустел под ногами..
В нашем домике топится печка, горят огоньки, а на улице мороз щиплет кожу.
Если посмотреть направо виден конец деревни.
Налево, центр с Дмитриевской церковью.
Сзади же уходит деревенская дорожка в глубину деревенских дворов.
Мы с Женьком пошли гулять по вечернему селу, заодно посмотреть на церковь. Как я уже писал ранее церковь Димитрия Солунского является доминантой, и ее видно с любого конца деревни.
В глубине деревни нашелся настоящий зимний сельский пейзаж.
Вечер второго дня был намного холодней первого. Показание термометра опустились ниже -25С. На небе ярким фонарем светила луна. Сегодня вечером мы отправились прогуляться до реки Уфтюга.
Морозным вечером Уфтюга была почти безлюдна, лишь молодежь, приехавшая навестить бабушек и дедушек, слонялась по улицам села. Хрустальную тишину нарушал скрип снега под ногами, легкие наполнялись чистым морозным воздухом.
Вышли мы на край села к полю. Впереди нас простиралась снежная целена. Снег на поле утрамбован ветром и идти по нему было вполне приемлемо. Следы ребят, которые ходили здесь днем на лыжах, были почти заметны, и лишь еле заметная глазу нитка лыжни указывала направление к реке. И даже при этом мы частенько плутали по полю.
С поля было видно село и шатер Дмитровской церкви.
Сказочный, зимний лес. От легкого дуновения ветра, скрипя, шевелятся ветви деревьев. Луна освещает все вокруг как фонарь. На минутку в голову пришла мысль — интересно, а так будет выглядеть ядерная зима?
Тем временем мы незаметно вышли на реку Уфтюга. Река была вполне широкой, правый берег который был пологий, а левый напротив высокий, обрывистый. На крутом берегу стояла небольшая деревня или выселок. Тропинка через реку, ведущая от Верхней Уфтюги к выселкам, была обозначена вешками. В роли вешек выступали оборванные ветки деревьев, на крутой берег поднималась деревянная лестница. Около лестницы, на крутом берегу, под слоем снега — дожидались своего часа несколько деревянных лодок. Около дома все было почищено, а в избе горел свет. Мы не стали тревожить жителей своим присутствием, немного пофоторафировались и пошли обратно.
Возвращались мы той же дорогой что и шли сюда. А это значит, мы снова пошли через сказочный архангельский лесок. Я чуть отстал от ребят, чтобы сделать несколько кадров. Голоса ушедших вперед поглотила тишина. На улице стало настолько тихо, что наверно можно было услышать, как падает снег. Я как житель большого, я бы сказал даже, огромного города — города муравейника очень ценю такие минуты, когда тишина начинает звенеть в ушах, как бы давя на барабанные перепонки — как будто тишина вот она — осязаема, и ее можно схватить, и часть ее забрать с собой.
Сделав не маленький марш-бросок по целине к реке, наполнили легкие чистейшим воздухом мы отправились в дом, где уже была протоплена печка и ждал горячий ароматный чай. Завтра мы отправимся город Сольвычегодск.
#архангельская область #русский север #верхняя уфтюга #ночь #ночной пейзаж #ночная деревня #деревня #деревянное зодчество #петешествие #путешествие по россии