На вопрос «какие деревья растут в России?» большинство людей в первую очередь ответят «береза». Это самое русское дерево, которое испокон веков используют в нашей стране в различных сферах деятельности. Кора березы является уникальным материалом, который способен долгие годы сохранять свой первозданный внешний вид. Наверняка многие видели в лесу давно сгнившие поваленные березы, у которых кора не подверглась никаким изменениям. Ещё с давних времен на Руси делали рукоятки для ножей из бересты и многие до сих пор считают, что лучше материала для этого не придумаешь. Есть и противоположное мнение, что береста – это дешевый хрупкий материал, который морально устарел, и есть гораздо более подходящие претенденты на роль рукоятки. Чтобы разобраться, способна ли рукоять из бересты конкурировать с другими материалами, рассмотрим, что она из себя представляет.
Существует несколько способов изготовления берестяной заготовки для рукоятки:
- Первый способ самый древний, так как не требует использования клея и других посторонних компонентов. Небольшие кусочки бересты с отверстием посередине надевают на шпильку с резьбой и плотно стягивают с двух сторон с помощью шайб и гаек. Всю конструкцию помещают в кипяток и варят несколько часов, после чего ее достают и подтягивают гайки настолько, насколько это возможно. Затем, процедуру повторяют еще 2-3 раза. В конце, когда береста перестанет сжиматься, вся конструкция извлекается из воды и сушится несколько дней до полного высыхания. После снятия бересты со шпильки, получается плотный брикет, который за счет выделения смолы и дёгтя склеился намертво.
- Второй способ – проклеивание каждого кусочка эпоксидной смолой или клеем ПВА. Соединение так же получается очень надежным, но из-за излишков клея, которые выделяются при сжатии брикета, может выглядеть не очень презентабельно.
- Третий способ аналогичен первому, но в воду добавляется клей ПВА, который придает дополнительной прочности.
Для изготовления берестяной рукоятки лучше всего собирать материал весной, когда в дереве происходит активное сокодвижение. Самая качественная кора собирается на толстых деревьях на высоте 3-4 метра от земли. Качественно сделанная рукоять из бересты почти не уступает по прочности деревянным рукояткам, особенно, если сделан сквозной монтаж, который предполагает дополнительную стяжку всей конструкции с помощью тыльника с резьбой. Особенностью берестяной рукоятки является то, что, в отличии от дерева, она не впитывает влагу, а потому не нуждается в какой-либо пропитке маслом или лаком. За счет этой особенности такая рукоять очень приятна на ощупь и в любую погоду ощущается тёплой и натуральной. Неоспоримое преимущество бересты в том, что это бесплатный легкодоступный материал, который легко обрабатывается, благодаря чему рукоять из ее может сделать каждый, и для этого не потребуются специальные инструменты.
Из недостатков можно отметить, то, что береста со временем темнеет и теряет свой первозданный вид. Так же стоит отметить, что хоть запас прочности у бересты и достаточный для большинства задач, но всё же современные рукоятки из пластика или композитных материалов во много раз превосходят ее по этому показателю. Если Вам нужен нож, использование которого предполагает большие нагрузки на рукоять, лучше отказаться от бересты в пользу чего-то более современного.
Кто-то предпочитает натуральные природные материалы, а другие наоборот считают, что рукоять ножа должна быть современная и технологичная. Одни в восторге от внешнего вида берестяной рукоятки, другие его категорически не приемлют. Если Вы из первых, то не стоит боятся, что она слишком хрупкая. Если не издеваться над ножом и не пытаться специально его сломать, то рукоять из бересты прослужит Вам не один десяток лет.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.