Найти тему
maya_vinbooks

Руководитель отдела маркетинга Росмэн Нина Пушкарева о себе, работе, создании Terra Incognita и любимых книгах.

Нину Пушкареву знает практически каждый зритель Youtube-канала издательства Росмэн. Сегодня я поговорила с Ниной о ее работе в издательстве, сложностях в период пандемии, любимых книгах и вдохновляющих людях.

Читайте в интервью:

— Как Нина начала свой путь в издательской сфере?

— Что входит в ее рабочие обязанности?

— Как возникла идея клуба Terra Incognita и почему у него такое интересное название?

— Что нравится Нине в ее работе больше всего?

— Какие сложности возникли в период пандемии?

— Что нужно уметь, чтобы устроится работать в отдел продвижения?

— Насколько сложно вести соцсети Росмэн?

— Как продвигаются книги в издательстве?

и мн.др.

— Нина, здравствуйте! Вы работаете в Росмэн уже давно, без вас сложно представить youtube-канал издательства, поэтому очень интересно узнать о вашем карьерном пути? Как вы устроились на работу? Как проходили первые рабочие дни? На кого вы учились?

— Я работаю в книжных издательствах уже около 15 лет, 10 из которых в Росмэн. С самого детства я хотела быть причастной к книгам, поэтому вопроса «В какой области искать работу?» не возникало.

По первому образованию я журналист, по второму маркетолог. Еще во время учебы в университете на журфаке я начала сотрудничать с несколькими литературными газетами и журналами, для которых писала рецензии на книжные новинки. После окончания университета я начала пробовать себя в качестве маркетолога – пошла работать в рекламное агентство, в котором занималась сразу всем: и мероприятия организовывала, и рекламу на ТВ закупала. Колоссальный опыт! Из рекламного агентства я вышла состоявшимся специалистом, и начала карьеру в книжных издательствах. Росмэн мое третье издательство и самое стабильное – здесь я уже 10 лет. Только работая в компании такой долгий срок, можно словить себя на очень уютном чувстве – переступая порог офиса Росмэн, я как будто дома.

Нина Пушкарева
Нина Пушкарева

— Что входит в ваши рабочие обязанности?

— Я руковожу отделом маркетинга – мы делаем все, чтобы о новинках Росмэн узнало как можно больше людей J Мы занимаемся интернет-маркетингом (ведем 11 групп в соцсетях), организовываем собственные мероприятия (МамаМаркеты, встречи читателей), занимаемся собственным продакшеном контента (каналы на YouTube, подкасты, фотосессии авторов), занимаемся программами продвижения главных новинок и развитием личного бренда ключевых авторов. С этого года у нас новый масштабный проект – бесплатная Писательская Школа Росмэн. Теперь мы не только организовываем литературный конкурс «Новая детская книга» (через который находим лучших авторов), но и обучаем молодых авторов писательскому ремеслу. И конечно наш Клуб Terra Incognita – главная гордость, аналогов которому в России нет.

— Я знаю, что клуб Terra Incognita был придуман по вашей идее. Можете рассказать, как вам пришла мысль, создать клуб читателей, который объединяет всю страну? Почему у него такое название?

— Идея создать Клуб читателей нашего фэнтези была на поверхности – мы выпускали всё больше мощных книжных серий, открывали всё новые имена талантливых русскоязычных авторов. Вокруг каждого проекта появлялась своя небольшая тусовочка из фанатов. И мы решили, что логично все тусовочки объединить в один большой Клуб любителей фэнтези.

После мы начали проводить офлайн-встречи – по аналогии с нашими Часодейными Сходками, которые к тому времени были очень популярны в фандоме «Часодеев». Потом стали расширять границы Клуба и искать организаторов Сходок и в других городах России. Спустя несколько лет мы пришли к тому, что у нас уже 50 клубов по всей стране =)

А название Terra Incognita носит концептуальный подтекст – это неизвестные земли Вселенных из книг. Именно поэтому всех участников в Клубе мы зовем Странниками – мы с ними странствуем по этим неизвестным землям.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

— Я, как вечный читающий подросток в душе, радуюсь возможности объединения читающих ребят по всей стране. Помню, как в школьные годы мне не хватало книжного комьюнити – никто вокруг меня особо не интересовался книгами. Мне приходилось придумывать какие-то свои сообщества, зазывать в них людей из всей школы, чтобы только пообщаться о книгах. Если бы у меня был Клуб Terra Incognita – я бы была абсолютно счастливым подростком!

И я, как специалист-маркетолог, радуюсь возможности постоянно повышать свои профессиональные скиллы в Росмэн. Каждый год у нас новые задачи – мы или YouTube-канал создаем, или онлайн-школу открываем, или креативные офлайн события делаем. Быть постоянно на волне трендов значит быть постоянно в тонусе!

— В чем сложности вашей работы?

— В последнее время у нас у всех сложность только одна – пандемия. Конкретно моей работы она коснулась в том, что мы отказались от наших собственных офлайн-мероприятий (Сходок и МамаМаркетов), в связи с риском их проведения. Но мы рассчитываем на 2022 год, как на год возвращения всех наших активностей!

— Обязательно ли профильное образование, чтобы устроиться в отдел продвижения? Что нужно знать и уметь для такой работы?

— Я больше смотрю на опыт сотрудника, чем на профильное образование (хотя в целом наличие диплома для меня имеет значение). Так же мне важно, чтобы человек продолжал обучение постоянно – на курсах, конференциях, через книги. В профессии маркетолога очень важно постоянно овладевать новыми навыками. Академическое образование (ВУЗы) хорошо, как база. Но его недостаточно. Маркетинг (особенно в интернете!) это динамичная область. Как говорилось у Кэрролла – «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте»

— Росмэн активно развивает соцсети: инстаграм, тикток, и конечно же, канал на youtube. Вы всегда снимаете интересные видео, привлекаете блогеров, создаете новые идеи и взаимодействуете с авторами. Сложно ли все это?

— Это занимает колоссальное количество времени. Нередко мы и в выходные занимаемся соцсетями. Но, когда ты чувствуешь отдачу от любого дела – ты движешься дальше на этом топливе. Рост количества подписчиков, миллионы просмотров суммарно, постоянные запросы на новый контент – да как тут можно остановиться?! То, что у нас не срабатывает – мы оставляем (например, свою группу в Одноклассниках мы закрыли и не жалеем об этом).

Но в целом производство контента – это самая сложная, но и самая эффективная стратегия развития для бренда. Мы ведь не только рекламой книг занимаемся, мы создаем нечто большее – растим свое сообщество книжных евангелистов. В чем-то меняем мировоззрение людей. Преображаем их образ жизни.

— Можете ли рассказать в общих чертах, как происходит продвижение новых книг?

— В первую очередь надо понять, чем проект уникален. Что в нем такого чего нет в других книгах. И именно эту уникальность поднимать на флаг всего продвижения. А дальше всё очень технологично и не романтично)) Создается обычный файл Эксель, в нем расписывается программа продвижения – список рекламных действий, которые будут выполнены в поддержку книги (здесь и SMM, и event, и PR,и спец.партнерства, и рассылка блогерам и др.). К каждому пункту назначается свой куратор внутри отдела маркетинга. За ним закрепляются дедлайны. Дальше главное – выполнить всё, что написал.

Нина Пушкарева
Нина Пушкарева

— Многие авторы yougadult направления стараются издаться именно в Росмэн, так как у вас всегда отличное продвижение их книг. Можете рассказать, как вам удается уделить всем авторами достаточное количество времени и рекламы?

— Это удается благодаря Клубу Terra Incognita – авторы знают, что в Клубе состоят не просто читатели, а лояльные издательству евангелисты нашего фэнтези. Мы долго заслуживали это доверие, и теперь оно работает на нас.

Мы не выстраиваем общение с нашими читателями, как с подписчиками. Для нас это полноценные члены комьюнити, которые могут влиять на судьбу книг (мы вместе решаем, что выпускать, вместе общаемся с авторами, вместе проводим встречи).

И читатели, и авторы знают, что в Росмэн невозможно попасть просто так. Чтобы у нас издаваться, надо выиграть литературный конкурс «Новая детская книга». Побеждают сильнейшие, а значит, читатель может рассчитывать на высокий уровень текстов.

Но помимо этого, к сожалению, не во всех издательствах есть продвижение книг вообще. Где-то авторы самостоятельно себя продвигают (или этим занимаются редакторы, которые горят своими проектами). В Росмэн есть целый отдел маркетинга, который занимается продвижением, и это определенно конкурентное преимущество.

— Росмэн часто делают интересные артефакты по фэнтези-вселенным. Расскажите, сложно ли было придумать артефакты для «Финисты»? Как в целом происходит работа над артефактами, как вы выбираете идеи?

— Ничего сложного, когда ты погружаешься в волшебный мир! Именно поэтому важно работать с каждой книгой индивидуально – не только прочесть ее, но и впустить в себя, поверить в законы мира. Как правило, мы все в отделе читаем книгу (и за пределами отдела! У нас есть внештатные сотрудники – выпускники Клуба Terra Incognita!), мы вместе делаем пометки, потом вместе обсуждаем, выбираем деталь из мира, которую будем визуализировать. Дальше списываемся с автором, просим прислать дополнительные описания к детали. С авторами нам очень повезло – с Натальей Щербой, например, мы настоящая команда. Она и на все наши вопросы ответит, и сама еще что-то дополнительно придумает! Потом мы обращаемся к художнику – чаще всего это Ольга Закис, работать с которой одно удовольствие, так как у нас с ней одна философия – важно прочувствовать книгу и полюбить ее. Оля рисует фееричные макеты, мы печатаем тираж и придумываем, как будем распространять артефакты.

— Как вы считаете, нужно ли авторам и самим в сотрудничестве с издательством работать над продвижением книг? И что для этого нужно делать?

— Мы приветствуем все идеи авторов по продвижению! И стараемся их поддержать. В сегодняшнем книжном мире очень важен авторский бренд, поэтому мы намекаем нашим авторам, что неплохо бы вести Инстаграм, например)) К счастью, у нас очень прогрессивные авторы, и они сами это понимают.

Однако мы просим наших авторов доверять нам в принятии финальных решений по продвижению. Не все идеи автора мы берем в работу, но все внимательно рассматриваем.

— Росмэн активно работает с блог-сообществом. Что нужно делать блогерам, чтобы издательство их заметило?

— Помню, когда только начали появляться самые первые букблогеры в Инстаграм и Ютьюб – для меня это было как глоток свежего воздуха! Настолько здорово было слышать отзывы на книги простым, человеческим языком с максимально легкой подачей (в отличие от маститых книжных критиков. Не в обиду им! Их подача тоже посвежела за последние пару-тройку лет). Букблогеры меня совершенно очаровали, поэтому неудивительно, что мы в Росмэн одними из первых стали налаживать с ними контакты, делать книжные рассылки в специальных боксах и устраивать закрытые презентации только для блогеров.

Критерий выбора для нас прост, как и у всех других издательств – количество подписчиков. На рассылки мы даем книги блогерам от 30.000 подписчиков.

— Раньше в основном издательство и редакции сами искали блогеров, для сотрудничества, но за последнее время ситуация поменялась. Можно ли блогерам самим спрашивать о сотрудничестве с вами?

— Конечно! Даже нужно! Можно написать нам в директ Инстаграма, вашу заявку получит наш менеджер по работе с инфлюенсарами. После заявки он отсмотрит ваш профиль и свяжется с вами.

Нина Пушкарева
Нина Пушкарева

— На что вы в первую очередь обращаете внимание?

— ER, в первую очередь (engagement rate, коэффициент вовлеченности). Соотношение реакций на пост к общему количеству подписчиков. Позволяет понять насколько живая аудитория у блогера.

И я лично залипаю на визуал)) И конечно важно понимать, какие книги в принципе предпочитает блогер. Важно понимать – на одной ли мы волне.

— Есть ли у вас любимые истории среди книг Росмэн?

— Когда у нас выходит новая книга – она становится моей любимой! Из самых свежих – я впечатлена «Вартой»! Это возвращение нашего известного автора – Варвары Еналь. И она совершенно неожиданно потрясающе освоила новый для себя жанр – славянское фэнтези.

Обложка новинки "Варта"
Обложка новинки "Варта"

— Какие вышедшие истории вы можете порекомендовать почитать?

— Осенью надо читать Татьяну Мастрюкову, если любите бояться. Либо «Финисту», если хотите волшебства. Если вам надо провалиться в книгу и забыть обо всем – «Арканум». А если ваш диагноз – повышенная грустинка в крови: обратитесь к «Танамору», его герой мертв с первой главы, хуже быть не может))

— Какие книги в целом вы любите читать?

— Самые разные! Сейчас я читаю одновремено раннего Пелевина «Чапаев и Пустота» (потому что его новая книга мне не зашла, а я соскучилась по Пелевину!). Плюс Стивена Кинга «История Лизи» (обожаю Кинга! А по этой книге анонсировали сериал). Еще читаю «No filter. История развития Инстаграм» (интересуюсь всем, что касается интернета). И прочла две страницы из новой книги Паолини, которая выходит у нас осенью, «По ту сторону звезд»))

— Ваши любимые фильмы?

— Обожаю режиссера Г. Данелия, смотрю и пересматриваю все фильмы у него. Это мой антидепрессант!

Самый любимый фильм, пожалуй, «Унесенные ветром».

А самый любимый сериал «Девочки Гилмор» (в выходные начну пересматривать!)). Ну и, наверное, «Зачарованные»!

— Любимые музыкальные исполнители?

— В последнее время я больше слушаю подкасты, чем музыку.

— Так как вы приглашает авторов на съемки видео для канала на yotube, мне очень интересно узнать, дружите ли вы с кем-то из них?

— Мы в прекрасных отношениях с нашими авторами. Можем часами болтать =)

Жаль только, что многие авторы не из Москвы.

— Я знаю, что вы ведете свой канал об SMM. Можете рассказать, как возникла его идея?

— Свой YouTube-канал я хотела завести еще лет 5 назад, но все никак не могла придумать тему канала и формат роликов. Потом прошла пару курсов по YouTube и у меня открылись глаза – да вот же она, моя тема! Это то, чему я посвящаю больше всего времени и чему постоянно учусь – интернет-маркетинг в целом и SMM в частности. В декабре 2020 года выпустила первые ролики, сложности не было, тк я уже три года ведущая на канале Росмэн, для меня общаться с камерой привычное дело.

Долгое время никаких результатов не было – ролики мало набирали, подписчики шли медленно. Но к тому времени я уже поняла ценность канала для себя – благодаря видео на профессиональные темы, я структурирую знания в своей голове и генерирую их новые формы. Так, я изобрела собственную систему контент-планирования (по agile), так как досконально изучила эту тему в рамках подготовки видео на свой канал. А с весны 2021 года канал стал уверенно расти, а в директ посыпались благодарности за видео и вопросы не продаю ли я курсы или наставничество))

— Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

— Веду Ютьюб-канал)) Обожаю технику для съемки, люблю долго выстраивать кадр, подбирать сценарий освещения. Сама запись занимает минут 10. А вот пред и постпродакшен много часов.

Еще люблю учиться (беру какие-то курсы или читаю обучающие книги). Учеба держит меня в тонусе – я чувствую, что каждый день меняюсь, преобразовываюсь, становлюсь лучше. А это важно для меня – не зависать в одном состоянии.

Обожаю прогулки по Москве с фотоаппаратом. Хожу с самого утра, в наушниках подкаст, любуюсь архитектурой, фотографирую здания. Потом иду в кофейню, сажусь за обработку фото и сразу же публикую в блог. Обожаю фотографировать город!

И путешествия, конечно… Но о них мы все сейчас только мечтаем.

— Есть ли у вас люди, чьей жизнью или творчеством вы восхищаетесь?

— Я склонна опираться на авторитетов, постоянно цитировать кого-то, читать тонны биографий. Однажды, один психолог запретил мне делать это, посоветовав ориентироваться только на себя. И восхищаться теми изменениями, которые есть между мной в настоящем и мной в прошлом. Я изо всех сил стараюсь это делать, любовно протирая дома плакаты Стива Джобса, Скарлетт Охары, Иосифа Бродского и других =)

Большое спасибо Нине за теплый и увлекательный разговор!

Напоминаю, что в моем инстаграм можно выиграть "Финисту. Сонный дом" с артефактами.

Нина в Instagram @romashkina_nina

Канал Нины по СММ на Youtube

Канал издательства Росмэн

Группа Terra Incognita