16 сентября в итальянской Вероне отмечается День рождения Джульетты, знаменитой героини самой печальной повести на свете. Можно с уверенностью сказать, что на Земле мало людей, которые не знают историю Ромео и Джульетты. Трагедия Уильяма Шекспира о двух влюбленных с печальной судьбой была адаптирована сотни (если не тысячи) раз за эти годы, и не всегда в близко к тексту.
Были музыкальные версии, оперные постановки, более 100 кино- и теле-версий. Самая известная кинокартина снята Базом Лурманном. Наверняка вы помните мюзикл при участи юного Леонардо ДиКаприо. Одна из самых известных интерпретаций соперничества между семьями Монтекки и Капулетти на большом экране — «Вестсайдская история». Это еще один взгляд на шекспировскую историю. Что же в этой пьесе XVI века до сих пор производит такое неизгладимое впечатление на читателей и публику?
В пьесе проявляется склонность Шекспира к астрологии
Произведения Шекспира изобилуют судьбами людей, определяемыми звездами. Герои «Ромео и Джульетты» описываются как «влюбленные в звезды». А в одном монологе Ромео предсказывает, что «некоторые последствия все еще висят на звездах», приведут к ужасным событиям. Говорят, во времена писателя было принято верить во влияние звезд и планет на судьбы людей. Поэтому тот же Уильям советовался с астрологами перед принятием важных решений.
Джульетте было всего 13 (!!!) лет
Мы знаем, что Ромео и Джульетта — молодая влюбленная пара, но легко не заметить, насколько юна героиня пьесы. В акте I, сцене III, леди Капулетти говорит, что Джульетте «нет [еще] четырнадцати». На самом деле ей осталось всего две недели до своего 14-летия. При этом точный возраст Ромео нам никто не сообщает. Из чего можно сделать вывод о не самых благочестивых взаимоотношениях. И, судя по всему, это было весьма бурный роман. Импульсивность Джульетты, зная возраст объяснима, но ведь с момента их знакомства с Ромео до свадьбы прошло менее 24 часов! А еще подумайте об одной вещи. В Вероне у туристов и горожан есть традиция — потереть грудь статуи Джульетты на удачу. Но ведь ей было 13 лет...
Мужчины играли роль возлюбленной Ромео в ранних спектаклях
Любой, кто видел «Влюбленного Шекспира», знает, что еще во времена до 1660 года все сценические роли в спектаклях играли мужчины. Поэтому только в 1662 году актриса Мэри Сондерсон впервые вышла на сцену в роли Джульетты. Считается, что она первая женщина, сыгравшая культовую роль. К слову, считается, что гастролирующая труппа «Люди лорда Чемберлена» представила спектакль по «Ромео и Джульетте» в 1597 году, а молодой актер по имени Роберт Гуг взял на себя роль 13-летней девочки.
В «сцене на балконе» в пьесе нет балкона
Один из самых знаковых моментов «Ромео и Джульетты» — сцена на балконе. В Вероне даже есть такая достопримечательность, вход на которую стоит немалых денег. Есть только одна проблема: слово « балкон» никогда не упоминается в пьесе Шекспира. Для этого тоже есть веская причина: согласно словарю Мерриама-Вебстера, самое раннее известное употребление этого термина появилось только в 1618 году — то есть через 20 лет после того, как была издана трагедия Уильяма. На самом деле, согласно пьесе, действие происходит в саду Капулетти, когда «Джульетта появляется наверху в окне».
Считается, что в «Ромео и Джульетте» около 3000 новых слов
Считается, что на страницах шекспировской трагедии впервые появились такие слова, как шишка, неблагоприятны, божья коровка, и неудобно. По оценкам литературоведов, число новых слов, придуманных Шекспиром, колеблется от 1700 до почти 3000. Шекспир также написал ряд идиом и афоризмов, вроде «для меня это греческий язык» (из трагедии «Юлий Цезарь») и «Мои салатные дни» (пьеса «Антоний и Клеопатра»).
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!