Найти тему
Заметки диабетика

Лучше цельные фрукты, чем свежие соки. Вреден ли фруктовый сок при сахарном диабете? И как он влияет на сахар в крови?

Здравствуйте!

Фруктовый сок содержит много сахара, который достаточно быстро повышает уровень сахара в крови. Поэтому лучше избегать употребления фруктовых соков. Но не во всех случаях. При гипогликемии (низком сахаре в крови) фруктовый нектар будет спасением для диабетика, так как имеет высокий гликемический индекс, а значит и глюкоза в крови быстрее подымется.

Железное правило: есть цельные фрукты полезнее, чем пить фруктовый сок или фруктовые коктейли.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Что содержится в фруктовом соке?

Помимо витамина С и кальция, фруктовый сок содержит:

Калории – стакан 250 мл несладкого апельсинового сока обычно содержит около 100 калорий по сравнению с 60 калориями в целом апельсине;

Фруктоза – в том же стакане 250мл фруктозы содержится гораздо больше, чем в свежем фрукте;

Недостаток клетчатки в соке её мало, чем в цельном плоде, а соки с высокой степенью переработки уже не могут содержать клетчатку;

Как фруктовый сок влияет на показатель уровня глюкозы в крови?

Уровень сахара во фруктовом соке может вызвать значительный, резкий скачок уровня сахара в крови, увеличивая риск гипергликемии (высокого уровня глюкозы в крови).

Гликемический индекс апельсинового сока находится между 65 и 75. Это делает фруктовый сок напитком с высоким ГИ, а продуктов и напитков с высоким ГИ лучше избегать.

Одна ситуация, в которой фруктовый сок может быть полезен, - это быстрое повышение уровня сахара в крови в ответ на гипогликемию (слишком низкий уровень сахара в крови).

Преимущества фруктового сока

У фруктового сока есть некоторые преимущества, однако преимущества обычно перевешиваются высоким содержания сахара.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Фруктовый сок является хорошим источником питательных веществ, таких как витамин С. Однако витамин С лучше получать из небольших порций цельных фруктов или листовых зеленых овощей.

Листовая зелень имеет сильное преимущество перед фруктами или фруктовым соком в том, что они гораздо меньше влияют на повышение уровня сахара в крови.

Целые фрукты - лучший вариант, чем фруктовый сок

Лучше употреблять цельные фрукты, чем фруктовый сок. Цельные фрукты имеют то преимущество, например, что они содержат растворимую клетчатку.

Растворимая клетчатка помогает улучшить пищеварение и замедляет рост сахара в крови. Это также означает, что цельные фрукты представляют собой менее концентрированную форму сахара.

Следует отметить, что людям с диабетом следует подходить к употреблению цельных фруктов с некоторой осторожностью, так как многие цельные фрукты содержат много углеводов. Все хорошее должно быть в меру!

Овощные соки

Не крахмалистые овощи имеют более низкий гликемический индекс и содержат меньше углеводов, чем соки фруктов. Гликемический индекс цельных овощей еще ниже.

Как и в случае с фруктами, часть клетчатки из цельных овощей теряется в процессе приготовления сока. Овощные соки помогают в здоровом питании, но также как и с фруктами, употреблять цельные овощи будет полезно и безопасно.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Еда
992,9K интересуются