Здравствуйте!
Фруктовый сок содержит много сахара, который достаточно быстро повышает уровень сахара в крови. Поэтому лучше избегать употребления фруктовых соков. Но не во всех случаях. При гипогликемии (низком сахаре в крови) фруктовый нектар будет спасением для диабетика, так как имеет высокий гликемический индекс, а значит и глюкоза в крови быстрее подымется.
Железное правило: есть цельные фрукты полезнее, чем пить фруктовый сок или фруктовые коктейли.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Что содержится в фруктовом соке?
Помимо витамина С и кальция, фруктовый сок содержит:
Калории – стакан 250 мл несладкого апельсинового сока обычно содержит около 100 калорий по сравнению с 60 калориями в целом апельсине;
Фруктоза – в том же стакане 250мл фруктозы содержится гораздо больше, чем в свежем фрукте;
Недостаток клетчатки в соке её мало, чем в цельном плоде, а соки с высокой степенью переработки уже не могут содержать клетчатку;
Как фруктовый сок влияет на показатель уровня глюкозы в крови?
Уровень сахара во фруктовом соке может вызвать значительный, резкий скачок уровня сахара в крови, увеличивая риск гипергликемии (высокого уровня глюкозы в крови).
Гликемический индекс апельсинового сока находится между 65 и 75. Это делает фруктовый сок напитком с высоким ГИ, а продуктов и напитков с высоким ГИ лучше избегать.
Одна ситуация, в которой фруктовый сок может быть полезен, - это быстрое повышение уровня сахара в крови в ответ на гипогликемию (слишком низкий уровень сахара в крови).
Преимущества фруктового сока
У фруктового сока есть некоторые преимущества, однако преимущества обычно перевешиваются высоким содержания сахара.
Фруктовый сок является хорошим источником питательных веществ, таких как витамин С. Однако витамин С лучше получать из небольших порций цельных фруктов или листовых зеленых овощей.
Листовая зелень имеет сильное преимущество перед фруктами или фруктовым соком в том, что они гораздо меньше влияют на повышение уровня сахара в крови.
Целые фрукты - лучший вариант, чем фруктовый сок
Лучше употреблять цельные фрукты, чем фруктовый сок. Цельные фрукты имеют то преимущество, например, что они содержат растворимую клетчатку.
Растворимая клетчатка помогает улучшить пищеварение и замедляет рост сахара в крови. Это также означает, что цельные фрукты представляют собой менее концентрированную форму сахара.
Следует отметить, что людям с диабетом следует подходить к употреблению цельных фруктов с некоторой осторожностью, так как многие цельные фрукты содержат много углеводов. Все хорошее должно быть в меру!
Овощные соки
Не крахмалистые овощи имеют более низкий гликемический индекс и содержат меньше углеводов, чем соки фруктов. Гликемический индекс цельных овощей еще ниже.
Как и в случае с фруктами, часть клетчатки из цельных овощей теряется в процессе приготовления сока. Овощные соки помогают в здоровом питании, но также как и с фруктами, употреблять цельные овощи будет полезно и безопасно.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!