Найти в Дзене
Фуршета не будет

«Кулинарно-гастрономические» произведения на фестивале «Белгород в цвету»

Пока московская арт-общественность вернисажилась на открытии выставочного сезона, в Белгороде по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова прошел международный фестиваль «Белгород в цвету» (с 10 по 13 сентября). Название, конечно, странное — почему Белгород в цвету в середине сентября? С другой стороны, черт знает, когда у него цветение. К международности тоже у меня вопросы. Самое главное в этом фестивале, что наряду с народными промыслами и казачьими хорами в городе показали современное искусство! Состав художников из Москвы и Белгорода был примерно 50/50. По словам куратора арт-программы фестиваля «Природное VS Человеческое» Екатерины Карцевой, его посетило 500 тысяч человек (население Белгорода 370 тысяч).

Были на фестивале и «кулинарно-гастрономические» работы и перформансы. Московская художница Елена Ковылина повторила свой знаменитый перформанс «Морковь культурная» (впервые состоялся на Даниловском рынке в Москве в 2018 году). Идея акции заключается в налаживании диалога между населением и искусством, создании взаимодействия между двух культур: аграрной и художественной. В специально сшитом костюме продавщицы, Ковылина сидела за прилавком и торговала своими работами с изображением овощей-фруктов. Маленькие шли по 5000 рублей, большие по 3000 евро. Белгородцы реагировали неоднозначно. Жители города решили, что торговля идет семенами и возмущались — отчего так дорого! По словам художницы, не смотря ни на что, у нее купили таки одну работу — изображение малинки за 1000 рублей.

Так же семенами белгородцев порадовал московский художник Сергей Катран. Он привез свою инсталляцию «Семечки», впервые выставив ее под открытым небом. Пока шел монтаж, жители города умирали от нетерпения, недоумевая, что же в итоге получится. Свои фантазии местные креативщики тут же обратили в мемасики.

В рамках инсталляции белгородских художников Мария Арендт представила вышивку «Полный чабрец» про самостоятельную жизнь съедобных и не очень растений — каперсов, тимьяна, подорожника и т.д.

Жаль, что все «кулинарно-гастрономические» инсталляции были только лишь от московских художников(. Так же в арт-программе «Живое VS Человеческое» приняли участие: Андрей Поляков (Москва), Надежда Дубач (Москва), Юлия Назар (Москва), Софья Орешкина (Белгород), Никита Клён (Старый Оскол), Анастасия Лукша (Белгород), Творческое объединение “DZHART” (Белгород), Никита Шевченко (Белгород), Руслан Куликов (Старый Оскол), Анастасия Лалаян (Белгород), команда культурного центра «Октябрь» (Белгород).