Найти тему
Discovery Channel

ИИ для зверей: как создается технология распознавания медведей

Медведи гризли крупные, с густым коричневым косматым мехом, короткими закругленными ушами и огромными сильно изогнутыми когтями. Хотя отличить гризли от других медведей несложно, отличить гризли друг от друга — весьма непростая задача.

BearID Project
BearID Project

С этой проблемой столкнулись ученые из Университета Виктории, которые наблюдают и исследуют отдельных гризли. Поэтому они создали BearID — программу для распознавания морд медведей. Руководит проектом Мелани Клэпхэм, биолог и защитник дикой природы.

В зависимости от сезона гризли то набирают вес, то его теряют, поэтому их внешний вид меняется, иногда довольно сильно, на протяжении их 20–25-летней жизни. Клэпхэм задумалась, сможет ли она использовать искусственный интеллект (ИИ), чтобы распознавать морды медведей так же, как это происходит при распознавании лиц людей.

Ученая связалась с разработчиками программного обеспечения Эдом Миллером и Мэри Нгуен, чтобы разработать алгоритм машинного обучения для идентификации отдельных особей медведей.

«Мы подумали, что машинное обучение отлично подходит для идентификации людей, и нам стало интересно, а получится ли применить эти технологии к медведям».
Эд Миллер, New York Times

Поскольку у медведей нет пятен или полос, BearID использует для распознавания такие характеристики, как расстояние между глазами, кончиком носа и лбом животного.

Для обучения алгоритма разработчики использовали более 4 000 изображений медведей из Канады и Аляски. Затем попросил систему определить различия между медведями. BearID пока не дает идеалный результат — его точность составляет 84%, но ученые работают над улучшениями.

Клэпхэм и ее команда надеются, что BearID уменьшит прямое вмешательство человека в дикую природу. Так, ученые смогут отслеживать передвижения медведей без необходимости их ловить, маркировать и устанавливать дорогие датчики. Также BearID в будущем можно протестировать на других животных, например, ленивцах, северных оленях и волках.