«Две ноги - хорошо ...». Но четыре ноги - сложнее! В этой статье вам, уважаемые читатели, вам предлагается метод, который можно использовать для изготовления относительно простой литейной формы из двух частей, для отливки цельнолитого четвероногого животного из литейной смолы. В данном случае в качестве модели будет использован игрушечный носорог.
С такими формами есть две основные проблемы. Во-первых, область между ногами каким-то образом должна составить отдельную съемную часть формы для свободного извлечения из неё отливки. Во-вторых, особенно в случае с этим носорогом, необходимо добиться (так как именно ступни станут отверстиями для заливки), чтобы все «расщеперенные» детали головы были заполнены смолой без недоливов из-за оставшегося в форме воздуха. Есть довольно простые способы справиться с ними обеими.
Здесь показано начало создания временной «пробки», заполняющей всю область под животом модели до середины толщины каждой ноги. Для этой работы можно использовать любой безсульфатный пластилин, но можно взять и любой другой мягкий материал, который впоследствии легко снимается с прототипа и совместим со стандартным силиконом. Эта работа почти закончена.
Теперь необходимо (перед закреплением на подмодельной доске – например куске оргалита), создать на «пробке» «замки», которые помогут этой части формы надежно фиксироваться при литье на предназначенном им месте.
Пластилиновая «пробка» была аккуратно выровнена внизу, и все это дело было закреплено на подмодельной доске (при необходимости вам может помочь пара небольших гвоздей, вбитых в неё с противоположной стороны). Затем модель покрывается слоем силикона (для этого размера подойдет толщина 5-10 мм, можно и больше, как вышло здесь). Для подобной работы лучше использовать густую (с низкой текучестью) силиконовую резину, которая похожа по консистенции на густой гель. Так же можно использовать и относительно «обычную» силиконовую резину (достаточно текучую), которую можно превратить в тиксотропную (густую и менее текучую) пасту добавлением небольшого количества специального загустителя. Первый, облицовочный, слой силикона сначала нужно аккуратно нанести кистью, чтобы убедиться, что все детали поверхности модели укрыты резиной и избежать появления на поверхности формы дефектов от оставшихся там пузырьков воздуха. Кисти можно после отмыть уайт-спиритом сразу после использования, пока силикон не успел полимеризоватся.
Этот первый слой должен быть нанесен довольно быстро, пока силиконовая паста максимально текучая. Обычно примерно через 20-30 минут появляется небольшое, но заметное загустевание, но это не мешает, скорее наоборот, поскольку силикон теперь можно более обильно «намазать» до необходимой вам толщины. На фото ниже силикон уже застыл (обычно для этого требуется порядка двенадцати часов – ночь например), и можно аккуратно подрезать образовавшиеся на подмодельной доске случайные потёки и мазки. Для этого метода формования, иногда известного как «разрезной чулок», покрываем резиной всю модель, а силиконовый «кокон» впоследствии аккуратно разрезается ножом.
Если силиконовый формообразующий рабочий слой не очень толстый (что было бы нерентабельно, поскольку силиконовая резина стоит достаточно дорого) и очень гибкий, ему нужна будет «помощь» в поддержке его формы в дальнейшем. Естественно, об этом нужно позаботиться сразу, пока прототип еще находится внутри. Для этого нужно изготовить жесткую оболочку непосредственно на силиконе. Использовать мы будем гипс для того, чтобы сделать кожух из двух разъемных половин. Оптимальный способ сделать это – погрузить нашу модель в силиконовом кожухе до половины в пластилиновую основу-базу, которая разделит будущий гипсовый кожух пополам (это, к сожалению, не показано на фотографиях – сорри))). Но вы можете видеть одну из двух половинок гипсового «кожуха», полученного путем частичной заливки /лепки гипса до пластилинового разделителя (гипс имеет достаточно короткое время до схватывания, так что формировать гипсовый слой нужно достаточно быстро). После схватывания край, который будет смыкаться со второй половинкой гипсового кожуха, необходимо тщательно обработать вазелином перед началом формования, чтобы вторая половина гипса не прилипла к первой. Вторая половина кожуха изготавливается аналогичным первой образом.
Две показанные половинки гипсового кожуха были после застывания слегка облагорожены (с помощью рашпиля), но эта операция не обязательна. Делать её легче и проще по ещё сырому гипсу.
Часть 2, описывающая изготовление силиконовой «заглушки» и, наконец, завершение работы над литейной формой, будет добавлена в ближайшее время.
#творчество #декоративно-прикладное искусство #мастер класс #домашняя мастерская #хобби