Россию пытаются втянуть в развернутую в мире активную кампанию по "борьбе с расизмом и наследием колониализма".
Бывшие колонии и страны, решившие таковыми себя считать претендуют получить от европейских стран "компенсацию". Общая сумма исчисляется в 100 триллионов долларов.
Понятно, что идея исходит из США. Там так же расправляются со своей историей, сносят памятники эпохи рабства. Но это их дело. Интересно, счет Англии будет выставлен? Ведь 13 штатов были английской колонией и вели войну за независимость от Британской империи в 1775-1783 годах.
А вот то, что бывшие республики СССР обвиняют Россию в “колониальной политике” вызывает, мягко сказать, сильное удивление. Обратимся к фактам.
В этой статье об европейской части Российской империи.
- Российская империя
Петр 1 в 1721 году, после победы над Швецией в Северной войне, провозгласил Российское государство империей. Так он зафиксировал доминирование России в Европе.
Помимо империи как монархического государства есть еще империи колониальные.
Посмотрим на признаки:
- Обязательно наличие метрополии, где живет государствообразующий народ, и территории внутри государства или за его пределами, где проживают другие этнические группы. То есть колонии.
- В метрополии народ живет в привилегированном положении, а остальные народы подвергаются дискриминации и эксплуатации.
Это в теории. Теперь, что на практике.
В Центральной части Российской империи, где проживает в основном русское население, в 1649 году при царе Алексее Михайловиче в Судебнике было зафиксировано крепостное право. И отменено только в 1861 году.
Теперь о так называемых “колониях”. На территории современной Латвии закрепощение крестьян немецкими феодалами началось еще в средневековье. В конце 16 века крепостное право официально было оформлено. И занимались этим немецкие и шведские власти.
В 1599 году Давид Хильхен составил кодекс крепостного права, защищавший интересы немецко-прибалтийских землевладельцев.
Через много лет, в 1665 году губернатором уже Шведской Ливонии, стал Клас Окесон Тотт. Он разработал полицейские правила, которые регламентировали отношения немецких, шведских землевладельцев с латышскими крестьянами, которые окончательно стали бесправными.
В эстонских землях крепостное право сформировалось при шведах.
Так что остзейское или прибалтийское дворянство со времени вхождения прибалтийских территорий в состав Российской империи не потеряли своих владений и прав на крестьян. А латыши и эстонцы были рабами в просвещенной Европе. В 1816-1819 годах Александр 1 отменил крепостное право в Остзейских губерниях.
В Литве история закрепощения крестьян началась с великого князя Казимира 4, который в 1447 года запретил крестьянам переходить с частных земель на казенные. В одном из крупнейших государств Европы - Речи Посполитой, созданном в 1569 году, была проведена волочная реформа в землях Жемайтии, в Полоцком и Витебском воеводствах, которая поставила крестьянское хозяйство под строгий административный контроль для выполнения повинностей в виде барщины. Крепостная зависимость стала нормой жизни литовских, белорусских и украинских крестьян. А земли принадлежали польско-литовской шляхте.
В тонкости вдаваться не будем, скажу лишь, что крепостное право на этих территориях будет отменено в 1861 году.
В Финляндии, до присоединения к Российской империи и после, не было крепостного права.
Делаем вывод: так как основная масса населения, а это более 90%, составляли крестьяне, то самой бесправной оказалось русское крестьянство. Вот интересная получается метрополия с угнетенным собственным населением.
2. Статус национальных территорий в составе Российской империи
После приобретения Финляндии в 1808 году, Российское государство сохранило все существовавшие там права и свободы. Великое княжество Финляндское пользовалось беспредельным суверенитетом: гражданство только для финнов, гарантии собственности, своя почта, банки, финансовая система и собственная армия.
Попытка царя ограничить автономию провалилась, и в начале 20 века Николай 2 издал манифест, чтобы напомнить финнам, что они - часть империи. И что несмотря на сохранение внутренних законов, они не должны забывать жить по общим для всех правилам.
Польша в составе Российской империи образована была в Царство Польское сначала на правах автономии, а затем в статусе генерал-губернаторства. В 1815 году Александр 1 даровал Польше Конституцию. Это где было видано, чтобы метрополия, не имевшая сама, принимала конституции для колоний?
Экскурсию в прошлое Российской империи на этом завершаем. Сколько бы аргументов не приводилось, Польша никогда не примет их. Ну не может она простить России, что лишила ее статуса одного из самых больших государств, имевших в своем составе земли Литвы, Белоруссии, Украины. Заметьте, что эти народы в составе Речи Посполитой не имели ни прав, ни свобод. “Золотыми шведскими временами” или польским раем упивались лишь верхушка остзейского дворянства или польско-литовская шляхта.
3. СССР
Советский Союз был построен на праве наций на самоопределение вплоть до отделения.
По мнению западных русофобов получается, что любое федеративное государство можно назвать колониальным. Например, США, которые присоединили штат Техас или Аризону?
И главное. Все республики в составе СССР сформировали свои национальные государства и определили территории.
Так что не получается из России колониальная империя. А уж про СССР и говорить нечего. Из аграрных территорий и государств Эстония, Латвия, Литва стали развитыми индустриальными экономиками. С современными отраслями промышленности: радиоэлектроникой, вагоностроением, машиностроением, современными портами и электростанциями. То, что условием вступления в ЕС стала заморозка этих предприятий - это уже выбор самих балтийских государств.
А коль скоро колониями эти территории не были, то и компенсацию просить они не имеют оснований.
Но будут. Потому что десятилетиями привыкли жить за счет России. А теперь - ЕС. Научились жить за счет страшилок о нашей стране и шантажа Европы на этот счет.
А что думаете вы, уважаемые читатели?
Подписывайтесь на канал! Мира, добра и понимания!
#история россии #ссср #прибалтика и россия #польша