Представьте себе, я вижу один и тот же сон - про "Звёздных королей" Гамильтона. Этот голос.. что зовёт через вселенную, я там, далеко, и вдруг просыпаюсь в солнечных песках Дюны. Только это уже не сон.
Вильнёв как то сказал: "Я снимаю этот фильм для больших экранов", помня эти слова я отправился в IMAX с 3D. И это было потрясающе, услада для глаз, визуальный строгий праздник, именно так и должна выглядеть Дюна. В мир который нарисовал режиссëр, начинаешь действительно верить.
Многие уже знают, что здесь будет происходить, читали книги, некоторые даже смотрели сериалы по Дюне и фильм Линча, но, произведение Вильнёва отличается прежде всего качеством, затягивает своей эстетикой и не отпускает. Аристократический дух имперских домов передан очень доходчиво, сразу чувствуется сила и мощь в сюжете, а сестринский орден Бене Гессерит, особенно впечатляет.
Всё эти громады кораблей.. гигантские механизмы для добычи пряности, и монументальное величие столицы на Арракисе. Даже такие мелочи как орникоптеры, слишком красивы и детально прорисованы. Визуально впечатляет всё! Природа Каладана, мрачный циклопический мир Харконенов. И конечно залитые солнцем пески дюны. Черви здесь изображены основательно и очень реалистично, не такие убогие как раньше.
Музыка, подходит по всем параметрам - соразмерна фильму. Несмотря на то что она очень мощная, а в некоторых местах превращается в какофонию и выходит за рамки музыкального сопровождения, она не отталкивает, но позволяет стереть границы и сблизить вас с фильмом. Снимает Вильнёв в своём стиле: медленном, меланхоличном, не изменяя себе.
Снимает Вильнёв в своëм стиле: медленном, меланхоличном, не изменяя себе. Делает неспешную фантастику, без перестрелок погонь и Стражей галактики. Экшена мало, но если он есть, это сильно впечатляет и немного компенсирует нехватку динамики.
Всем советую смотреть однозначно. Почему? Фантастические фильмы такого масштаба и уровня очень редки в наше время. Я имею в виду глубокие, на литературной основе. Даже если вы не читали книгу, всё равно смотреть стоит, хотя бы из за художественно-стильной и проработанной картинки. Настоящее пиршество для глаз.
Есть и ложка дёгтя в эту бочку мёда. Для тех кто не читал книгу многое будет непонятно. Важные политические направления размыты и не заявлены, а они важны, просто необходимы для сюжета. Например что герцог Лето был кузеном императора Шаддама 4, неофициальным представителем Ландсраад, благородных кровей, имеет вес в парламенте, что позволяет ему претендовать на трон. (отсюда весь сыр-бор) Возможно Вильнёв опустил некоторые линии сюжета сознательно, подумав что люди сильно устали от политики, хотя это и важно, думаю что дальше без этого нельзя будет строить фильм. Но это ведь только первая часть.. не так ли?
Отношения леди Джесики и её сына Пола упростили, в идимо из-за хронометража, все важные сюжетные детали упоминаются просто в диалогах, история доктора Юи совсем пропала, проскользнув только в разговоре с герцогом Лето. Так же нет сцен жизни семьи Пола на Арракисе. Даже в сериале 2000 года это было более развёрнуто. У Вильнёва же это совсем получилось сильно коротким. Получается так: зрителю многое не объясняют, архитектура, механизмы, интерьеры, природа и книжная атмосфера, это очень нужные вещи безусловно, в которые Вильнёв вцепился словно клещ, но что-то можно было объяснить. Повторюсь, это только первая часть спектакля. Дальше, всё что не сказано должно прозвучать.
Кажется дело в хронометраже. Такой массив данных как Дюна невозможно упаковать в один фильм, даже и в два, Вильнёву надо было снимать сериал, с точно таким же визуальным подходом. С его дотошностью, вниманием к деталям и перфекционизмом, можно быть уверенным, он всë бы сделал всё правильно.
P.S. Я сильно проникся фильмом, моё сознание соединилось неким мостом с экраном кинотеатра. (и на какой стороне был я?) А в конце.. как гильотиной, чёрным экраном, перерезало его, резкое раздражение.. даже сейчас не отпускает. На самом интересном месте.
На этом всë. Смотрите хорошие фильмы, комментируйте и забывайте про лайк.