Найти в Дзене
Джентльмен - юрист

Загульный скот. Что будет, если приютить чужую корову?

С пастбища к мужчине пришла чужая корова. Он доил её и продавал молоко на протяжении полутора лет, а потом объявилась хозяйка.

"Борь, это ведь моя Зорька. Ты как посмел, кум?" - воскликнула женщина.

"Тебе лишь бы наговаривать, Зина. Эта буренка с моими пришла с пастбища, хозяин не объявился, живет она у меня полтора года. Стало быть у нее никакого хозяина и в помине не было. А поскольку я ее доил, кормил и ухаживал за ней, то собственник я." - уверенно парировал хлесткое замечание старой знакомой Борис.

Давайте разберем эту ситуацию с точки зрения права и ответим на вопросы: Кто же прав? Как действовать, если чужое животное ломится в ваши ворота?

Как действовать?

Как только вы увидели у ворот чужую живность возможны 2 варианта:

1. Если время позднее и или вы не в состоянии сразу обратиться в полицию или местную администрацию, то приютите животное. Можете его накормить и напоить (потом хозяин обязан будет вам возместить эти расходы). Однако будьте аккуратны, потому что обратиться в полицию/администрацию вы должны в течение 3 дней!

2. Если имеется возможность, то идите сразу в администрацию/полицию.

Пункт 1 статьи 230 ГК РФ:

Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

После того как вы уведомили орган, можете также поступить тем или иным образом:

1. Можете оставить скот у себя.

2. Можете передать его другому лицу. Например, соседям. Но при условии, что они могу его содержать в надлежащих условиях (у них есть сарай, сено, трава, корм и т.д.)

3. Обозначить полиции/администрации, что они должны подыскать человека и место, где животное будет находиться

Пункт 2 Статьи 230 ГК РФ:

На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

Вам же будьте аккуратны, если оставляете животных у себя или соседей, потому что пункт 3 Статьи 230 ГК РФ предусматривает, что

Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Это значит, что если животное отравится или погибнет, то вы будете платить хозяину!

Далее, если в течение 6 месяцев хозяин не объявится или его не найдут, то лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. Стало быть, полгода и животное ваше. Но если оно вам не нужно, то все также обратитесь полицию/администрацию и оно станет муниципальной собственностью.

Однако, если хозяин объявится, то вы должны будете возвратить животное. Но:

Лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, имеет право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Например, вы держали чужую корову и доили её. Молоко на продажу или на покупку сена, корма, содержание и т.п.

Если вы не продавали молоко - то просите денег за содержание.

Если молоко приносило вам деньги, которых хватало для содержания коровы - то хозяин может доказать, что вы фактически не потратились (ведь деньги с продажи молока оставались у вас).

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями!

#деревня #корова #поиск животных #животные #бесхозяйственность