Мнение внучки о сказке про курочку Рябу
На днях я была в гостях у сына. Его младшая дочь Марина (ей скоро исполнится пять лет) рассказывала мне о детском садике и чему она смогла там научиться. Я слушала в её исполнении стихи, песни. Потом зашел разговор о сказках. Начали со знаменитой «Курочки Рябы»:
«Жили-были Дед и Баба. И была у них Курочка Ряба. Как то снесла курочка яичко. Дед бил яичко, да не разбил. Баба била яичко и не разбила. И тут мышка прибежала, хвостиком махнула, упало яичко и разбилось. Дед с бабой стали плакать. А курочка им говорит: «Не плачьте, я снесут вам другое яичко, да не простое, а золотое».
Стоп! Марина, а почему же заплакали дед и баба? Ведь они же хотели разбить это яичко, а мышка им даже помогла... На что Марина ответила не задумываясь: «Как ты не понимаешь! Они ведь хотели разбить его сами!»
Мне очень понравился ответ внучки. Ведь в нём главная детская мудрость, которая зачастую приводит к конфликту детей с родителями и другими взрослыми: дети хотят всё сделать САМИ!
Но сегодня разговор пойдёт не об этом. Я привела мнение маленькой внучки на сказку «Курочка Ряба», а что об этом думаем мы, взрослые? Ведь эта сказка очень короткая и простая на первый взгляд. Почему же она вызывает такое пристальное внимание на протяжении многих лет? Может быть наша внутренняя родовая память ощущает сакральный смысл текста, который передали нам наши предки? Посмотрим, как относились к сказке наши знаменитые писатели и педагоги...
Борис Заходер о сказке «Курочка Ряба»
Например, Борис Заходер трактовал эту сказку как повествование о счастье человеческом. Золотое яйцо как раз символизировало это счастье. Люди били его по-всякому и никак не могли с ним «разобраться». А вот проворной мышке стоило только хвостиком махнуть...
На многих иконах фон представлен золотым цветом, как понятие вечности, отсутствия скоротечности времени.
Версия Н.А. Афанасьева о сказке
Интересно, что Афанасьев в сборнике «Русских народных сказок» придерживается несколько иной версии «Курочки». Сказка начинается с того, что мышка разбила яичко, которое баба положила на полочку. После этого происходит много неприятных событий, причем с персонажами, которые не связаны на прямую с дедом и бабкой. В тексте появляются поп и просвирня. Золотого яичка у Афанасьева нет совсем.
Изложение сказки у А.Н. Толстого
В начале сказка соответствует версии Афанасьева, но ни попа, ни просвирни там не наблюдается. А курочка даёт обещание утешить стариков и снести им новое золотое яичко. То есть мы просматриваем цепочку развития яичка от простого к золотому.
Что говорит о сказке К.Д. Ушинский
Ушинский был образованнейшим человеком своего времени. Он чутко понимал философский подтекст народных сказок и был сторонником снижении роли церкви в социальной жизни. В его пересказе сказки были не только веселые и поучительные, но и заставляли человека размышлять. В "Курочке" Ушинского не было цепочки неприятных событий, но было обещание снести в замен разбитого простого яичка новое золотое.
Чья версия самая верная?
Мы не можем утверждать, что версия того или иного автора верная, а другого — нет. В разных местностях могли быть отличные интерпретации сказки. Например, в версии Афанасьева есть церковные персонажи. Это не характерно для русских народных сказок. Народу ближе такие образы, как Баба - Яга, Серый Волк, Иван Царевич. Смысл сказки прост и понятен даже на бытовом уровне: не надо раздувать из мыши слона и преувеличивать возникшую проблему, что ведет к нервным расстройствам психики. Афанасьев концентрирует внимание на не способности человека мыслить разумно и адекватно реагировать на мелочи жизни, уметь управлять своими эмоциями.
В трактовке Ушинского смысл истории более глубокий и даже исконный, перекликается с Ведами.
Точка зрение православия на сказку «Курочка Ряба»
Естественно православие, связывает мораль сказки с потребностью в Боге. События жизни предопределены божественным промыслом и должны восприниматься как должное. Мышка символизирует неспособность человека предугадать своё будущее. А золотое яйцо, конечно же, символ богатства, причем избыточного, которое может пойти человеку во вред его душе. Дед и бабка символы Адама и Евы, которые неизбежно приходят к старости, и попадут в Ад или Рай согласно своему поведению при жизни.
Тут есть один интересный момент. Ведь сказки создавались задолго до возникновения христианства. А значит, их выводы могут быть искаженными.
Философский смысл сказки
Теперь вернёмся к началу нашего рассказа. Вспомним, что дед и бабка хотели сами разбить яйцо и очень расстроились, когда это случайно сделала за них мышка. А моя внучка Марина сделала вывод, что расстроились они из-за того, что хотели разбить это яйцо САМИ.
Яйцо всегда выступает символом жизни и возрождения, как в дохристианские времена, так и в христианские. Тут уместно вспомнить Пасху и обычай красить, а потом разбивать яйца. Но золотое яйцо такими свойствами не обладает. Яйцо в узах золотой скорлупы, не просто символ смерти, а чистое зло и анти жизнь. Золотые оковы мешают естественному развитию жизни, и дед с бабой это очень хорошо понимают и хотят выбиться из такого хода событий. Мышь в народных сказках часто выступает символом случайности и неожиданных перемен. Разбитое ею яйцо как потеря надежды на бессмертие. Курочка же выступает символом спасения и новой жизни, то есть берет на себя возможности, присущие Богу. А обещание ею золотого яйца сродни бессмертию.
Вот такие противоречивые мнения можно услышать о самой казалось бы незамысловатой детской сказке.
Сакральный смысл сказки о Курочке Рябе
Сакральный или «космический» смысл сказки опирается на основу слов, которыми именуются главные персонажи этой истории. Дед и баба — по возрасту соотносятся со Стариком и Старухой. Корень слова «Стар» означает старшинство и древность, а значит мудрость рода. СТАРица — покинутое старое русло реки. СТАРинничать — подражать старине. СТАРоста, старшина — брат отца, то есть старшего по возрасту. Естественно, старик и старуха - это два начала жизни: мужское и женское.
Курочка является символом славянской богини Макошь. Мы её знаем как богиню, управляющую временем и судьбой. Макошь — хранительница домашнего очага. Она покровительница ремёсел, поэтому её изображают с веретеном. Но Макошь сплетает не только человеческие судьбы, ей подвластны судьбы мирозданья.
Теперь сконцентрируем внимание на том, почему курочка носит имя "Ряба". Смысл слова "рябая", "рябь" означает наличие пятен, отличающихся по цвету от основного фона. Сегодня учёные физики приходят к пониманию Космоса как целостности, состоящей из множества разнородных элементов. Древнее русское слово "рясно" - означает украшение, повторение пёстрого узора. "Ряса" - нитка, "рять" - ясность, яркость. Суффикс "ба" добавляет слову движение (процесс). Отсюда делаем вывод, что Ряба - это Космос, мерцающий и живой. Курочка Ряба - это часть богини Макоши в её космическом проявлении, разумная Вселенная, которая самостоятельно развивается.
Яйцо - символ жизни, её начала и конца. Золотое яйцо представляется как живое в неживом. Поэтому разбить такое яйцо деду и бабе не под силу, всё равно, как бороться с неизбежным.
В народных сказках мышь имеет самостоятельный непредсказуемый образ, у неё свой план действий, своя логика поведения. Часто она имеет значение смерти или перехода в другое состояние. Кстати, в древнерусском языке "Млечный путь" связывали с мышью и называли "Мышиной тропкой". А в древнеиндийских сказах "Млечный путь" образовался из молока Коровы Земун или Мокоши. Некоторые учёные обратили внимание на созвучие слов Макошь и мышь. Видите, как прослеживается взаимосвязь образов.
Мышь в сказке про "Курочку Рябу" является олицетворением Конца. Она разбивает своим хвостиком яйцо и это означает конец Эры. Причём, "золотая" жизнь символизируется как закостеневшая (скованная в золотых оковах) и умирающая, уходит. На смену ей приходит простая, " живая", свободная, настоящая жизнь.
Из всего перечисленного напрашивается вывод, что смерти нет, а есть непрерывные процессы завершения старого и создания нового. Развитие жизни проходит в постоянном круговороте и оно не зависит от воли и желания людей, то есть неотвратимо.
Сказка про "Курочку Рябу" в лице деда и бабы учит нас ценить настоящий момент жизни (простое яйцо) как награду, а золотую оболочку (золотое яйцо) как переходное состояние между жизнью в миру и возрождением в другом измерении.
Сказка ложь, да в ней намёк...
Настоящий смысл сказки "Курочка Ряба", как в принципе и всех других истинных народных сказок, надо воспринимать подсознанием, а не умом. Наши предки "запечатали" мудрость, которую накапливали веками, в народные сказки, и передавали в виде образов в простых смысловых формах. Это позволило сохранить и донести важные знания до сегодняшнего дня. Нам осталось только понять их и применить.
А как вы относитесь к народным сказкам? Пишите своё мнение в комментариях. Всем удачи и до новых встреч!