Я уже писала о том, что такое фрипсы - это фруктовые чипсы, созданные при помощи дегидратора, попросту специальной электронной сушилки. Да, это действительно очень удобно: помыл, порезал фрукты, заложил в дегидратор (там много полочек-рядов), получается обработать много фруктов за одну процедуру. Но процедура эта не быстрая и если запас фрктов большой, то вы потратите достаточно много электроэнергии.
К примеру, если сушить яблоки таким способом, то у вас уйдет на это 8 часов, при условии, что вы выставите температуру 60 градусов Цельсия. Как проверить готовы ли фрипсы? Очень просто: надо нажать на сухофрукты пальцами с двух сторон, если не выделилась влага - значит фрипсы готовы, можно убирать на хранение. Для хранения лучше всего подойдут мешочки из ткани, можно хранить в квартире при комнатной температуре.
Сушилка или дегидратор - это, конечно хорошо, но дорого и не у всех она есть.
А вот микроволновка сегодня есть практически в каждой семье.
Оказывается, с помощью нее тоже можно сушить яблоки, причем это займет гораздо меньше времени, а именно - 4 минуты. Конечно. порция высушенных яблок будет меньше, чем в дегидраторе, всего один ярус, о есть дольки, разложенные на тарелке в один слой, но и время приготовления не сравнить. Яблоки сушат при мощности 250 W в течение одной минуты, а потом переворачивают на другую сторону и сушат еще три минуты, но чуть-чуть прибавив мощность - до 300 W, - результат вас порадует.
Если вам не нравится этот способ, то есть другой, проверенной моей и еще тысячей других бабушек России - сушка яблок в духовке, но это гораздо дольше, почти 10 часов.
Яблоки режутся на дольки, толщиной 7 мм и выкладываются на пергамент, пергамент кладут на противень.
Сначала яблоки лежат в духовке 5 часов при температуре 70 градусов Цельсия, потом из нужно перевернуть и еще 4 часа держать в духовке при температуре 50 градусов Цельсия.
С кожурой или без?
Яблоки, высушенные без кожуры - нежные, настоящий десерт, и я бы делала толто такие, если бы не знала, какая польза в кожуре. Так что не лишайте себя витаминов и сушите с кожурой.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!