Лучшая замена
Вслед за чрезвычайно мощным и к тому же невероятно дорогим "стелсом" F-22 Raptor, который должен был заменить устаревший F-15 (но численно замененный, поскольку тем временем закончилась холодная война), следует рекомендовать также средний боевой самолет F-16. Знаменитый "эф-шестнадцать" стал на западе стандартным маневренным самолетом для выполнения различных задач, начиная с первоначального воздушного боя на линии соприкосновения с противником и заканчивая после более поздних ударов по наземным целям.
Заменой F-16 должен был стать самолет, появившийся в рамках программы Joint Strike Fighter, военной программы nejnákladněšího, которую Соединенные Штаты финансировали с конца 2. вторая мировая война. Машина должна дополнить двухмоторный F-22 Raptor и стать естественным последователем нескольких типов, в дополнение к F-16 также военно-морского флота F/a-18, vzlétajícího AV-8 Harrier и последнее, но не менее важное, также самолет для непосредственной поддержки сухопутных войск, a-10 Thunderbolt II.
Вызов правительству США для участия в JSF приняли компании Boeing, Northrop Grumman, McDonnel Douglas и Lockheed Martin, на стадию производства прототипа, однако, проникли только самолеты Boeing X-32 и Lockheed Martin со своим X-35. Во время испытаний в июле 2001 года показал свое доминирование над конкурентом по типу Х-35. Путь в версии B взлетел всего на 150 метров, достигнув скорости звука, а затем выполнил идеальную вертикальную посадку.
Три месяца спустя было принято решение о победителе. F-35 впервые поднялся в воздух в декабре 2006 года, на его разработку приходится даже Великобритания, Италия, Австралия, Канада, Дания, Норвегия, Нидерланды и Турция.
Программу F-35 с самого начала сопровождала резкая критика. Это в пределах американского збройне-промышленного комплекса нормально. Речь идет о больших деньгах и стрельбе из американского огнестрельного оружия в условиях крайней конкуренции. F-35, однако, был сложнее, поскольку его собственные явные технологические преимущества требовали чрезвычайно высокой цены.
Первый серийный F-35 обошелся более чем в 220 миллионов долларов по сегодняшним ценам-почти в пять миллиардов крон. И даже если с тех пор их цена снизилась, это все равно больше, чем у большинства конкурентов, и в частности, гораздо больше, чем у самолета, который предполагается заменить.
Британцы сокращают заказы
В предыдущие годы, после экономического кризиса 2008 года, казалось, что увеличение расходов на гонку вооружений, за которую выступала НАТО при президенте Трампе, станет программой F-35, в конечном счете, желаемой. О покупке современных американских самолетов в дополнение к традиционным западноевропейским покупателям заговорили также в Финляндии, Канаде и даже в некоторых бывших странах-участницах Варшавского договора, в частности Румынии, Польше, Венгрии и Чехии.
В изученном финском и канадском тендере, однако, тем временем F-35 занял позицию явного фаворита (в обеих странах были широко распространены спекуляции о покупке F/a-18E/F Super Hornet), а из четырех бывших советских спутников теперь покупает только Польша. Однако еще одно ранение для программы F-35, однако, стало поступать с направлений, откуда бы оно еще раньше, чем никто не ожидал
Британская армия в настоящее время готовит документ под названием "Глобальная Британия в эпоху конкуренции", в котором излагается будущее британской обороны. Речь идет о возможностях недавно созданного космического командования Королевских военно-воздушных сил, а также о исследовательских установках для искусственного интеллекта, беспилотных летательных аппаратов и энергетического оружия.
Премьер-министр Джонсон тогда не скрывал того факта, что среди флагманских проектов должен быть новый класс кораблей, известный как Тип 32 и продолжение разработки британо-шведско-итальянского "стелс" истребителя Tempest. На этих каналах необходимо, однако, несмотря на увеличение расходов на оборону, где-то сэкономить, и, похоже, первые сокращения будут сделаны в программе F-35.
Первоначальный план британского правительства состоял в закупке 138 F-35 в варианте STOVL с коротким взлетом и вертикальной посадкой. Вы должны работать совместно королевскими военно-воздушными силами и военно-морским флотом, в частности, в пользу авианосцев класса Queen Elizabeth.
Пока что в Великобритании обязательный заказ на 48 самолетов должен быть поставлен к концу 2025 года, и, по данным источников британской газеты The Times, следующий заказ будет отменен. Затем речь идет о снижении запланированного состояния на целых 90 машин, что для производителя F-35 означает потерю дохода, эквивалентную более чем 270 миллиардам долларов.
... и даже американцы
Когда программа была F-35 лет назад-координирующая, проигравшая в дуэли гигантов-производителей, гигантская американская компания Boeing, делала все возможное, чтобы отменить решение по F-35, как основной машине ВВС США. Отчасти ему это удалось, когда неожиданно для армии США были обнародованы планы по закупке F-15EX.
F-15EX является последней версией проверенного временем типа F-15E Strike Eagle, и это не просто обновление. Машины, которые будут закупать ВВС США, будут выпущены недавно, и считается, что серия единиц заменит предыдущие планы по внедрению F-35.
Критика программы F-35 более того, как раз в США получила в последнее время совершенно новую динамику. Заботится о ней командующий военно-воздушными силами генерал Чарльз К. Браун, который во время публичного выступления представил планы на будущее военно-воздушных сил Соединенных Штатов.
Самым большим сюрпризом стала информация о том, что разработка ВВС США должна включать в себя "совершенно новый дизайн", который пришел бы на смену F-16. Эта формулировка при атаке непосредственно на тип F-35, базовая версия и должна быть для американских пилотов, приобретена в общей сложности 1 763 штуки.
В своем выступлении генерал Браун, сам бывший пилот-инструктор F-16, представил план нового истребителя поколения 4++, или 5-, который должен полностью заменить возможности, которые ВВС США предоставили легендарному "Гадюке". Браун, однако, не оставляет ничего на волю случая и считает, что начатые в настоящее время обсуждения приведут к результатам уже в течение 2023 финансового года.
Дело не в том, что американцам следует заказывать больше машин F-16 до последней версии, хотя на мировом рынке все еще продаются (последняя закупается в Словакии или Болгарии). Тип F-16, однако, по словам Брауна, не способен быстро программно совершенствовать свои навыки для различных типов миссий. Лучше самолет с программной архитектурой, которую можно перенастроить во время полета. Новая машина также должна иметь возможность сверхскоростного полета (сверхзвуковой полет без включения форсажа).
В дополнение к частичной компенсации самолетов F-35, с меньшими производственными и эксплуатационными затратами и открытой архитектурой программного обеспечения, генерал Браун также способствует переоценке увеличения числа 386 эскадрилий, которое по сравнению с нынешним числом 312 должно произойти к 2030 году.
"Я хочу приблизиться как можно ближе к возможностям 386 эскадрилий с тем количеством и деньгами, которые у меня есть сейчас", - сказал командующий ВВС и добавил, что надеется в краткосрочной перспективе снизить средний возраст самолетов в арсенале, который сейчас составляет 28 лет. И поэтому обращает на себя внимание исследование 2018 года, в котором признано сокращение количества отобранных образцов F-35A на 40%, таким образом, 713 машин.
Генерал Браун о журналистах признал, что у F-35 в настоящее время есть проблемы с мощными двигателями F135, которые выходят из строя чаще, чем планировалось, и ВВС изучают, как разрешить ситуацию с изменением технического обслуживания.
Частичным решением, по мнению командующего ВВС США, является перенос части боевых действий F-35 на другие самолеты, поскольку текущее состояние, когда они должны входить в состав дорогостоящих F-35, заземленных из-за отсутствия топливных блоков, не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Выпала даже аналогия со спортивными автомобилями: "С Феррари также вам не приходить на работу каждый день, вы ездите с ним только по воскресеньям".
С точки зрения того, что сокращение количества образцов, взятых с F-35, может создать пространство для новой более простой и дешевой платформы, а не для самого генерала Брауна. Этот вариант некоторое время назад он также признал Уиллом Роупером, заместителем министра авиации по вопросам приобретения.
Чешский знак
F-35 в настоящее время воюет на контролируемых тендерах в Канаде и Финляндии, и не исключено, что после Польши Чехия станет следующей страной, которая заинтересуется этими самолетами.
Министерство обороны до того момента, как будет составлено комиссией, что будущее наших ВВС оценивается с учетом того, что в 2027 году закончится лизинг самолета "Грипен" (с опционами на два года) и в ближайшее время придется искать ему преемника. С проблемами F-35 в США, Великобритании и других странах, где идут спекуляции о сокращении заказов, однако, шансы F-35 на чешском небе медленно снижаются.
В том случае, если бы Британия действительно не пообещала ранее 90, а США даже 713 самолетов F-35, это означало бы для мирового производителя, Lockheed Martin, перебои с запланированной выручкой в размере двух триллионов долларов. Это, вероятно, привело бы к увеличению цены самолета, которая, по независимым оценкам, сейчас составляет 2,4 миллиарда долларов за самолет.
Для чешских пилотов будет интересно посмотреть, как эти изменения в программе F-35 получат политическое представительство, борющееся с последствиями коронавирового кризиса. А также, как на это реагируют европейские производители самолетов Gripen E, Typhoon и Rafale.