Однажды вы попробуете красное вино и вдруг обнаружите, что ваш рот обжигает - это пряное красное вино обладает целым миром вкусных, пикантных соединений, которые зажигают ваше нёбо и чувства.
Моё краткое руководство поможет вам узнать, что заставляет вас помахать рукой над языком, и где в мире можно найти еще больше вкусных и живых вин.
Краткое руководство по пряному красному вину
Существует множество причин, по которым вино может иметь острый или пикантный вкус.
Улавливаете ли вы перечный аромат в бутылке Сиры? Возможно, вы чувствуете тепло или пикантность на языке, когда пьете Кьянти, а может быть, вы думаете о специях для выпечки, таких как ваниль, мускатный орех и гвоздика, как в калифорнийском Зинфанделе.
Давайте разберемся в том, что придает вину пикантный вкус и ощущение.
Перечность
Некоторые вина действительно пахнут свежемолотым черным или белым перцем, что очень хорошо, когда в пару к ним подается стейк с перцем!
Вина из винограда Сира обладают высоким уровнем перечности, потому что в кожице винограда содержится одно из тех же соединений, что и в черном перце - это встречающееся в природе соединение называется ротундон.
Интересно отметить, что каждый пятый человек вообще не чувствует запаха ротундона, так что если вам Сира не кажется перечной, возможно, причина в этом.
Пикантный
Вы когда-нибудь пробовали вино и сразу же ощущали тепло или жжение, как при употреблении острого перца?
Если вам нравится это тепло, попробуйте итальянское вино Chianti Classico - благодаря высокому уровню кислотности вы почувствуете пикантное ощущение. Чтобы смягчить высокую кислотность, лучше всего закусить чем-то соленым, например, сыром или хорошо приправленным красным мясом.
Пикантное ощущение можно также почувствовать с Амароне - вином с высоким содержанием алкоголя, около 15-16%. Это полнотелое вино лучше всего сочетается с блюдами с богатым вкусом, например, с тушеным мясом.
Почему эти вина ощущаются как пряные?
Определенные соединения активируют сенсорные рецепторы языка, а не вкусовые рецепторы - капсаицин, содержащийся в остром перце, делает это, так же как алкоголь и кислота.
Они могут сделать вино более пикантным. Рецепторы TRPV1 сообщают нам, когда что-то горячее - обычно они активируются при температуре 107F (42C), однако вредные вещества также активируют их, например, капсаицин, алкоголь, продукты или напитки с высоким содержанием кислоты.
Пряное
Вам нравятся вина, которые пахнут пряностями, ванилью, гвоздикой, специями для выпечки и вызывают ощущение тепла и уюта, как будто вы сидите у камина?
Если вы ищете именно такое пряное красное вино, попробуйте Zinfandel из Лоди, Калифорния, или Pinotage из Южной Африки. Эти вина часто выдерживаются в дубовых бочках более года, и этот дуб придает вину аромат пряностей.
Специфические ароматы, которые мы связываем с дубовыми бочками, обусловлены отдельными соединениями, которые выделяются из дуба в процессе выдержки.
Лактоны дуба придают запах кокоса, и они часто встречаются в бочках из американского дуба, ванильные ароматы - от ванилина, который содержится как во французском, так и в американском дубе, а пряные ароматы тостов и гвоздики - от эвгенола и гваякола соответственно.
Иногда даже может присутствовать дополнительный характер специй, например, больше гвоздики/пряности от вида дрожжей, которые могут расти в дубовых бочках - Brettanomyces. Многие производители считают это недостатком, но некоторые производители могут обнаружить, что это придает вину некоторую сложность.
Наслаждайтесь пряным вином
Красное вино может быть острым, перечным, пикантным или пряным, и в зависимости от того, что вам нравится, у вас есть много стилей вин на выбор.
Если вы любите пряности и ищете белое вино, почему бы не попробовать Гевюрцтраминер, особенно из Эльзаса, в котором содержится 4-винилгуаякол - соединение, придающее вину пикантность. Грюнер Вельтлинер из Австрии также может быть пряным, поскольку, как и Сира, содержит ротундон в кожице, поэтому может иметь перечный характер.
Теперь, вооружившись знаниями о пряных винах, выходите на улицу и учитесь пить!
Подписывайся на канал, у нас много интересного)
#сира #красное вино #вино #виноделие #специи и пряности