Недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, там где в неё впадает небольшая речушка Толгоболка (Толга), расположился Свято-Введенский Толгский монастырь.
Добраться до него можно - на общественном транспорте:
- автобус №34 ходит от Красной площади по маршруту «Красная площадь / Октябрьская площадь / Дачная / Шевелюха /Зоопарк / Лесная поляна / Толгский монастырь
-автобус №21 и маршрутка №93 ходят от Красной площади каждые до остановки Толгоболь, 15 минут.
А так же на речном трамвайчике. Расписание можно посмотреть на сайте Ярославского речного порта.
На Толгу мы ездим всегда в летний период, поэтому предпочитаем второй вариант. Во-первых, нет такой духоты как в автобусах, во-вторых, можно подняться на открытую палубу, покормить чаек и полюбоваться на волжские просторы, ну и вообще для меня прогулка на пароходике это море положительных эмоций – покачивание на волнах, крик чаек, ветер в лицо и все дела…
От Речного порта до Толгского монастыря пароходик плывет примерно 50 минут. За это время можно в полной мере насладиться красотой матушки-реки Волги.
Во время карантина обитель не принимала посетителей, а сейчас у жителей и гостей Ярославля опять есть возможность посетить храм и прогуляться по территории монастыря. А здесь, я вам скажу, красиво!
Для девушек, которые в брюках и коротких юбках, но хотят посетить храм, при входе висят юбки с запахом, которые можно повязать поверх одежды, так же можно взять и платок. Это удобно, потому что я, например чаще хожу в брюках, а таскать с собой то, чем можно прикрыться при посещении храма, как-то не хочется.
Богослужения проводятся ежедневно 6:00, 7:00 и 17:00, вс 7:00, 8:00 и 17:00 Вход — свободный. А сам монастырь открыт для посещения с 7:00 до 20:00.
Территория ухоженная, аллеи, много цветов, пруд. Погода нас, в этот раз порадовала.
Пара черных лебедей – жемчужина монастыря. Величественных птиц привезли в монастырь в подарок к 700-летию. Сейчас у них уже подрастают малыши.
На территории монастыря есть небольшое кафе, где можно перекусить по приятным ценам, и главное, что вся еда приготовлена прямо в монастыре. Вот так одновременно и поели и пожертвование сделали. Моему сыну уж очень нравятся здесь соленые огурчики. Только ради них он готов проделать путь до монастыря даже пешком, с противоположного берега Волги, по Юбилейному мосту.
Подкрепились - можно дальше идти гулять. Здесь есть что ещё посмотреть.
Позади монастыря находится небольшая аллея и пруд. Раньше там плавали утки. В этот раз, мы заметили только одну. Она прогуливалась в одиночестве. Утка стояла на берегу, и казалась какой-то потерянной. А может она кого-то ждала? Бедняжка была явно не в восторге от непрошеных гостей. Я впервые услышала как утки шипят. Но убегать в пруд она совсем не торопилась, что бы это значило? ...
В этот раз нам повезло, и мы смогли посетить кедровую рощу Свято-Введенского Толгского монастыря. Я не была тут со школьных лет. Тогда, мы приезжали поучаствовать в востановлении Толгского монастыря. Точно не помню что мы тут делали, занимались какими-то подсобными работами... Потом нас покормили и дали возможность прогуляться по кедровой аллее.
В советские времена тут все пришло в упадок, пострадала и Кедровая роща. К моменту передачи монастыря вновь Православной церкви, в кедровнике осталось только 27 двухсот летних деревьев. Сейчас их гораздо больше.
В 2004 году, с помощью археологических раскопок, была восстановлена часовня. Она была устроена после пожара, в честь второго обретения Толгского образа.
А ещё здесь изумительный запах!
В кедровнике оборудован вольер, в котором живёт пара павлинов. Павлин-самец🙂, с большущим хвостом восседает у всех на виду, красив и горд собой. А самочка скромно занимается "собирательством"
Немного истории:
В 1314 году, монастырь был основан на месте чудесного обретения иконы Богородицы (Толгской иконы) епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифоном).
Завершив осмотр Ростовской епархии, епископ Трифон возвращался домой. Не доехав до Ярославля, он остановился на правом берегу Волги. В полночь он проснулся и увидел свет. Он вышел из шатра и осмотрелся. На противоположной стороне - «явися владыке за Волгою столп светле, от земля и до небеси неизречене, и мост явися ему чрез Волгу». Пораженный владыка взял свой посох и перешел по мосту через Волгу. Он увидел что свет идет от иконы Божией Матери. Долго молился Трифон на икону, потом по этому же мосту вернулся к себе, в шатёр. С утра служители не могли найти посох епископа. Тогда он велел им плыть через Волгу. Там служители нашли икону Богоматери и посох. Епископ Трифон благословил построить на этом месте деревянную церковь, с которой и началась история монастыря.
Икона Божией Матери является главной святыней обители. Название обители напрямую связано с речушкой, Толгой, которая протекает неподалёку. Что интересно - монастырь сначала был основан как мужской.
В 1928 году Толгский монастырь закрыли советские власти, а 1987, после почти шестидесяти лет закрытия, он вновь был открыт, уже как женский. Он стал первым женским монастырем в РСФСР.
Икона Божьей Матери теперь располагается на территории Кедровой рощи.
Вот такая небольшая прогулка получилась. Хороший вариант развеятся и получить приятные эмоции.
Приятных путешествий! Если понравилась публикация - ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!
#река волга #толгский монастырь #ярославль #поездка на выходные #толга