Автобусы Volgabus многие годы служили ярким украшением выставок Comtrans и Busworld Russia. Однако в этом году, несмотря на трехлетний перерыв, предприятие так и не показалось со своими авто в Москве. Хотя другие игроки сегмента городского пассажирского транспорта (раньше можно было написать коротко «городских автобусов» - понаделали, понимаешь электробусов и водоробусов!) привезли все свои самые новые разработки. Неужели, всё – сдулись «волжане»?
Как бы не так! Основатель холдинга «Volgabus Group» Алексей Бакулин на выставке был. Скромненько, без «хвоста» из свиты, в неприметном одеянии, он с интересом обходил один стенд за другим, выясняя, чем же хвастаются конкуренты.
На самом деле, отсутствие автобусов Volgabus на выставке в другом – компании сейчас не до этого. По крайней мере, это следует из интервью генерального директора ООО «Волгабас Волжский» Анатолия Бакулина.
Совсем недавно был выигран тендер на поставку автобусов в Санкт-Петербург в рамках реализации новой транспортной схемы, затеянной в городе на Неве. По условиям данного заказа «ВОЛГАБАС» должен поставить перевозчикам 400 единиц техники – это на треть больше, чем было реализовано в прошлом году по всей России. Так что на выполнения контракта будут брошены все силы: основную нагрузку возьмет на себя «Волгабас Волжский», но и заводу во Владимирской области скучать не придется.
А ведь никто не отменял и все остальные контракты на поставку автобусов. Их тоже нужно выполнять.
Так, Челябинск до конца года должен получить 47 автобусов СитиРитм-12 LNG работающих на сжиженном метане. В свое время «самый суровый город страны» был первым, кто начал обкатывать автобусы данного типа на маршрутах. Видимо, три десятка белорусских МАЗ 203945, показали себя неплохо, если проект продолжился. Правда, уже с российскими производителями.
Да и тему с «банальными» газовыми автобусами на сжатом метане никто не отменял. Сейчас в Сочи выходят на маршруты СитиРитм-12 CNG. Так как машинам предстоит работать в том числе на горных серпантинах, были внесен изменения в конструкцию заднего моста. Эксплуатация пары первых автобусов подтвердила правильность данного решения, и теперь город закупил сразу 40 таких «низкопольников»
А есть еще и 18,5-метровая газовая «гармошка» Ситритм-18 CNG способная перевозить до 184 человек при запасе хода до 280 км. И к этим машинам тоже есть интерес, а времени на производства они требуют в полтора раза больше, чем 12-метровые «одиночки».
Не забываем, что параллельно с обеспечением техникой России «ВОЛГАБАС» выполняет еще и контракт на поставку машкомплектов электробусов для компании Bolloré во Францию. По словам представителей завода, парижский перевозчик остался настолько доволен готовыми машинами, что к первоначальному заказу в 50 единиц добавились еще 100. И 50 штук из второй поставки были собраны уже в конце мая.
К слову, запас хода этого электробуса – 320 км.
Еще один проект – самоходные автобусные шасси. Завод занялся этой темой три года назад и сейчас активно выпускает их для своего производства. Однако, проект считается настолько перспективным, что в 2022 году планируется предлагать его как самостоятельный продукт всем желающим. И если шасси по ценнику окажется дешевле того же Scania, то почему бы и нет. Может, и «междугородники» у нас в стране тогда будут не только китайские?
По поводу электробусов и водоробусов для российского рынка сказано было очень обтекаемо. «Уже к 2024 году руководство завода намерено запустить новые направления производства. Оно держит руку на пульсе и знает, что через два-три года для общественного транспорта будет выпущено новое топливо. Сейчас завод работает над получением специнвестконтракта от государства на дальнейшую проработку технологии сжиженного газа и внедрение водорода.» В общем мы в курсе, но пока дел и так выше крыши.
Зато в ближайших планах «ВОЛГАБАС» увеличить выпуск до 100 автобусов в месяц. Получится или нет, пока неясно. Но предприятию это жизненно необходимо. В данный момент удалось выйти на сборку 3 единиц в сутки, но и этого все равно мало. Уже сейчас все полностью законтрактовано до середины 2022 года. Так что «в очередь…, в очередь» …
Естественно, не всему написанному можно верить. Так что я успел-таки задать неофициальный вопрос Алексею Бакулину, о том, как же реально обстоят дела на предприятиях. По его словам, все так и есть, как обозначил в статье Анатолий Бакулин. Электробусами французы довольны, проект по автобусному шасси рассматривается как весьма перспективный. С питерским заказом «ВОЛГАБАС» планирует справится без задержек. А вот о том, каких новинок нам ждать дальше – умолчал…