В селе Акташ на Чуйском тракте имеется поворот в сторону села Улаган - это и есть начало Улаганского тракта. Его длина - 180 км, а заканчивается он на южном берегу Телецкого озера. Знаменит сей тракт, в первую очередь, своим страшным и опасным перевалом Кату-Ярык.
Свернув на тракт, спустя восемь километров, мы оказались на мосту через речку Чибитка. Место это называется "Красными скалами" и не случайно - отвесные скалы вдоль дороги имеют действительно красный цвет из-за киновари (ртутная руда), которая в большом количестве содержится в местных породах. Находиться здесь безопасно, но плавить камни все же не стоит.
Продолжаем двигаться дальше и любуемся открывающимися пейзажами. На Улаганском плато огромное количество озер и выглядят они очень живописно.
Поднимаемся на Улаганский перевал и любуемся прекрасным озером Киделю. Оно находится в непосредственной близости от тракта, поэтому его часто снимают профессиональные фотографы.
Далее проезжаем населенные пункты Улаган и Балыктуюль и остановимся на площадке, чтобы насладиться пейзажами гор и озера Изумрудное око.
Немного не доезжая до перевала Кату-Ярык, притормозим и прогуляемся до смотровой, чтобы насладиться видом на Чулышманскую долину.
Внизу можно попытаться разглядеть водопад. Сразу скажу, сделать это будет непросто.
Ну вот, мы и приехали к перевалу Кату-Ярык (в переводе в алтайского - твердая трещина, теснина, ущелье).
Когда смотришь на него со стороны, он действительно внушает страх. Особенно, когда у тебя всего лишь переднеприводный седан.
Перевал представляет собой крутой спуск в долину реки Чулышман, протяжённостью почти 4 км, включающий 9 поворотов. Средний уклон дорожного полотна — 10 градусов, а самый сложный находится почти в самом низу - 18 градусов. Асфальтового покрытия здесь нет - только грунт и камни. Дорога однополосная, а разъехаться можно только в карманах.
Спустившись с перевала, мы оказались в удивительной Чулышманской долине. Это самое тёплое место в Западной Сибири. Особенно это заметно ночами: здесь нет такого большого перепада температур днём и ночью, как в остальных местах Горного Алтая.
Изначально мы планировали доехать до южного берега Телецкого озера, но в реальности дороги оказались совсем непригодными для нашего авто. Помимо больших кочек и ям, которые не позволяли разгоняться больше 20 км/ч, по пути нам встретился такой крутой подъем, на который наш маленький седан просто не смог забраться.
После этого испытания мы поняли, что даже не будем пытаться въехать на перевал Кату-Ярык самостоятельно, поэтому мы стали искать, кто бы мог нас затащить на перевал. Благо, рядом есть пару гостевых домов, где имеется транспорт. Наняв трактор, мы покорили перевал. Надо сказать, что даже на буксире было страшно за машину: очень легко нарваться на камень и пробить колесо или днище. В общем, смотрите сами.
Продолжение следует...
Мои другие путешествия:
Дагестан. Что можно успеть посмотреть за 4 дня?
Что посмотреть в Сербии за неделю на автомобиле?
Жемчужины Тверской губернии. Вышний Волочек
Рай на Сейшелах. Морской кокос - чудо острова Пралена
Рай на Сейшелах. Пляжи острова Пралена
Шикарные виды с горы Машук в Пятигорске
Пятигорск. Как я зимой на Бештау сходила
Балканское турне. Круя - средневековая крепость и каменный город
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/profile/editor/worldexplorer.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.
#путешествие #автопутешествие #алтай
#маршрут
#достопримечательность #горный алтай