Вы любите мягкие-премягкие, нежнейшие домашние лепешки, которые не черствеют в течение нескольких дней? Если Ваш ответ положительный, то этот рецепт для Вас! Сегодня я покажу рецепт простых лепёшек. Одни говорят, что это узбекские лепешки, другие говорят, что это казахские лепешки. Я спорить не буду. Кстати, напишите своё мнение в комментариях: Нужно ли обязательно указывать происхождение блюда, или достаточно правильного вкусного рецепта? Жду Ваши комментарии. И так, готовлю вкусные, быстрые, домашние лепешки. Эти лепешки замечательно подходят к первым и вторым блюдам, можно в них завернуть мясо, овощи или есть просто так.
Ингредиенты
400 мл. - Молоко
2 ст. л. - Сметана
20 г. - Сливочное масло
1 шт. - Яйцо
10 г. - Соль
16 г. - Сахар
6 г. - Дрожжи быстрые
640 г. - Мука
500 мл. - Растительное масло
Как приготовить
В глубокую чашу вливаем тёплое молоко, вбиваем яйцо, добавляем сметану и перемешиваем.
Затем добавляем дрожжи, сахар, соль, вливаем растопленное сливочное масло и слегка перемешиваем.
Просеиваем в чашу муку и замешиваем тесто. Тесто получается эластичным, но слегка липнет к рукам. Накрываем тесто и ждём когда оно увеличится в два раза. На это потребуется 30-60 минут.
Присыпаем стол мукой, обминаем тесто и делим его на 12 одинаковых частей. Каждую часть подкатываем в шар.
Теперь каждый шарик, раскатываем в тонкую лепешку и жарим на сковороде в большом количестве растительного масла секунд по 20 с каждой стороны до золотистой корочки.
Лепёшки промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло, и вкладываем на блюдо стопкой.
Если у Вас остались лепёшки на следующий день, просто подогрейте их в микроволновке или на сухой сковороде и они снова будут как свежие. Лепёшки великолепны! Более подробно в видеорецепте.