Найти тему

Про прослеживаемость товаров, недопонимание контрагентов и небольшие проблемы

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Попросил клиент компании выставить документы на отгрузку: товарную накладную и счет-фактуру. Компания находится на общем режиме налогообложения, товар получает и тут же продает. Соответственно бухгалтерия должна получить входящие документы и подготовить документы на отгрузку.

Номенклатурных позиций всего 5, однако, просматривая их понимаем, что 3 товара подлежат прослеживаемости. В нашем случае прослеживаемыми товарами оказались мониторы. Вот тут то и начались проблемы.

Система прослеживаемости начала работать с 08 июля 2021 г. Товары, которые подлежат прослеживаемости перечислены в перечне Постановления Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости". Если товар, который компания покупает или продает попадает в этот перечень необходимо обязательно сделать следующее:
1. Обеспечить прием счетов-фактур от поставщиков в электронном виде, в формате XML.
2. Проверить, что в документах указан РНПТ (регистрационный номер партии товара) и указан верно.
3. Исходящий счет-фактуру также передать в электронном виде с указанием РНПТ
4. Ну и в дальнейшем подготовить отчетность по прослеживаемым товарам (об этом пункте поговорим в другой раз).

Объясняем директору компании, что компания, которая нам отгружает товары, наш поставщик, должна документы выставить строго в электронном виде (как минимум счет-фактуру) и указать там РНПТ. У поставщиков в связи с этим возникает небольшая заминка, они не успели как следует подготовиться и упирают на то, что штрафов не будет.

Действительно на период до 30 июня 2022 г. никаких санкций не предусмотрено. Однако, это не значит, что счета-фактуры можно выставлять в бумажном виде и не беспокоиться за неуказание РНПТ.

Объяснением и уговорами решаем проблему и получаем от поставщика документы в электронном виде. Можно вздохнуть с облегчением и готовить документы для покупателя.

Но и тут все оказалось не просто.

Оформляя накладную и счет-фактуру по новой форме с указанием РНПТ понимаем, что форма счет-фактуры, не соответствует внесенным в нее изменениям, форма старая, в редакции, действующей до 01 июля 2021 г.. При этом клиент подключен к Диадоку.

Вот так бывает. Подключаешься к электронному документообороту, платишь за подключение и отправку документов, надеешься на то что все документы должны быть актуализированы, а в итоге получается, что обязательный документ счет-фактура, который должен быть отправлен строго в формате XML по новой форме попросту отсутствует.

Хорошо что на помощь пришла техническая поддержка Диадока, буквально вручную перепрограммировав выгруженный формат XML в необходимый нам актуальный формат XML, все получилось и удалось благополучно отправить счет-фактуру в электронном виде с указанием всех данных. Правда сколько времени и нервов было потрачено! (Зато теперь мы тоже немножечко программисты, ведь как надо исправить и что поменять в неправильном XML формате, нам подробно объяснили, чтобы в следующий раз смогли сделать это сами, пока формат счет-фактуры не будет актуализирован).

Казалось бы обычная операция по получению документов и их отправке превратилась в целую проблему.

Расскажите, как у Вас обстоят дела с прослеживаемыми товарами? Отслеживаете, есть ли у Вас в перечне товаров прослеживаемые товары?Следите за оформлением документов в электронном виде или пока не успели перестроиться и делаете все по-прежнему?