Император ПЕТР I говорил: «Баня - лучшее средство поправить свое здоровье».
Петр Первый любил и уважал бани. За строительство бань во времена Петра даже пошлин не брали. Конечно, для себя любимого и ближайшего окружения Пётр построил деревянную баню рядом со своим любимым дворцом Монплезиром в Петергофе.
При Елизавете Петровне баня была перестроена. Растрелли оставил баньку деревянной и парную сохранил, но добавил хрустальную ванную в медном футляре, а вокруг бассейн с амурами и цветами.
У Екатерины Второй уже появился бассейн с морской водой, вода в который постучала из восьми трубок по углам. В центре чаши находился фонтан “Мужичок с волынкой” и из него шла пресная вода. Павел Первый " мужичка" не оценил и заменил на золотой шар.
Так сейчас выглядит это место, в комментарии добавлю фото после войны.
Каменное здание Банного корпуса и садик перед ним уже были возведены для Марии Александровны (жены Александра Второго).
Музей "Банный корпус" - это комплекс зданий, которые все стилизованы под Петровские постройки, но возведены в разные года. Гостевые покои или "Покои для Фамилии" являются самой ранней постройкой.
Здесь останавливались люди, особо приближенные к императору. На стене висит список правил поведения. Лично составленный Петром Первым. Мы в музее были без экскурсии, потому что благодаря каналу "Белая орхидея" я уже знала много про это место. Вот, например статья про "Царскую баньку".
На кровати, за ширмой лежит голландская грелка,
Ручка грелки сделана из дерева, сама же грелка - из меди с выколотым рисунком и маленькими отверстиями на крышке. В грелку закладывались тлеющие угольки. Потом грелку засовывали между одеялом и матрасом, покрытым простынёй, и таким образом прогревали кровать от сырости. Отрывок статьи на канале "Белая Орхидея"
Я очень благодарна Марине (канал "Белая Орхидея") за исторические зарисовки, за акценты и возможность рассмотреть детали. В Банном корпусе я была во всеоружии.
Котёл с краном для обогревания парилки, которая находится в соседней комнате.
Рядом с Гостевыми покоями находится Мыльня для кавалеров (как раз на этом месте стояла банька Петра). Первое здание Мыльни было построено в 1800 г (архитетор Джакомо Кваренги), перестройка в 1866 г архитектор Э. Л. Ган. Как раз в Мыльни и находится душ-шутиха. Удивительное устройство!
Смотришь на Петровские залы (реконструкция, т.к. музей был разрушен в ВОВ) и понимаешь - дорого, но функционально и без излишеств. А вот ванные комнаты Марии Александровны поражают. Настоящее императорское СПА.
Где-то я прочитала про Банный корпус, что это не просто место, где можно увидеть, как мылись русские цари, но и заметить, как они отдалялись от народа. "Пока тот их не смыл." И на таком бытовом уровне разница в уровне жизни очень заметна.
Как тут не вспомнить Владимира Ильича, который хотел, чтобы каждый гражданин имел собственную ванную. К "Банному корпусу" мы с вами обязательно вернёмся (продолжение тут).
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург
#интересные факты #путешествия #санкт-петербург