В последнее время я увлеклась маслами, у меня всегда в наличии минимум 5-6 разных видов. И многие из них гораздо лучше подходят для жарки, чем привычное всем подсолнечное. Его я уже год как не покупаю вообще...
При выборе масла для жарки нужно учитывать несколько иные параметры, чем для приготовления салатов. Это связано с высокой температурой, которой подвергаются продукты.
Некоторые масла хороши с овощами, но, попадая на раскаленную сковороду, они теряют свои полезные вещества и дымятся. Стоит рассмотреть несколько различных масел в сравнении.
Как выбирать масло для жарки
Многие растительные масла содержат большое количество полезных веществ, в первую очередь – жирные кислоты и витамины. Но для жарки важны и другие свойства.
Точка дымления – один из важнейших параметров, влияющих на полезность масла. Именно она определяет, как быстро масло на сковороде начинает дымить и выделять потенциально опасные канцерогены.
Некоторые растительные масла имеют особенно высокие показатели точки дымления. Именно на них рекомендуют жарить овощи, мясо и другие продукты.
Какие масла хороши для приготовления жареных блюд
По температуре дымления рекомендуют использовать для жарки такие масла:
Оливковое
Именно оно считается лидером по содержанию полезных веществ, в особенности ценных жиров. Температура дымления этого сорта масла – до 240 градусов.
Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуют готовить на масле холодного отжима с низким уровнем кислотности. Чтобы еда не горчила, лучше жарить еду на среднем или слабом огне. Конечно, необходимо выбирать натуральное масло без предварительной рафинации;
Рисовое масло
Имеет высокую температуру дымления (254 градуса). В отличие от оливкового оно имеет нейтральный привкус и не придает блюдам горчинку.
Масло виноградных косточек
Температура дымления этого масла высокая – 216 градусов. Оно немного сладковатое на вкус, однако не придает блюдам характерный привкус. А так как он не содержит насыщенных жиров, то готовить на нем не вредно для здоровья.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло также богато полезными жирами и витаминами. Оно рекомендовано для ежедневного употребления в составе салатов и других блюд. Жарить на нем также вполне себе можно, точка дымления - 230 градусов.
Жарить на нем не советуют, только если речь о нерафинированном продукте, так как температура дымления такого – всего 107 градусов. Это достаточно немного, поэтому во время приготовления есть риск превысить максимальную температуру. Поэтому на нерафинированном масле подсолнечника нежелательно жарить.
Выдержка из исследования:
Масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, например, подсолнечное, при жарке выделяют значительные количества альдегидов, которые вызывают воспаления в организме, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже провоцируют рак.
Если в масле преобладают мононенасыщенные жиры, как в оливковом, то токсинов образуется меньше.
Так что, жарить можно на всех этих маслах рафинированного типа. Но если есть выбор и возможность, лучше заменить подсолнечное на другое.
Другие масла
Существуют и другие растительные масла, которые рекомендуют использовать для жарки. Это богатые ценными веществами кокосовое, а также кукурузное и кунжутное масла. Однако высокую температуру дымления имеют рафинированные виды этих масел.
А вы на каком жарите?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.