К старости Исаак потерял зрение и благодаря этому произошло событие, о котором до сих пор много спорят и считают несправедливым.
Но суть его не в том, что Бог ослепил Исаака для того, чтобы смогло произойти то, что свершилось. Суть этого события в другом.
Будучи еще зрячим физически, Исаак уже ослеп духовно. Видя очами, он очевидного не видит. А между прочим — он Патриарх и должен видеть волю Божию. Должен сверять свою жизнь и жизнь своего рода с Промыслом Божиим.
К сожалению, он это перестал делать. Это раньше он ходил в трепете пред Богом. И его сердце горело для Бога. А сейчас ближе к старости жизнь его стала спокойной, неторопливой, упорядоченной. В ней уже не осталось того благоговейного чувства, какое было у царя Давида всю жизнь и которое в какой-то момент своей жизни не сберег его сын Соломон.
Это же произошло и с Исааком. У него нарушилась связь с Богом и понимание воли Божией закончилось. И Бог ослепляет патриарха. Бог вразумляет Исаака, давая понять ему, что он ослеп разумом.
Если избранник Божий не видит очевидного и не понимает того, что хочет от него Бог, то глаза ему не нужны. Господь посылая слепоту Исааку, предлагает ему заглянуть внутрь себя и разобраться в себе. Бог как бы говорит: "Ты потерял зрение, потому что потерял разум".
А почему это произошло?
Любовь к старшему сыну Исаву, а вернее, страсть к блюдам, которые готовит сын отцу после охоты, отодвинула на второй план отношения Исаака с Богом и помрачила его разум.
Так и с каждым человеком бывает, когда любая страсть или привязанность к земному омрачает разум и становиться преградой к познанию воли Божией.
Это произошло и с патриархом, когда он должен был сделать очень важный поступок на который был избран — благословить сына, чтобы в его роду родился Спаситель мира.
Состарившись он позвал Исава и благословения не дает, пока тот не сходит на охоту и не сварит ему его любимого блюда.
Это повествование Священного Писания очень важно, ибо дает понимание того, что было в этот момент "во главе угла" у патриарха, — не волю Божию исполнить, а удовлетворить, во-первых, свою страсть.
Исав воодушевленный уходит на охоту, а супруга Исаака Ревекка, которая очень хорошо зная внутренний мир своих сыновей понимает, что ее супруг Исаак не прав и воспользовалась ситуацией.
Она понимает, что плотской Исав не достоин принять благословения, но достоин — духовный Иаков. Ревекка видит волю Божию, она чувствует, что Бог с ней и с Иаковом и поэтому решается на обман, который был только по форме.
Промыслом Божиим Исаак не почувствовал обмана, ибо Бог допустил благословение Иакова по Своей воле. Суть в том, что Бог всегда избирает Сам и без воли Божией ничего не происходит. Бог — Личность свободная:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Ин. 3, 8).
Поэтому Ревекка чувствуя, что делает правильно, обложила руки и шею Иакова шкурами козлят, одела его в одежду Исава и сварив любимое блюдо Исаака отправила Иакова к отцу.
Исаак был удивлен быстрому возвращению старшего сына и захотел проверить, точно ли Исав перед ним. Он не узнает голоса, но запах, руки, а главное — приготовлено его любимое блюдо. Эта страсть настолько ослепила патриарха, что он не распознал подлога.
Насытившись Исаак благословил Иакова возложив на него руки. А когда вернулся с охоты Исав, приготовил кушанье и пришел к отцу за благословением, то Исаак, как сказано в Священном Писании "вострепетал весьма великим трепетом".
Почему? Что тут такого?
Обманул младший сын — позови его, накажи, забери обратно свои слова и благослови старшего. Но нет. Этот трепет означает, что Исаак почувствовал как сошла благодать Святого Духа на младшего сына Иакова, когда он его благословлял. И Исаак это ощутил, даже при всей своей внутренней слепоте.
И теперь он понял, что ничего не может вернуть, что не его обманули, а он сам глубоко обманывался. Бог действуя через Исаака, дал понять ему, что он согрешил и избрал не того, кого Сам Бог избрал. И патриарх осознал свою ошибку, он раскаялся и поэтому говорит Исаву умоляющему о благословении на избранничество: "Кого я благословил, тот и будет благословен".
Но отец не оставил своего старшего сына без утешения и преподав ему иное благословение произнес пророчество, что Исав и потомки его будут процветать на земле, но служить будут Иакову и его потомкам, но однажды Исав свергнет власть Иакова, воцарится над ним и в этот момент придет Спаситель.
В истории так и произошло. Впервые потомок Исава Ирод Великий стал царем в Израиле в то время, когда Воплотился Христос.
Из этого следует очень важный вывод, что суд человеческий отличается от Суда Божьего.
Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. (Ис. 55, 8).
По человечески нам кажется, что некий человек благочестив и достоин избранничества от Бога, но Бог считает по другому. Промыслом Божиим благословляется тот человек, чье сердце подлинно стремится к Богу.
Почему Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку, читайте здесь
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал «Духовные посевы» мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте “палец вверх”.