У Казанского собора, на набережной Грибоедова, 18-20 открылся ресторан русской кухни «Калинка моя». Авторы — Елена Красовская и Анна Исмагилова с опытом управления сетевыми проектами «Две Палочки», «Марчеллис».
Шеф-повар Максим Ражев берет за основу русскую классику и подает на современный лад, продукты использует преимущественно «наши»: герои меню — гатчинский цыпленок, воронежская говядина, мурманский лосось, ладожский судак, черноморские рапаны. Какая же русская кухня без драников, бутербродов с икрой и борща — это понятно. Кроме предсказуемого, в «Калинке» готовят пельмени с брынзой, малиновым соусом и щавелем, утку с копченой кашей из булугура с черным чесноком, рапаны с кукурузой и солеными лимонами. В барной карте не пропустите настойки и российские вина. Средний счет: 1600.
Кондитерских много не бывает, особенно в дождливом Петербурге, особенно с открытым цехом за стеклом, чтобы можно было подглядывать, как работают пекари. Именно такое место открылось на Корпусной улице, 9 — кондитерская Kruch. За сладости здесь отвечает Марина Круч (бывший шеф-кондитер Departament 57, «Полный Балет»). Дизайн интерьера разработала студия Hon: обошлось без пятидесяти оттенков розового, зато есть дизайнерская стойка и замысловатая люстра, стол для компании, растения, стиль и красота.
Авторская кухня, свежая выпечка, атмосфера альпийского шале — это все про Taiga Chalet на 2-й Никитинской, 50. Камамбер на гриле с крыжовником, карамелизированная цветная капуста с гелем из апельсина, равиоли с трюфельной эмульсией — выдержки из меню, чтобы вы понимали стиль. В «Шале Тайга» внушительный выбор сыров и подборка вин — это сюжет номер один. А также здесь полно круассанов, брессанов, шоссонов, эклеров, пан-о-чоколя — это программа минимум. В Taiga готовят завтраки с 9:00, планируют диджей-сеты и иммерсивные шоу.
Легендарный «Крокодил» 1996 года выпуска перезапускается, над версией 2.0 работает все тот же Дмитрий Арлюк, но теперь вместе с сыном Михаилом. Место событий прежнее — Галерная улица, 18, интерьер стал светлее, современнее, но символические детали сохранены: барная стойка в центре зала, конструкция из веток над ней, изображения животных на стене, светильники-крокодилы. Главные изменения коснулись кухни: меню теперь полностью азиатское, а руководит процессом Александр Цой (Фудзияма, Ginza). Главные рекомендации шефа — салат с утиной грудкой, корейские паровые пирожки, суп куксу, лангустины в соусе том-ям. Коктейльная карта настроена на азиатский лад, есть подборка саке.
Телеграм-канал Utroo с 15 сентября по 15 октября проводит четвертый веганский ресторанный фестиваль, тема грядущего выпуска — завтраки. В течение месяца в семи ресторанах Петербурга («Мечтатели», Grecco, Merula, Bilbao, «Мойка 3», Atlas bistro, Tureckiy bistro), а также в 22 кафе сети «Британские пекарни» можно заказать стопроцентно растительный завтрак, без продуктов животного происхождения.Yjdst