Системы «всё-в одном» когда-то присутствовали в каталогах практически всех именитых брендов — корейских, японских и европейских. Потом интерес к настольному аудио плавно сошёл на нет, а сейчас, благодаря бурному распространению беспроводных технологий, мы наблюдаем начало третьей волны.
И ведь тема-то действительно интересная — современная схемотехника позволяет создавать компактные и недорогие устройства, способные убедительно воспроизводить музыку с мобильных гаджетов. И сегодня с двумя такими системами мы познакомимся.
Вариант первый: Klipsch Heritage Groove
Модель совсем небольшая — 15 х 13 х 7 см, но её акустическая система построена по хай-файным канонам. Основным излучателем служит 7,6-сантиметровый широкополосный драйвер, установленный на передней панели корпуса под рельефной тканевой обшивкой. У него лёгкий алюминиевый диффузор и эластичный подвес, рассчитанный на большие смещения. Драйвер работает в акустическом оформлении «пассивный излучатель» — два динамика без магнитов на боковых торцах корпуса способствуют воспроизведению более низкого баса. Пиковая мощность встроенного усилителя — 20 Вт, заявленный рабочий диапазон тоже внушает: от 65 до 20 000 Гц. Общий частотный баланс выравнивается фиксированным эквалайзером, встроенным в DSP.
Музыку на Heritage Groove можно передавать либо по старинке, линейным кабелем через разъём мини-джек 3,5 мм, либо по Bluetooth. При беспроводной связи предусмотрена возможность приёма телефонных звонков, для этого на верхней плоскости корпуса установлен микрофон.
Система может питаться как от сети, так и от встроенных аккумуляторов, заряда которых хватает до восьми часов при работе на средней громкости.
Включение питания, выбор источника, регулировка громкости и переход на разговор по телефону осуществляется кнопками на верхней алюминиевой панели. Корпус во избежание резонансов выполнен из МДФ.
Выпускается Heritage Groove в двух вариантах отделки: в натуральном ореховом шпоне со светлой тканью, а также с черным матовым покрытием и серебристо-чёрной обивкой.
Звучит этот малыш гораздо интереснее, чем можно было ожидать: у него плотный, хорошо наполненный бас примерно от 80 Гц, поэтому ритм-секцию на рок-музыке слышно вполне отчётливо. Испытывались системы в комнате площадью около 65 метров, и громкости вполне хватило, чтобы её озвучить. Каких-то особо заметных искажений при этом не было. Конечно, слушать лучше в непосредственной близости — спектр получается более насыщенным и эффектным. Верхний диапазон прозрачный и лёгкий, даже можно сказать мягкий. Для беспроводного воспроизведения это плюс: отсутствует цифровая сухость на обертонах.
Вариант второй: Klipsch The One II
Эта модель тоже выполнена в стиле ретро, но имеет более солидные габариты и продвинутую акустическую систему 2.1, тщательно настроенную американскими инженерами. В корпусе размером 32 х 16 х 13 см установлено три динамика — пара широкополосных калибра 57 мм и 114-миллиметровый басовик. Соответственно, эта система уже стереофоническая, с раздельным усилением полос. Поскольку суммарная мощность встроенных усилителей увеличена до 60 Вт, а максимальное развиваемое звуковое давление до 103 дБ, корпус из МДФ был усилен внутренними стяжками.
Коммутационные возможности здесь те же, что у Heritage Groove: музыка принимается либо по Bluetooth, либо по кабелю с мини-джеком 3,5 мм с линейного выхода любого источника.
Включается The One II классическим ретро-тумблером, для регулировки громкости и переключения входов используются алюминиевые ручки. В сочетании с натуральными материалами (шпон, ткань с крупной структурой) получилась гармоничное оформление в настоящем ностальгическим стиле. Варианты отделки те, же, что и у Heritage Groove — чёрное покрытие с пёстрой тканью и шпон ореха со светлой обивкой.
Модель The One II крупнее, тяжелее и дороже, но по качеству звучания это уже настоящий музыкальный центр. Его можно слушать с трёх-четырёх метров, при этом чувствуется и объём, и классическая стереофония с уверенным разделением каналов. Рабочий бас здесь гораздо ниже, да и артикуляция получше — сказывается закрытый корпус. Поэтому все жанры звучат с хорошей ритмической основой, и особенно впечатляюще воспроизводится заряженная энергией электронная музыка. Хотя каких-то явных жанровых предпочтений я у этой системы не заметил. Даже оркестровая классика звучит адекватно, а про джаз и говорить нечего — тембральные нюансы акустических инструментов The One II передаёт деликатно и красиво. Обертоны тарелок передаются натурально — рассыпчато и в меру ярко. Артефакты, характерные для Bluetooth не слишком заметны, чтобы испортить общее впечатление.
Модели вносят в интерьер нотку ностальгии, причём они не кажутся дешёвой подделкой под стиль 50 — 60-х голов, а как бы действительно вещи из той эпохи. Такой захочется подарить и самому себе...