Найти тему
Кибер на Спортсе

Впечатления от беты Call of Duty: Vanguard. Ностальгическая беготня по зимнему Сталинграду

Погорский пристреливается в одном из главных шутеров года.

В 2019 году я начал потихоньку прививать себе любовь к шутерам от первого лица. Традиционно жанр я обхожу стороной и играю в него в качестве исключения: у меня теплые воспоминания о Battlefield: Bad Company 2 и вечная любовь к Titanfall 2 (особенно к кампании), но в целом наши пути практически не пересекаются. Логично, что мое повторное знакомство с FPS началось через последние Call of Duty – только ни Modern Warfare (2019), ни Black Ops Cold War растопить лед так и не смогли.

Но я продолжаю пытаться. Выходящая в этом году Call of Duty: Vanguard уже по мультиплеерному бета-тесту по понятным причинам оказалась мне куда ближе: действие игры вновь перенеслось в сеттинг Второй мировой войны. Да, избито, но на фоне безликой современной войны – красиво.

По субъективным впечатлениям Vanguard играется практически идентично предыдущим двум частям – поменялись разве что киллстрики (один из последних позволяет вызвать злых собак) и декорации. Вернулись несколько обязательных и неизменных режимов: Deathmatch, «Убийство подтверждено» и «Доминация».

-2

Кроме них в бете были и новые режимы. Один из них, Champion Hill, напоминает, собственно, чемпионат: 10 небольших команд поочередно сражаются друг с другом на небольшой карте, пока не останутся только победители. За каждый раунд дают кредиты, которые можно потратить в перерыве на оружие, апгрейды и всевозможные перки. В бете мне удалось поиграть в Champion Hill всего один раз – надеюсь, в финальной версии режим будет популярнее, потому что он сильно отличается от остальных.

Другая новинка оказалась не менее интересной – Патруль. В основе привычная механика захвата точек, но с важным нюансом: зона, контроль над которой нужно удерживать командам, постоянно движется. Поэтому карту приходится буквально патрулировать, постоянно адаптируясь к меняющейся обстановке: контрольная точка проходит по открытым зонам, ныряет в помещения, снова выходит «на воздух». Кэмперам в этом режиме приходится нелегко. Конечно, игроки все еще могут занимать выгодные снайперские позиции или поджидать патруль за углом, но они хотя бы вынуждены делать регулярные перебежки.

-3

Пока Патруль выглядит как потенциально лучший режим игры. Здесь всегда знаешь, в какой зоне карты гарантированно происходит экшен. Командам приходится сочетать пассивный и агрессивный стили, никто не сидит подолгу на месте, и даже в командах незнакомцев в таких условиях быстро зарождается подобие тимплея – особенно в матчах, где хотя бы несколько человек пользуются голосовым чатом. Чередование перестрелок на ближних, средних и дальних дистанциях тоже добавляет динамики, хотя новичкам вроде меня адаптироваться к таким условиям сложно.

Всего в тестировании было 3 карты: средних размеров остров Гавуту с разнообразными зонами, тесный верхний этаж отеля Royal и «Красная Звезда» – целый район Сталинграда. Последняя проняла даже меня: не столько из-за того, что это русская локация, а потому, что беготня и перестрелки посреди заснеженных улиц СССР оживили воспоминания о прохождении Call of Duty 2. Может, если бы я играл в шутеры от первого лица больше, то меня бы уже воротило от этого сеттинга, но пока Vanguard выглядит достойным применением для современного движка серии.

-4

Единственной серьезной проблемой беты оказалась визуальная считываемость происходящего в геймплейном смысле. Во-первых, в мультиплеере Vanguard между собой сражаются солдаты Коалиции – отличить союзника от врага по форме невозможно, нужно тратить лишние миллисекунды на то, чтобы перевести взгляд чуть вверх и проверить цвет ника над головой. Во-вторых, с учетом высокой детализации локаций игры, военную форму зелено-бурых оттенков порой сложно отделить от фона. Это, конечно, реалистично, но усложняет задачу поиска цели – хардкорщики, наверное, будут ликовать, но не казуальный я.

В остальном первый бета-уикенд Call of Duty: Vanguard убедил, что за игрой точно стоит следить. Скорее всего, я проведу еще несколько часов и в следующих этапах открытого тестирования: они пройдут c 16 по 17 сентября и с 18 по 20 сентября на ПК, Xbox и PlayStation.