Вопреки всеобщему мнению, инженерные войска, они же сапёры, вовсе не отсиживаются в тылу, строя мосты и укрепления. Чаще всего им приходилось рисковать жизнями на переднем крае фронта, а советские сапёры сыграли решающую роль в штурме немецких-городов крепостей.
Сегодня мы поговорим о том, как служилось в саперных подразделениях солдатам Вермахта.
Сапёрные войска были очень важны для Вермахта в войне с Советским Союзом
По итогам Первой Мировой войны Германия лишилась своей боеспособной армии. Лишь 4 военных учебных заведения в Германии готовили офицеров. В Мюнхенском училище остались только курсы по подготовке сапёров.
Ситуация изменилась с приходом к власти Гитлера. Он наплевал на условия Версальского договора и начал развивать армию. Так при каждой пехотной дивизии появился сапёрный батальон.
В каждой дивизии было не меньше трёх рот сапёров (я говорю о полностью укомплектованных дивизиях в начале войны, понято, что ближе к концу это не соответствовало действительности) . В их задачи входило оборудование позиций, в том числе и строительство укреплений, организация переправ, минно-взрывное дело и другие.
Когда началась война с СССР, сапёры Вермахта пожалели о выборе своей специальности, ведь они трудились в несколько раз больше. Дело в том, что в Европе с дорогами особых проблем не было, да и рек там было немного. В СССР нормальных дорог для тяжелой немецкой техники не было, а рек хватало. По итогу, большую часть времени немецкие сапёры ремонтировали русские дороги или строили переправы.
Помимо этого, сапёры в обязательном порядке включались в штурмовые группы. Если укрепления не удавалось взять с ходу, за дело принимались сапёры. Они забрасывали поле перед амбразурой дымовыми шашками, под их прикрытием подходили близко к укреплениям и подрывали ДЗОТ. После уничтожения пулемёта, немецкая пехота бросалась вперёд, прикрывая своих «пионеров».
Все опытные сапёры были "выбиты" в первые годы войны
В числе сапёров первой волны были хорошо подготовленные и обученные бойцы, которые учились в течение нескольких лет. Когда ситуация на Восточном фронте изменилась, и потребовалось восстановить истощённые соединения, пришлось сократить время на подготовку.
В лучшем случае, у немецких сапёров был месяц на подготовку в тылу, после чего их бросали на разные участки фронта. Остальные навыки они получали прямо на поле боя. С новичками проводили занятия опытные сапёры, но такая подготовка не давала хорошего результата. Хотя тот, кто умудрялся освоить саперные навыки в полевых условиях, становился настоящим профессионалом своего дела.
Справедливости ради хочу сказать, что в Красной армии подготовка была не многим лучше. Обучение происходило по аналогичной схеме, когда большую часть навыков приходилось получать в бою.
Немецкая схема установки мин
Помимо строительства укреплений и переправ, сапёры занимались минированием и разминированием.
Минирование производилось группами 10-12 человек. На одну дорогу устанавливалось несколько десятков противотанковых мин, чтобы гарантировать подрыв первых машин в колоне. Они ставились в шахматном порядке, что исключало наличие в ней безопасных путей проезда.
Противопехотные мины устанавливались линиями. Как правило использовались заряды натяжного или нажимного действия. Их ставили в большом количестве, поскольку они легче и можно было взять с собой побольше. После окончания минирования, командир сапёрной группы составлял карту минирования, копии которой передавали командирам подразделений, находящихся на этом участке фронта.
🔵 Почему немецкое командование строго запретило солдатам вермахта брать в плен советских девушек?
Такая схема могла пригодиться не только разведчиками, но и сапёрам, которым потом придётся снимать эти мины. Не секрет, что накануне наступления сапёрам приходилось снимать не только вражеские минные заграждения, но и собственные. Без такой схемы этот процесс сильно осложнялся.
Саперы вместо пехоты
Ближе к концу войны, когда ситуация на фронте стала катастрофической, немецким сапёрам приходилось выполнять задачи, которые раньше делала пехота.
К примеру, они занимались маскировкой позиций, хотя раньше сетку натягивали сами пехотинцы. Чтобы накидать веток на пушку или натянуть маскировочную сетку, специальные навыки не нужны.
Сапёры часто возмущались, что их использовали для выполнения задач, с которыми немецкие пехотинцы и сами могли прекрасно справиться. Постепенно, такое отношение привело к конфронтации между саперами и пехотой.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы думаете, насколько эффективны были сапёры Вермахта?
Что пишет немецкая Википедия о Битве за Москву- это видео можно смотреть здесь: