Всё больше и больше убеждаюсь в том, что ни одна деталь старинного строения не делался просто так. В том числе и украшения, старательно выложенные из кирпича вятскими мастерами в начале 20 века.
Здравствуйте! Рад приветствовать Вас на канале «ВХ» о нашей деревне и старинном доме! Похоже, мне удалось растолковать смысл декора, которым украшены стены дома прадеда, возведённого в начале 1900-х годов.
Если сейчас все эти элементы называются декором или отделкой, то тогда они прежде всего имели сакральное значение. Люди верили, что они сделают жизнь благополучной, более безопасной. Это своего рода обереги.
Наличники
Не находите ли связь между словами «окно» и «око»? Как раз именно окна и называют глазами дома. А наличник − это их непременный атрибут. Даже в каменном зодчестве, наряду с деревянным, все символические элементы тщательно выкладывались из кирпича или воплощались в опоке, гипсе.
У нашего дома прежде всего выделяются навершия наличников, напоминающие зигзаг или треугольники. В зодчестве эта деталь имела связь с небесным миром и в повторяющемся сюжете как раз показывала образ небесного свода.
Колонны
С боков фасада, а также на восточной стене мастера выложили из кирпича рельефные изображения колонн. Они, как и наличники, тоже несут немаловажную смысловую нагрузку. Они изображают мировое дерево − очень важный символ в славянской мифологии. Его корни символизируют подземный мир, преисподнюю. Крона − небеса, мир богов. Ствол же соотносится с миром людей. Кроме того мировое дерево отождествлялось с родовым деревом.
Солнца
Некоторым подтверждением вышесказанного может служить то, что колонны-древа на своей вершине держат изображения солнца. Полагаю, их можно толковать и как крону древа, и как символ восхода, захода или просто солнца. Согласно поверьям, этот символ притягивал в дом солнечную энергию, необходимую для людей, животных и растений.
Наши предки вкладывали в архитектуру не только практический, но и метафизический смысл, используя в строительстве сакральные символы из дохристианских времён. Наверняка они помогали в труде, приумножали жизненные силы. И, конечно же, радовали глаз не только домочадцев, но и всех жителей деревни.
Скорее всего этой теме я посвящу более развёрнутую публикацию, которая выйден на моём сайте «Старая Вятка».