Далеко не всегда, не имея в языке какого-то меткого понятия, носители страдают, мучаются от этого, стремятся скорее его позаимствовать. Вот не было до знакомства с английским challenge, как и сейчас нет, полного смыслового аналога английского слова, но в определенных случаях подходящее для данного значения, в каждом случае своим словом, подобрать было можно, например "вызов", "побуждение к действию" и тп.
В татарском языке есть несколько понятий, которых не заменили даже иноязычные термины, вроде "стена" и тп, а просто можно обойтись без них. Итак, мой личный рейтинг
Отпереть
Для "запереть" используется бикләү, буквально "щеколдить", т.к бик это щеколда, язычок замка. И именно "защеколдить". Для отпирания - просто глагол "ачу", открыть. Как сказать "отопри, но не открывай", я, например, затрудняюсь.
Отменить
Да, красивое модное понятие cancel culture останется в татарском тексте скорее всего в английском оригинале. Слово "отмена" отсутствует, используется или "бетерү", "уничтожение", или "үткәрмәү", "непроведение", "үткәрмәскә булу", "вынужденность непровести".
Расколдовать
Заколдовать - сихерләү (буквально волшебствить). Расколдовать - разрушить колдовство, сихерне бозу. Но, как я понимаю, этого глагола вообще нигде кроме как в русском нет в качестве единственного слова.
Гулять
Непосредственно с прямым русским значением такого слова нет. Типа, ходить, получая удовольствие, если надо подчеркнуть, что просто ходить - то это и есть ходить, йөрү, если же важно, что получено удовольствие, то рәхәтләнеп йөрү. Если "ходить без дела", то "тик йөрү", "просто ходить". Есть еще похожий по смыслу высокопарный глагол "гизү", но чтобы ваше гуляние можно было бы перевести как "гизү", гулять надо как Федор Конюхов, по паре континентов за один выход.
Молчать
Вот это самое непостижимое для меня. В других тюркских языках слово молчать есть, в татарском нет. Его заменяет "эндәшмәү", "дәшмәү", т.е. не делание "эндәшү", "дәшү", то есть "неговорение". Очень трудно, как сформулировать посыл "не молчи", как отказ от молчания как от активного действия.