Можно сколько угодно воротить нос от «казуалок», но приходится признать: самые популярные устройства для игр — уже давно не компьютеры и консоли. Это смартфоны. Хотя бы потому, что смартфон есть почти у каждого, и каждый хоть раз запускал на нём хоть какую-то игру. Да, в основном это примитивные кликеры, раннеры и прочие автобаттлеры, но… неужели всё настолько плохо? Неужто ни на iOS, ни на Android нет проектов, на которые стоит обратить внимание тем, кто хочет чего-то большего, чем просто убить время в метро?
Уверяю вас, есть. И речь не только о мобильных версиях PUBG, Call of Duty или World of tanks. Не о портах вроде The Walking Dead или Hearthstone. И даже не о героине прошлого года Among Us. Сегодня я расскажу о действительно крутых, необычных и — во многих случаях — эксклюзивных играх для мобильных платформ.
Blackbar
Из всех игр в этой подборке Blackbar меньше всего похожа на, собственно, игру. По сути, это просто набор писем, в которых некоторые слова вымараны цензурой — закрыты той самой чёрной полоской. Весь геймплей здесь сводится к тому, чтобы угадать, какие именно слова от нас спрятали. Причём начинается всё довольно невинно, но постепенно история обрастает не самыми приятными деталями и становится весьма мрачной. Этот проект — наглядный пример того, что хорошей игре не нужна ни графика, ни музыка… да и геймплей, в принципе, тоже не особо нужен.
А если Blackbar придётся вам по душе, попробуйте Grayout, другую «игру в слова» от того же автора. Ей, конечно, немного не хватает изящного монохромного визуала Blackbar, но оригинальная механика и недурная история полностью искупают эту проблему.
Threes!
Думаю что, о 2048 слышали все. Так вот: этот неожиданно хитовый пазл появился не на пустом месте — он был, по сути, клоном Threes!. В основе этой игры лежат «пятнашки» с числами, которые нужно перемещать по квадратной доске и комбинировать, только общий знаменатель здесь не двойка, а тройка. И, в отличие от 2048, написанной 19-летним студентом за пару дней, Threes! предлагает не только голую механику, но ещё и немного лёгкого юмора, отличную музыку, куда более дружелюбное отношение к игроку и забавных персонажей
Те самые карточки с числами, которые нужно складывать вместе, здесь наделены лицами, голосами и даже собственными характерами. Вроде бы мелочи, но именно они создают атмосферу едва ли не самой милой головоломки на свете. В конце концов, в это просто гораздо приятнее играть, чем в холодную и безразличную 2048, так что не проходите мимо.
Monument Valley
Дилогия Monument Valley — чрезвычайно оригинальные головоломки, причём не только по меркам смартфонов. Наша задача элементарна: найти путь в простейшем лабиринте. Вот только пространственное восприятие здесь работает совершенно не так, как в трёхмерном мире. Визуально уровни Monument Valley — это ожившие работы Маурица Эшера, объекты на которых никогда не бывают тем, чем кажутся на первый взгляд. Но, на самом деле, это проще почувствовать самому, чем описать.
По настроению неторопливые творения Ustwo Games напоминают не то незабвенную Journey, не то отдельные — самые меланхоличные — главы из книг о приключениях муми-троллей. Таинственные странствия молчаливой принцессы Иды или путешествие Ро с её маленькой дочерью — это, пожалуй, лучший способ выйти из плоскости… и просто помедитировать вечерок в одиночестве со смартфоном в руках. Благо игры несложные и не слишком длинные.
Sky: Children of the Light
А эта игра не просто похожа на Journey — её создали те же авторы из thatgamecompany. По сути это и есть Journey, пусть даже в новой обёртке и слегка модифицированная под мобильные платформы. Да, это онлайн-игра, которую распространяют по модели free-to-play. Но разве модель распространения — это главное в играх? Тем более, что, запустив Sky: Children of the Light, вы мгновенно забудете обо всем что происходит вокруг вас.
Этот проект вообще не создан для того, чтобы о чём-нибудь заботиться. Здесь нужно парить, релаксировать, исследовать и просто постигать дзен. Только не забудьте о наушниках: крошечные динамики смартфона непременно испортят всё удовольствие. «Звук — половина дела», — сообщает Sky при запуске. Так оно и есть.
Forgotten Memories
Дела у серии Silent Hill идут весьма плачевно, и началось это далеко не вчера. Но пока мы ловим хоть какие-то слухи о возможном продолжении, фанаты потихоньку создают свои альтернативы. Forgotten Memories — пожалуй, самый близкий к классическим частям франшизы проект (среди мобильных игр так уж точно).
Здесь и сюжет про поиски пропавшей девочки, и сеттинг странной психиатрической клиники вне времени и пространства, и лошадиная доза олдскула, которую на смартфонах нечасто встретишь. Скажем, батарейки в фонарике моментально садятся, патроны кончаются, а для сохранения игры нужно использовать древние компьютеры с далеко не безлимитными дискетами. Даже на «лёгкой» сложности здесь не становится слишком легко, атмосфера старинного ужастика передана на все сто, играть вполне можно даже без геймпада, а заканчивается приключение как раз вовремя, чтобы не успеть надоесть.
Hoplite
Смартфоны — идеальная платформа для маленьких тактических игр, которым отточенная механика куда нужнее, чем киношная постановка или реалистичная графика. Hoplite как раз входит в число таких крошечных шедевров. Её можно назвать смесью Hades (одной из лучших игр прошлого года, кстати) и Into the the Breach.
Первую путешествие гоплита напоминает «рогаликовой» основой и сеттингом древнегреческого ада, вторую — отточенными до мелочей правилами, которые делают из погружения в бездны гексагонального Тартара настоящий чемпионат по смертельным шахматам. Стратегическая прокачка, разнообразие врагов (к каждому, само собой, нужен свой подход) и случайная генерация уровней делают реиграбельность Hoplite практически бесконечной, а короткие сессии позволяют резать демонов хоть в автобусе, хоть в очереди на прививку. Добавить бы сюда ещё хоть какой-нибудь сюжет, и цены бы такой игре не было. Мой личный фаворит в этой подборке.
Florence
Florence это коротенькая, камерная и совершенно бытовая история одной любви. Он, она. Знакомство, симпатия, влюблённость, которая перерастает в полноценное чувство. Первое свидание, первая ссора. Рутина, сменяющая недавнее счастье. Разрыв, переживание горя, и, наконец, принятие. Сюжет проходится минут за двадцать, но дарит такой спектр чувств, что встречается далеко не в каждом большом приключении.
Простые механики и совершенно элементарные головоломки идеально адаптированы под тач-управление и совершенно не отвлекают от главного — эмоций. Всё очень мило, слегка наивно и невероятно обаятельно.
80 Days
Классический сюжет «Вокруг света за 80 дней» известен, пожалуй, каждому: Филеас Фогг, Паспарту, невыполнимое пари, бешеная гонка через весь земной шар… В каких только формах не представала одна из лучших историй Жюля Верна, но в 80 Days от студии Inkle она получила новое, стимпанковое прочтение. Кругосветка в мире с паровыми лошадьми, поездами-батискафами и угольными летательными аппаратами — это что-то свежее (хотя игра, на самом деле, не такая уж и новая).
По жанру же это текстовый квест, причём простейший, с выбором нескольких вариантов ответа. Но его достойно разнообразят интересный мир, неплохие тексты и дополнительные механики вроде выбора маршрута или менеджмента багажа. К слову, Ink — скриптовый движок 80 Days — можно бесплатно использовать для создания собственных текстовых приключений.