В грузинской национальной кухне очень много овощных блюд. Чаще всего для приготовления используют фасоль, помидоры, репчатый лук, капусту (белокочанную или цветную). Особое место в кухне Грузии занимают блюда из баклажанов, в которые добавляют чеснок, самые разнообразные специи и травы. Простой на первый взгляд овощ приобретает пикантность и грузинский колорит. Одно из самых популярных блюд с баклажанами - бадриджани, которое внешне напоминает небольшие овощные рулетики.
Его подают либо самостоятельно, либо в качестве гарнира к жареному мясу. Простую вкусную закуску можно увидеть даже на праздничных столах. Традиционный рецепт предполагает использование грецких орехов, зёрен граната, чеснока и пряностей. Вегетарианское кушанье особенно популярно в период поста.
Огромное значение при приготовлении бадриджани имеет правильный выбор баклажанов. Они не должны быть очень крупными и слишком мягкими.
Недопустимо отсутствие плодоножки и темно-бурый или коричневый оттенок кожицы. Мякоть не должна иметь зеленоватого оттенка. Чтобы в процессе приготовления баклажаны не впитывали чрезмерное количество масла, их заранее необходимо натереть растительным маслом (лучше использовать смесь оливкового и подсолнечного).
Бадриджани можно приготовить с помощью квадратной чугунной сковороды, которая отличается повышенной вместительностью по сравнению с классической круглой. На ней удобнее готовить блюда из мяса (стейки, отбивные, небольшие тушки птиц и пр.) и колбаски. Куски мяса размещаются плотнее друг к другу. В результате на поверхности посуды не остаётся свободных участков, на которых может происходить активное горение жира.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Её можно использовать как замену противню или в качестве формы для запекания пиццы, коржей для тортов "Наполеон" или "Медовик" и пр. У неё нет длинной ручки, поэтому она отлично поместится в тандыр или в духовой шкаф.
Готовим бадриджани с соусом гаро
Ингредиенты:
- баклажаны (4 шт.), лучше брать длинные;
- репчатый лук (1 головка);
- чеснок свежий (1 головка);
- зёрна граната (2 ст. л.);
- уксус винный (2 ст. л.), допустимо заменить виноградным;
- грецкие орехи очищенные (220 гр.);
- кинза свежая (1 пучок), можно добавить другую зелень (зелёный лук, укроп и пр.);
- хмели-сунели и семена кориандра молотые (по 1 ч. л.);
- масло растительное (для обжаривания);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Моем баклажаны и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Нарезаем на тонкие пластины (максимальная толщина 1,5 см). Обильно присыпаем солью с обеих сторон и оставляем на четверть часа.
После снова хорошо промываем и выкладываем на полотенце или бумажные салфетки, чтобы быстрее впиталась лишняя влага. Наливаем на сковороду растительное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем обсушенные баклажаны на сильном огне с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Заготовки для будущих рулетиков снова выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Орехи измельчаем вручную или блендером. Максимально мелко рубим свежую зелень. Очень мелко нарезаем репчатый лук. Объединяем все подготовленные ингредиенты в одной ёмкости и тщательно перемешиваем, чтобы всё распределилось равномерно. Добавляем уксус, приправы и зёрна граната, перемешиваем повторно. Готовую начинку выкладываем на обжаренные баклажаны и аккуратно сворачиваем в рулетики. Выкладываем на сервировочную тарелку, посыпаем сверху зёрнами граната и рубленой зеленью и подаём на стол.
Настоящую грузинскую кухню невозможно представить без пикантного соуса. Бадриджани отлично дополнит соус гаро.
Ингредиенты:
- грецкие орехи очищенные (200 гр.);
- лук репчатый (2 головки);
- куриный бульон (2 ст.);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- яичный желток (2 шт.);
- кинза свежая (2 ст. л.);
- уксус винный (0,25 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Измельчённые кинзу, чеснок и орехи перетираем в ступке вместе с солью. Заливаем уксусом и хорошо размешиваем. Насыпаем мелко нарезанный лук и заливаем бульон. Полученную субстанцию переливаем в сотейник или в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Дожидаемся закипания и варим 10 мин., периодически помешивая. В отдельную ёмкость помещаем 2 ст. л. будущего соуса. Дожидаемся остывания и смешиваем с желтками, взбиваем до однородности. Аккуратно переливаем в сотейник (соус должен немного остыть). Поливаем готовым соусом бадриджани перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ с МЯСОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg