Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГРУЗИНСКИЕ БАДРИДЖАНИ с соусом ГАРО

В грузинской национальной кухне очень много овощных блюд. Чаще всего для приготовления используют фасоль, помидоры, репчатый лук, капусту (белокочанную или цветную). Особое место в кухне Грузии занимают блюда из баклажанов, в которые добавляют чеснок, самые разнообразные специи и травы. Простой на первый взгляд овощ приобретает пикантность и грузинский колорит. Одно из самых популярных блюд с баклажанами - бадриджани, которое внешне напоминает небольшие овощные рулетики.

Его подают либо самостоятельно, либо в качестве гарнира к жареному мясу. Простую вкусную закуску можно увидеть даже на праздничных столах. Традиционный рецепт предполагает использование грецких орехов, зёрен граната, чеснока и пряностей. Вегетарианское кушанье особенно популярно в период поста.

Огромное значение при приготовлении бадриджани имеет правильный выбор баклажанов. Они не должны быть очень крупными и слишком мягкими.

-2

Недопустимо отсутствие плодоножки и темно-бурый или коричневый оттенок кожицы. Мякоть не должна иметь зеленоватого оттенка. Чтобы в процессе приготовления баклажаны не впитывали чрезмерное количество масла, их заранее необходимо натереть растительным маслом (лучше использовать смесь оливкового и подсолнечного).

Бадриджани можно приготовить с помощью квадратной чугунной сковороды, которая отличается повышенной вместительностью по сравнению с классической круглой. На ней удобнее готовить блюда из мяса (стейки, отбивные, небольшие тушки птиц и пр.) и колбаски. Куски мяса размещаются плотнее друг к другу. В результате на поверхности посуды не остаётся свободных участков, на которых может происходить активное горение жира.

-3

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Её можно использовать как замену противню или в качестве формы для запекания пиццы, коржей для тортов "Наполеон" или "Медовик" и пр. У неё нет длинной ручки, поэтому она отлично поместится в тандыр или в духовой шкаф.

Готовим бадриджани с соусом гаро

-4

Ингредиенты:

- баклажаны (4 шт.), лучше брать длинные;

- репчатый лук (1 головка);

- чеснок свежий (1 головка);

- зёрна граната (2 ст. л.);

- уксус винный (2 ст. л.), допустимо заменить виноградным;

- грецкие орехи очищенные (220 гр.);

- кинза свежая (1 пучок), можно добавить другую зелень (зелёный лук, укроп и пр.);

- хмели-сунели и семена кориандра молотые (по 1 ч. л.);

- масло растительное (для обжаривания);

- соль (по вкусу).

Приготовление

Моем баклажаны и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Нарезаем на тонкие пластины (максимальная толщина 1,5 см). Обильно присыпаем солью с обеих сторон и оставляем на четверть часа.

-5

После снова хорошо промываем и выкладываем на полотенце или бумажные салфетки, чтобы быстрее впиталась лишняя влага. Наливаем на сковороду растительное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем обсушенные баклажаны на сильном огне с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Заготовки для будущих рулетиков снова выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

-6

Орехи измельчаем вручную или блендером. Максимально мелко рубим свежую зелень. Очень мелко нарезаем репчатый лук. Объединяем все подготовленные ингредиенты в одной ёмкости и тщательно перемешиваем, чтобы всё распределилось равномерно. Добавляем уксус, приправы и зёрна граната, перемешиваем повторно. Готовую начинку выкладываем на обжаренные баклажаны и аккуратно сворачиваем в рулетики. Выкладываем на сервировочную тарелку, посыпаем сверху зёрнами граната и рубленой зеленью и подаём на стол.

Настоящую грузинскую кухню невозможно представить без пикантного соуса. Бадриджани отлично дополнит соус гаро.

-7

Ингредиенты:

- грецкие орехи очищенные (200 гр.);

- лук репчатый (2 головки);

- куриный бульон (2 ст.);

- чеснок свежий (3 зубчика);

- яичный желток (2 шт.);

- кинза свежая (2 ст. л.);

- уксус винный (0,25 ст. л.);

- соль (по вкусу).

Приготовление

-8

Измельчённые кинзу, чеснок и орехи перетираем в ступке вместе с солью. Заливаем уксусом и хорошо размешиваем. Насыпаем мелко нарезанный лук и заливаем бульон. Полученную субстанцию переливаем в сотейник или в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Дожидаемся закипания и варим 10 мин., периодически помешивая. В отдельную ёмкость помещаем 2 ст. л. будущего соуса. Дожидаемся остывания и смешиваем с желтками, взбиваем до однородности. Аккуратно переливаем в сотейник (соус должен немного остыть). Поливаем готовым соусом бадриджани перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

БАКЛАЖАНЫ с МЯСОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg