Растерялись советские режиссеры, когда рухнул Советский Союз: и Гайдай растерялся, а потом отправился в США снимать сцены в казино Дональда Трампа, и Рязанов растерялся, пригласив на главную роль в фильм «Предсказание» звезду французского кино Ирэн Жакоб, и Данелия растерялся, сняв довольно простой и односложный фильм «Настя» в 1993 году.
О чем снимать? Ни худсоветов теперь, где можно было спорить – это можно включать в фильм, а это нельзя, ни советского строя, который можно было подпинывать эзоповым языком, ни сюжетов, которые интересны зрителю. Нет идеологии, встряхнуло культурное сообщество, которое поскучало год другой, и стало перестраиваться на новый лад.
Знаете какой жанр значится у фильма «Настя» Георгия Данелии? Фэнтези. Ну, опыт у режиссера после «Кин-дза-дза» в этом направлении действительно какой-никакой появился, но все-таки по факту это обычная мелодрама, хоть и не лишенная смысла, но до советских лент Георгия Николаевича не тянущая.
В магазине канцтоваров трудится неприметная и скромная продавщица. Она мечтает много и часто, мечтает, конечно, о счастье. В мечтах она счастлива, потому в обычной жизни не красавица и прекрасно это понимает.
И вот происходит чудо – она превращается в красавицу. И жизнь вокруг нее разом меняется.
Роли в этом фильме исполнили актеры нескольких поколений от Евгения Леонова и Александра Абдулова до Валерия Николаева и Натальи Щукиной, а главные партии достались Полине Кутеповой и Ирине Марковой.
Ну, вообще, постперестроечные фильмы – это особая категория, есть в них определенная романтика, если снято хорошо. Поэтому главная претензия к фильму – он слабее прежних лент Мастера.
В этом же фильме настроение создают мотивы новой России под саунд «Russian Girl» и «American Boy» группы «Комбинация», есть здесь задорный язык начала 90-х, что приятно – без пошлости и нецензурности. И погоня за внешней красотой в те годы была, пожалуй, главным трендом. Но главное, и это хорошо чувствуется в героине Кутеповой, красота внутренняя, которая куда сильнее красоты внешней.
Еще из минусов фильма «Настя»: несовершенный сценарий, который постоянно сбивается на второстепенные детали, плюс к этому – лишние персонажи, которые не играют никакой роли, но сильно отвлекают от главной мысли фильма. Ну, и есть тут ряд нелепостей: нет ответа на вопрос – почему главную героиню после изменения внешнего облика узнают только мать и молодой человек, а все остальные - нет?
Сильно скомкана любовная линия, она как-то не отражается, не запоминается. Нельзя сказать, что это фильм о любви и внутренней красоте в эпоху хромых судеб. А ведь это и хотел показать режиссер. Впрочем, если не смотрели – спешите исправить этот момент – фильм вполне можно смотреть.
Подписаться на канал «КиноНытик»