Екатерина II сумела сделать Российскую империю великой державой, стала одной из самых могущественных правительницей в истории, но вот на обед предпочитала есть не торнбут глассированный с кулисом раковым, не икру черную, а простую русскую пищу. Конечно, придворные искусные повара из Франции изощрялись, как могли, дабы угодить императрице. Вот, например, перечень блюд одной из трапез Екатерины II: «Индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, пулярды с труфелями, рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, гато компьенский, двенадцать салатов, семь соусов, хлебцы тарталеты».
Сама же Екатерина II предпочитала деликатесам простые щи, котлеты, пюре и в особенности квашеную капусту. Императрица любила есть квашеную капусту в любом виде, а поутру она умывалась капустным рассолом, чтобы продлить молодость. О предпочтениях Екатерины Алексеевны стало известно из интересного рассказа о том, как однажды после ссоры она приехала мириться с Ломоносовым, который в это время обедал. Михаил Васильевич пригласил ее за стол и посетовал, что, трапеза у него сегодня далеко не царская — кислые щи да каша. На что Екатерина ответила, что с удовольствием отведает эти блюда.
С утра императрица любила есть что-то сладкое и обычно выпивала пару чашек кофе необычайной крепости. К кофе подавали миндальные гренки, варенье, желе, бисквиты. Екатерина Алексеевна наверняка по достоинству оценила бы бисквитные пироги «Кюхен» Baker House со сливочным и заварным кремом, сочной начинкой и хрустящей меренгой.