"Днепр вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское [Балтийское]. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское [Каспийское]".
Так говорит про истоки трёх великих рек старейшая русская летопись "Повесть временных лет" (XII век).
Так уж получилось, что истоки Днепра, Волги и Западной Двины (Даугавы) находятся недалеко друг от друга. Мне пришла в голову мысль посетить их и уделить каждому по дню. Получилось символично: "Три истока за три дня".
Сегодня - исток Днепра.
Днепр - четвёртая по длине река Европы (2 285 км), уступает только Волге, Дунаю и Уралу. Он протекает через три страны - Россию, Беларусь и Украину - и впадает в Чёрное море.
Начинается же эта известнейшая река в Сычёвском районе Смоленской области России в нескольких километрах от деревни Бочарово. Небольшой ручеёк вытекает из болота Аксёнинский мох на краю леса.
Над ключом возведена деревянная часовня. Днепр от неё течёт на нас слабеньким ручейком, летом почти пересохшим.
Здесь невероятно тихо и хорошо. Уходить от часовни и истока совсем не хочется. Настоящее королевство Умиротворения!
У часовни сооружена купель, в который любой желающий может окунуться. Купель и исток освящены патриархом - ведь именно в водах Днепра крестил Русь князь Владимир.
Вода цвета слабо заваренного чая, видимо торфяная. Вот таким рождается Днепр.
Внутри часовни крест над ключом и икона князя Владимира. Всё логично)
Что мне очень понравилось - часовня не заперта. Любой желающий может её открыть и зайти внутрь. Кто помолиться, кто осмотреть.
При входе висит вот такая табличка.
О Днепре знали ещё древние греки, Геродот называл его Борисфеном - "рекой с севера". Римляне окрестили его Донаприсом, а славяне - Славутичем. Именно так назывался Днепр, когда крестили Русь.
Сегодня белорусы называют его Дняпро, а украинцы - Дніпро.
Чуть в стороне от часовни располагается символический колодец с надписями на русском и украинском языках.
По рассказам его привезли в 1970-х годах из Беларуси.
Вот таки, от часовни, Днепр начинает свой долгий путь. Сейчас здесь не многоводно, лишь хлюпает под ногами. Однако пройтись поперёк русла от края кадра до края нельзя - где-то да провалишься выше щиколотки.
На Днепре стоит столица Украины Киев и ряд крупных городов - Смоленск (Россия), Могилёв (Беларусь), Черкассы, Кременчуг, Днепр, Запорожье, Херсон (всё Украина).
По-настоящему вряд ли, но мечтательно верится, что эти капли обязательно окажутся в Чёрном море.
Гоголь писал, что редкая птица долетит до середины Днепра. А вот здесь, у места рождения реки, можно встать одновременно на двух днепровских берегах.
В старину Днепр, как и многие реки, был дорогой. По нему проходила часть знаменитого торгового и культурного пути "Из варяг в греки".
В наши дни эти места являются особо охраняемой природной территорией регионального значения - государственным комплексным (ландшафтным) заказником "Исток реки Днепр".
В 2015 году у истока появился Свято-Владимирский мужской монастырь. Его постройки полностью деревянные. Наверное, такими были первые монастыри после крещения Руси.
Храм освящён в честь святого князя Владимира-крестителя. Он считается одним из лучших образцов современного деревянного зодчества.
И это не просто слова. Постройка аккуратна, пропорциональна, гармонична и уютна как снаружи, так и внутри. Чувствуется продуманность в деталях.
А ещё в монастыре очень тёплое, добросердечное отношение к гостям. Записки и свечи за свободное пожертвование, фотографировать можно. Монахи вежливы и добры. Ответят на вопросы, покажут путь к истоку Днепра (проход на него с монастырской территории).
Территория обители очень благоустроена. Чувствуется рука хозяина, имеющего вкус и ценящего во всём порядок!
Сюда хочется вернуться, ещё не уехав! Здесь глушь и не ловит связь, однако, находясь в этом монастыре, получаешь такую порцию благодати и душевности, что ещё пару дней боишься её случайно "расплескать".
Что-то однозначно есть в этом месте! И это обязательно почувствует не только верующий.
Проход с территории монастыря на исток Днепра.
Кроме нас в монастыре никого не было. Лишь только ветер свистел в постройках и лес шумел где-то в стороне.
Многолюдно здесь, скорее всего, бывает на ежегодном празднике "У святого истока Днепра", который посвящён Дню крещения Руси.
А ещё в первую субботу июля все города, которые стоят на Днепре, отмечают Международный день Днепра - новый неофициальный праздник.
Ого, вот это да! Смотрите, какие у монахов плодовые деревья! Низкие, а все в грушах и яблоках!
Вот и всё, нам пора дальше. Впереди - исток Западной Двины (Даугавы). И если Днепр является главной рекой Беларуси и Украины, Западная Двина - главная водная артерия Латвии.
Однако о ней в следующий раз.
Посетить исток Днепра довольно просто - сюда идёт вполне проезжая для любой машины дорога. Сейчас её улучшили и посыпали камнями, а лет 10 назад, судя по публикациям в сети, проехать тут было нелегко.
Своим ходом попасть на исток Днепра сложнее. Всё же это дальняя окраина Сычёвского района Смоленщины, и общественный транспорт скорее всего здесь не частый гость. К тому же у самого истока нет деревень и железной дороги.
И всё равно я очень рекомендую здесь побывать! Порция ярких впечатлений, отдых от шума и ритма мегаполиса и знакомство с чем-то новым точно гарантированы. Можно никуда не спешить - при монастыре есть гостиница. Цена за номер с душем 2500 р, без - 2000.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!