Новая компьютерная игра от отечественного разработчика.
Как-то я упустил из виду, что 13 сентября из раннего доступа в финальный релиз выбралась отечественная постапокалиптическая игра «Atom RPG: Трудоград». Задуманная как обычное дополнение к игре «Atom RPG», за всё то время, пока разработчики над ней трудились, она разрослась практически в самостоятельную полноценную игру.
Про выход «Трудограда» в Стиме в ранний доступ я писал аж полтора года назад – 13 мая 2020 года. Вот ссылка, если интересно. (Я этот текст, подработав, даже в Стиме в отзывах оставил, чего, вообще-то, практически никогда не делаю, ибо лень).
А теперь, значит, пишу про выход в Стиме релизной (что отнюдь не значит «финальной») версии игры «Атом РПГ: Трудоград».
Надо сказать я, наученный горьким опытом, игр в раннем доступе не приобретаю. Но тут было другое дело. И разработчик наш, и игра скорее «инди», хоть и вполне себе качественная, и, главное, от «Atom RPG» я был, в своё время, в восторге. Аж трижды прошёл, а это чего-то да стоит.
(Немного отвлекусь. Помнится, в 2020-м я публиковал в ЖЖ свой забавный «ТОП-100-часов» по «наигранным часам». Вот ссылка. «Атом РПГ» там заняла почётное пятое место. Почему только пятое, если я её так нахваливаю? Так и конкуренты у неё были ого-го – Oxygen Not Included, XCOM 2, Rome 2 Total War и The Witcher 3. Обойти как раз постапокалиптические Wasteland 2 и Fallout New Vegas– это, извините, было непросто, очень непросто. Понятно, что «наигранное время» это далеко не показатель, но что-то в нём есть).
Да, «Атом РПГ» была хороша. Пусть «Фоллаут по-советски» но в самом лучшем смысле. Это истинная RPG – Role-Playing Game – ролевая игра. Не шутер, не стратегия, не квест. РПГ. Вот герой, вот его характеристики и параметры, медленно меняющиеся и дополняющиеся с опытом. Вот куча заданий, вот куча диалогов, вот забавный постапокалиптический мир, в котором в 1986 году вместо Чернобыльской катастрофы разразилась Третья-И-Последняя.
Да, серьёзно всё это воспринимать трудно, потому игра и не была совсем уж серьёзной. Постмодернизм в его лучшем виде. С иронией, юмором и сарказмом. Обыгрывающий всё и вся. И обстёбывающий всё остальное. И это было прекрасно. Без юмора и стёба в такое играть невозможно. Хотя бы потому что любой абсолютно серьёзный игровой постапокалипсис должен быть симулятором выращивания картошки ядерной зимой под кислотным дождём. А оно нам разве интересно? Мы этим и так каждый день занимаемся.
Конечно, в игре были главными диалоги, но на постапокалиптических пустошах никто не отменял и боестолкновения. Которых хватало с избытком. Пошаговые, классические, «фоллаутовские».
Замечательная игра. Правда, mea culpa, профессиональный обзор на неё я так и не сделал. Ни вовремя, ни потом.
И не уверен, сделаю ли обзор на «Трудоград». Это уже слишком личное. Хотя казалось бы, столько ждал. И не просто ждал, хотя в сам «раннедоступный» «Трудоград» почти и не играл – чтоб впечатление потом не портить. Запускал и прошёл в самом начале раннего доступа самую первую, самую урезанную версию 0.5, и всё.
Не просто ждал потому как в «Трудоград» можно перенести сохранения из «Атома», а не только создавать нового персонажа. Можно перенести своего выхоленного и взлелеяного героя вместе с «сюжетными выборами» и «прокачкой». (Которую, правда, придётся переназначить, т.к. древа навыков игр не совпадают. Но количество очков опыта обещали сохранить).
Вот «от нечего делать» я и «прокачал» персонажа основной игры аж до 55-го уровня. Ещё чуть-чуть и 56-й будет, добью, пожалуй. Остальные члены команды не отстают, у славного пёсика Джульбарса очки опыта уже просто не во что вкладывать (он же собака, «ремесло», или там, «огнестрельное оружие» ему недоступны).
А ведь первое прохождение «Атом РПГ» я закончил с 27-м уровнем персонажа, второе – с 37-м. А сейчас мало того, что 55-й уровень, так ещё и персонаж стал постапокалиптическим миллионером, накопив 1.453.300 рублей (при средней награде за квест рублей в 50-150). Ну и, заодно, накопил несколько десятков тонн прекрасного, продвинутого а то и уникального стрелкового оружия, затрофеенного на разных негодяях. А потому что у торговцев нет столько денег, чтоб всё его им продать.
И вот теперь как-то страшно приниматься за новую игру, за «Трудоград». Планка ожиданий велика, период ожидания был длителен. А ведь нет ничего хуже, чем завышенные долгие ожидания.
Хотя интересно, чёрт побери, очень интересно.
А может отбросить прочь сомнения? Махнуть на всё рукой и отправится из раскалённых солнцем заволжских степей реальности в компьютерный заснеженный Трудоград?
PS
А вот интересно, какую географию подразумевали разработчики в «Атом РПГ»? Учитывая, кроме основной безымянной большой локации, близлежащее явно кавказское Ущелье бед и близлежащий явный приморский Мёртвый город. Получается, где-то между Азовским и Каспийским морем, между низовьями Дона и Волги. Не чужие места :-)
PPS
Специально для сомневающихся (с одной стороны) и ценителей (с другой стороны) в меру своей криворукости собрал я эту картинку с портретами персонажей, что встречаются на пути героя «Атом РПГ».
Это, однозначно, не больше трети-половины иконок персонажей, квестовых и посторонних. Те, что показались мне интересными или знакомыми. И просто те, на которых я не забыл сделать скриншот. Да, в силу своей «инди»-природы, над оформлением «Атом РПГ» явно трудилось несколько разных художников. Потому иконки в игре очень разные. Не по качеству – по стилю. Тем не менее, я заморочился и собрал эту треть (а может даже половину) в одну кучу. И если вы скажете, что не узнаёте хотя бы некоторых из них, я сильно удивлюсь. (Нет, я и сам узнаю далеко не всех. Тех, кого не узнаю, я включил сюда ради работы художника/художников. Хорошая работа. Но уж те, кого я узнал – это они и есть, да. Пусть даже сами художники другого мнения :-) ).
#компьютерная игра #компьютерные игры #постапокалиптика #rpg игры #rpg #постапокалипсис #постапокалипсис игры #отечественные игры #фоллаут #ролевые игры