Погружение в культуру другой страны практически невозможно без знакомства с региональной едой. И речь далеко не всегда идет о блюдах: даже знание о том, какие продукты здесь в ходу уже дает много информации о жизни и быте местных. Мы собрали несколько занятных рынков в странах Европы, среди которых есть и очень известные, и практически совсем неизвестные, но очевидно стоящие посещения рынки.
Риальто, Венеция
Один из самых занятных европейских рынков находится в районе Риальто у одноименного моста в самом центре Венеции с 1097 года, когда сюда перенесли все венецианские рынки: тут торговали далеко не только едой, но и золотом, шелками, красками, пряностями, тут же сидела налоговая служба, здесь же располагались склады. Собственно благодаря этому торговому местечку через Большой канал был построен понтонный мост, позднее замененный на знаменитейший Риальто, а сегодня здесь типичный городской рынок, на который местные жители по утрам идут за рыбой, за свежими фруктами и овощами, а вмести с ними — и туристы.
Бокерия, Барселона
Этот знаменитейший рынок в самом центре туристических кварталов столицы Каталонии, прославился как то самое место, где шеф-повара лучших городских ресторанов закупаются по утрам. Впрочем, деньги и популярность делают свое дело: рынок остается красивым и разнообразным, но цены давно стали заоблачными, а окружающие лавки давно перестали поддерживать качество блюд и частенько можно нарваться на вчерашние эмпанадас по цене паэльи на двоих. В общем, «смотри, но не трогай» — вот как частенько можно описать Бокерию.
Кстати говоря, в Барселоне есть несколько красивых старинных рынков, которые отреставрировали и открыли для посетителей, где действительно закупаются местные, а не только туристы. Во время очередной реставрации такого рынка в районе Борн археологи нашли развалины города, существовавшего здесь до строительства цитадели (в честь нее назван и расположенный рядом парк) в 1714 году. Вместо того чтобы все снести, барселонцы законсервировали находку и превратили здание рынка в культурный центр с постоянной экспозицией в виде старинных улиц, дворов и домов.
Ливраменту, Сетубал
Несомненно, в Португалии полно старинных рынков. В Порту есть красивейший старинный Бульяу, который в последние годы долго был закрыт на реставрацию и потерял не только своих исторических торговцев, но и всю свою прелесть, постепенно превращаясь в очередной «чистенький» торговый центр с дорогими торговыми местами, а значит и с высокими ценами. В центре Лиссабона есть рынок Рибейра, половина которого все еще пытается торговать рыбой и овощами, тогда как вторая переделана в примечательный фуд-корт с видными блюдами страны и плохим пивом.
За истинно португальским рынком надо ехать в Сетубал — признанный рыбный край, в котором у берега реки Саду расположился огромный рынок Ливраменту. Тут и всевозможные виды хлеба, и отличный мед, и региональные вина (в Сетубале хорошие красные), и ряды португальских сыров разной степени зрелости, и лучшие португальские мясные деликатесы, которых в супермаркетах не встретить, а также сезонные фрукты и овощи по приятным ценам. Но самое главное — это рыбный отдел, куда можно идти как в музей, ведь тут продают и огромную рыбу-меч, и крошечных сардин, и вообще все виды рыбы, за которыми рыбаки успели сплавать на рассвете.
Добавить к этому панно азулежу, здание в стиле ар-деко, выстроенное в 1930 году, и невысокие цены — уже ради этого стоит добавить Сетубал в свое путешествие.
Вуччирия, Палермо
В главном городе Сицилии сохранилось много исторических рынков, но этот — самый колоритный. Он находится в районе Кастелламмаре и получил свою название в честь скотобойни, ведь во времена властвования Анжу здесь забивали животных и продавали мясо, что вдвойне интересно, ведь сегодня тут торгуют рыбой, овощами и фруктами.
Сам рынок сформировался здесь не без участия генуэзских, пизанских и венецианских торговцев в XII веке, его немного украсили в конце XVIII века аркадами и фонтаном, рядом стоят старинные палаццо, однако, как и большая часть города, сегодня рынок выглядит слегка побитым, многие окружающие его дома заброшены и зарисованы граффити, что придает ему антуража: среди всего этого переплетаются аллеи и площади, где продаются свежие сардины, оливки, сушеные помидоры и, конечно, лимоны, пирамидами выложены брокколи, в колотом льду возлежат пестрые рыбы и морепродукты. Все это сдобрено щедрым количеством лавок, где варят осьминогов, засаливают сардины, жарят нутовые котлетки панеле и фаршированные зеленью кишки стиггьолы, заполняют измельченной и прожаренной селезенкой булочки, а еще пьют пиво и смотрят футбол, ведь этот рынок — одно из мест сосредоточения ночной жизни Палермо с барами и километрами уличной еды.
Рыбный рынок в Бейоглу, Стамбул
Продавцы этого самого центрального рыбного рынка Стамбула действительно торгуют исключительно рыбой и морепродуктами. Плюсы этого места в том, что здесь можно посмотреть на все виды рыбы, которые вылавливают местные рыбаки, съесть тот самый знаменитый стамбульский бутерброд с рыбой, а также посидеть в максимально простецком заведении, где также готовят и рыбные супы.
Боро-маркет, Лондон
Несомненно то место, где снимали сцены из «Гарри Поттера» и фильмов Гая Ричи, не могло не стать популярным у туристов, однако Боро-маркет, современное здание которого было построено полтораста лет тому назад, действительно заслуживает внимания. Основанный в XII веке рынок считается одним из старейших и самых больших в городе, а купить здесь можно и овощи с фруктами, и мясо, и отличные сыры, и хлеб, и булочки — как английские, так и импортированные.
Халес, Вильнюс
Про место, в котором сегодня стоит этот рынок, известно крайне мало, зато удалось выяснить что во второй половине XIX столетия здесь уже имелся зерновой рынок, а в первом десятилетии прошлого века тут было построено современное металлическое здание, которое с тех пор сильно не менялось. Как бы там ни было, сегодня рынок Халес — то самое место, куда стоит пойти за съедобными литовскими сувенирами. Тут можно найти и тушенку из премиальной говядины, и сыры, сделанные по швейцарским технологиям где-то в литовской деревне, и бесконечные колбаски и мясные деликатесы, и мед, и выпечку, и несколько лавок, в которых можно вкусно поесть, а также сезонные овощи и фрукты, консервы и, конечно, мясо и ряды жутковатых тряпок.
Центральный рынок, Рига
Торговля на центральном рынке у берега реки Даугавы в латвийской столице ведется с XVI столетия. Сегодня тут можно купить все: рыбу, мясо, овощи, фрукты, сыры, деликатесы, выпечку, тортики, консервы, в том числе шпроты, одежду и так далее. Но интересен этот рынок не столько своим выбором, сколько своим зданием. Дело в том, что он расположился в пяти построенных немцами в 1910-х годах под цеппелины неоклассицистическо-ардекошных ангарах, которые перенесли в центр города из расположенного почти в двухстах километрах военного городка и приспособили под торговлю. Общая площадь рынка составляет более 70 тысяч квадратных метров, здесь более трех тысяч торговых точек.
А на каких самых занятных рынках удалось побывать вам?