Найти тему

Ускоренные титры на телевидении - это плохо или хорошо?

Общение с подписчиками - очень крутая штука, иногда в личных беседах появляются такие темы для размышлений, что не грех их и на общую дискуссию вынести. Сегодняшний вопрос как раз из таких - наверно многие из вас замечали, что плюс-минус все центральные телеканалы почти никогда не показывают титры после завершения кинофильма. В лучшем случае - их быстро проматывают на половинке экрана, занимая вторую анонсами других передач или вовсе рекламой.

Сегодня мы поговорим о том, почему так получается и хорошо это или плохо - как с точки зрения телеканала, так и с точки зрения зрителя (а также немного - с точки зрения кинематографиста).

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

Титры в конце кинофильма - это, как наверно многие замечали, перечисление всех людей, которые работали над картиной и дань уважения всем причастным к кинопроизводству людям, пусть даже это стенографистка Люда, записывающая протоколы совещаний вспомогательного персонала. Ещё про титры можно сказать то, что их производство по трудоемкости было ничуть не легче чем вся остальная картина - до начала 90-х их делали или вручную, или при помощи специальной машины, а уж накладывать титры на изображение - это был вообще ад. И лишь появление достаточно мощных компьютеров и технологий их применения позволило облегчить этот процесс.

При этом перенос волшебства кинематографа на малые экраны сталкивался с тем, что в кинотеатре телезритель мог титры или досмотреть до конца, или уйти в их начале и пойти домой (а не в конкурирующий кинотеатр смотреть следующий фильм). На телевидении же длительный перерыв (титры, например, в "Братстве кольца" идут 27,5 минут) себе позволить не могут - мало какой телезритель будет их смотреть до конца, скорей уж он переключится на другой канал.

Чем это чревато? Падением рейтингов и уменьшением доходов от рекламы, ведь 10 минут титров - это как минимум два рекламных перерыва, а ведь даже одна минута рекламного времени для многих - непозволительная роскошь.

Именно поэтому многие наши телеканалы приняли для себя решение титры или урезать или проматывать в очень быстром темпе на половинке экрана. И ладно бы этим увлекались только эфирные телеканалы, которые, в общем-то, живут на рекламные доходы, но иногда так делают и кабельные-спутниковые телеканалы, на которых и рекламы-то нет.

При этом, есть кино, в котором титры - это не просто перечисление задействованных лиц, но и часть самого фильма (например неудачные дубли Джеки Чана или, из свежего, Майор Гром). А есть кино, в котором только титры и всё. Естественно, что в первом случае титры смотреть можно и нужно, и чаще всего в кинотеатре я досматриваю сеанс до конца титров, особенно если в них есть какая-то эксклюзивная музыка или главная тема полностью (ну или сцена после титров, хитрый трюк киношников).

А какие-то титры и на мемы расходятся
А какие-то титры и на мемы расходятся

Во втором случае - это выбор зрителя, смотреть или нет, и лишать зрителя этого выбора - некрасиво. Но, увы, выбор может предоставить только онлайн-кинотеатр, поскольку телевидение у нас - штука крайне чувствительная ко времени. И если эфирные телеканалы ещё можно понять в их стремлении сжать титры, чтобы показать больше рекламы, то киноканалы (большинство из которых, кстати, доступны на платной основе) при такой практике, можно сказать, плюют зрителям в душу, поскольку так-то и созданы для того, чтобы показать кино как оно есть, с начала и до конца.

Иначе получается практика, которая была на ТВ-3 в свое время - сначала урезаются титры, потом канал выходит из рекламы не в том месте фильма, где реклама началась, а заканчивается тем, что канал просто режет фильм, убирая из него 15-20 минут времени. У меня, например, на кассете была ублюдочная версия "Шестого дня" со Шварценеггером, записанная с эфира ТВ-3, где выкинули, не много ни мало, а важный для понимания сюжета момент.

Чувствуете, да, как уважают телевизионщики труд людей, занятых в кинопроизводстве? Некоторые киношники точно чувствуют себя ущемленными и последние лет 10 в нашей с вами Государственной Думе с их подачи витает вопрос о необходимости закона, который бы обязал телеканалы транслировать как минимум 1 минуту заключительных титров. Мол творческих людей обижают и вообще, у нас упадок культуры из-за того, что люди не могут узнать, кто в фильме оператор, а кто музыку написал (Интернета у нас нет, разумеется).

Нет, конечно, каждый хочет, чтобы его труд был уважаем и любим людьми, но, с другой стороны, лично я однозначно против. Любят у нас писать законы про каждый чих, но ведь чаще всего нужды в этом особой нет, поскольку нельзя прописать все возможные ситуации, учтя интересы всех. Тут же столкнётся столько интересов со всех сторон, что страшно даже представить - киношники будут кричать о неуважении, телевизионщики о потерях рекламного времени, а простой телезритель - о том, что "дайте фильм нормально посмотреть, задолбали!".

А что об этом думаете вы? Буду рад увидеть ваше мнение в комментариях!

-2