Если честно, увиденное довольно сильно впечатлило меня.
Пока где-то в параллельной реальности люди покупают биткоины, строят ракеты и роботов, всячески развивают прочие нанотехнологии, в Тверской области существует телепорт в прошлое. Нет, я серьёзно. Когда сюда попадаешь, кажется, что всё выглядит примерно так же, как и 100 лет назад. Ну, или ещё хуже.
Вот уже лет 15 (возможно, и больше) я регулярно приезжаю в одни и те же места рядом с Осташковым и озером Селигер. Катаюсь по дорожкам, брожу по деревням, делаю фотографии. Порылась в архивах и нашла одни и те же ракурсы и места, снятые в разные годы.
Вот, например, деревушка с креативным названием Новинка.
А вот так выглядел этот же перекрёсток в этом году. Таксофон развернули, кусты немного вырубили, но зато поставили новые электрические столбы. Правда, зданию справа это не помогло: краска на стенах облупилась, домик довольно сильно зарос.
Или вот ещё одна довольно показательная пара фотографий.
Слева стоит колоритный домик с надписью "Верхневолжская кругосветка", сложенной из деревянных букв, а справа - двухэтажный дом, в котором был расположен фельдшерский пункт.
А вот такую картину я увидела несколько дней назад. Домик-"кругосветка" теперь продаётся, фельдшерского пункта уже нет (табличку сняли), но жизнь продолжается. Как видите, в двухэтажном доме появились новые пластиковые окна на втором этаже, да и парк техники заметно расширился.
А вот это место остаётся без изменений столько, сколько я его помню. Кажется, что этот оранжевый домик на небольшом перекрёстке - своеобразный проводник в прошлое. Как говорится, найдите 10 отличий.
Первая фотография этого дома, которую я смогла у себя найти, датируется 2013 годом, однако я проезжала мимо него ещё в далёком 2007-м, и он был абсолютно в таком же состоянии. А на стене вот уже десять лет красуется надпись "Продаётся".
Вот ещё один пример небольшого преображения, который можно увидеть в этой же деревне. Только вот не знаю, хуже стало или лучше.
Вот так этот домик выглядел спустя 7 лет:
И если первую фотографию я сделала для того чтобы было колоритно и красиво, то вторую - только потому, что так "нужно было" для сравнения. Но, надеюсь, после того как домик немного перестроили и обшили сайдингом, людям стало комфортнее жить.
И если по берегам озера Селигер деревни ещё как-то живут за счёт туристов, то стоит отъехать чуть в сторону, и картина становится совсем печальной.
А это немного обидно, ведь места тут потрясающе красивые. И мог бы получиться отличный "кластер" для загородного отдыха. Но пока есть только редкие турбазы.
И деревни, в которых с каждым годом количество жителей неуклонно уменьшается.