Найти тему
Павел Кушелев

Сентябрьский анонс Apple: киноайфоны и крах прогнозов

Этот текст написан сразу после презентации, не претендует на абсолютную точность и полноту, и является продолжением предыдущего поста этого канала.

Начнем с того, чего не показали.

Apple не представил ничего похожего на спутниковую связь: ни голосового варианта, ни пейджерного — несмотря на немалый авторитет источников такого слуха-прогноза. Если кому-то по-прежнему интересно, о чем идет речь, добро пожаловать в мой предыдущий текст.

Надеяться на то, что космосвязь в айфонах дело верное и решенное было бы странно — но судя по обилию подробностей — проект разрабатывался и может всплыть через некоторое время.

В очередной раз — никаких устройств добавленной реальности. Более того, о лидарах, которые установлены на Pro-версиях айфонов и айпедов, не сказали ни слова, а это вроде бы первая аппаратная ласточка, обещание того, что яблочники все еще работают над какими-то своими AR очками или, бог ведает, шлемом.

Презентация Apple
Презентация Apple

Лидары, сканирующие лазерные дальномеры позволяют очень быстро получать карту глубины сцены, на который смотрят камеры устройства. С их помощью можно не просто рисовать какую-то графику поверх реального видео, а вписывать ее в кадр в соответствии с реальной опять же физикой — потому что гаджет добавляет к плоской до этого картинке третье измерение, начинает понимать, какие элементы изображения находятся дальше от камеры, какие ближе.

Анимация, соответственно, может перекрывать не только статичные объекты, но и движущиеся. Например: вы можете провести рукой за наложенным на видео графическим объектом. Еще год назад пресса и эксперты считали, что появление в устройствах Apple лидаров — это предпоследний шаг к выходу на рынок какой-то AR или VR гарнитуры, но нет.

Хотя, возможно, лидарам применение все же нашли, но об этом чуть позже.

Чего еще ждали, но не дождались. Я к примеру, был уверен, что разгадал традиционный эпловский ребус, расшифровал намек, который всякий раз можно найти в том, как оформлено приглашение на презентацию.

В этот раз это был портал в виде яблока в некое сумрачное место, с неяркой светящейся датой трансляции. И казалось решение может быть только одним: в айфонах должна появится функция всегда включенного дисплея AOD always on display. Стандартное его применение — это как раз неяркая индикация часов на погашенном экране. Но нет, не угадал.

То есть у всех айфонов уже сейчас OLED-экраны, они позволяют включать каждый индивидуальный пиксель изолированно и в принципе ничего не мешало и год назад программным апдейтом ввести функцию, которая есть у большинства андроид-телефонов. Не скажу, чтоб это было что-то сверхъестественно необходимое, но, во всяком случае, время и дату на телефоне с AOD видно всегда, а в айфонах для этого нужно будить телефон тапая по экрану.

Яблочники в угоду дизайну, тонкому корпусу, всегда ставят батарейки по емкости гораздо меньшие, чем в андроид-смартфонах. И чтобы не сокращать и без того не рекордное время работы от батареи, думал я, в Apple ждут энергоэффективных экранов. Таких, которые позволяют на ходу менять частоту кадров. И уж тогда в айфонах сделают сразу и этот самый AOD и высокоскоростное обновление экранов, причем не постоянное, а когда в этом есть нужда — на видео, в игровой анимации или анимации интерфейса.

Опять же, производители андроид телефонов начали экспериментировать с такой функцией уже пару лет назад. Американское подразделение Samsung даже потроллило Apple в твиттере во время презентации, мол добро пожаловать, мы тут уже давно. Что в общем-то не совсем справедливо.

Apple Watch
Apple Watch

Решение с разогнанной частотой обновления экранов на телефонах нравилось гикам, но поначалу было неуклюжим, быстро сажало даже огромные батареи андроид-аппаратов и только в этом году Samsung — лидер в создании экранов (и главный поставщик комплектующих для Apple) начал выпускать экономичные дисплеи с переменной частотой кадров, и яблочники именно ими немедленно закупились, поставили на Pro-версии айфонов, но от индикации на выключенном экране почему-то отказались, даром что у всех айфонов новой линейки батареи емкостью побольше.

То есть, возвращаясь к гаданию на приглашении, даже сейчас, посмотрев презентацию, я не понимаю, что ж там было зашифровано. Ночная съемка, что ли? Кук его знает.

Остались с носом и те, кто ждал каких-то больших изменений от нового поколения Apple Watch. Время жизни от аккумулятора по-прежнему меньше суток — 18 часов, новых функций отслеживания состояния организма не появилось. То есть это все еще самые привлекательные и функциональные умные часы на рынке — а теперь еще и с экраном который на 20% больше (и вроде бы попрочнее), с зарядкой побыстрее. Но уж больно дозировано выкатывает Apple новые функции, наслаждается своим превосходством над конкурентами.

Впрочем превосходство превосходством, а дату выхода часов в продажу не назвали - общая для всей индустрии нехватка электронных компонентов сказалась на производстве именно часов особенно сильно и с их поставками могут быть задержки.

Камера Iphone
Камера Iphone

С разбором слухов и прогнозов закончили. Теперь — собственно о том, что же показали. Внешне линейка Iphone 13 почти неотличима от прошлого поколения. Разве что так называемая «челка», вырез в экране, за которым прячется блок FaceID) стала поуже, да объективы в основных блоках камер iPhone 13 и mini расположили по диагонали — мне кажется, с единственной целью — чтобы между поколениями можно было найти хоть какую-то разницу.

При этом сами камеры стали лучше — новые фотоматрицы, cо стабилизацией, но — с прежними объективами. Впрочем, у версий Pro и Pro Max камеры обновили полностью. Обычный и широкоугольный объективы более светосильные, а значит, выше качество снимков в условиях недостатка света( эпловцы уверяют, что вдвое). Телефото линза теперь дает трехкратный оптический зум, а широкоугольник Pro-моделей работает еще и как макро-объектив и не только для фото, но и для видео, и даже макро слоу-мо съемки.

Камеры всех телефонов поддерживают некий режим «Фотостили», что-то вроде фильтров, которые применяются не после того, как снимок сделан, а до. В общем, фильтры вряд ли можно назвать чем-то необычным, но эппловцы уверяют, что у них это как-то напрямую завязано с вычислительной фотографией.

Судя по презентации, речь вот о чем: что бы пользователь не накрутил, нейросеть накладывает эти стили на снимок выборочно или по-разному на разные детали композиции. Например, для того, чтобы сохранить оттенок кожи естественным. Кажется, что другая функция камеры гораздо интереснее. В русском пресс-релизе ее назвали «Киноэффектом» и во время съемки видео в этом режиме телефон широко открывает диафрагму и фокусируется на главном объекте, а при появлении в кадре другого объекта переводит на него фокус.

Iphone 13
Iphone 13

При открытой диафрагме глубина резкости небольшая и получается, что все, кроме главного объекта, находится в расфокусе, в боке, и во время перефокусировки разительно меняется весь кадр. Тут важна плавность и точность перевода, а айфоны, вроде как, делают это автоматически. В случае людей в кадре, например — перевод фокуса происходит в момент, когда находящийся ближе к камере поворачивается от нее к собеседнику.

Все эти чудеса требуют проверки тестированием, но, в любом случае, переставить фокус можно будет и потом, на уже отснятом видео. Это возможно, говорят эпловцы, потому что помимо изображения сохраняется и карта глубины мизансцены. Идеальным инструментом для этого является как раз лидар, но он есть только на Pro-моделях, а «киноэффект» работает на всех аппаратах новой линейки. То есть понятно тут не все, но на этом кинофункции айфонов не исчерпываются.

Теперь смартфоны поддерживают съемку и обработку видео в профессиональном эппловском же видеокодеке ProRes — это тяжелый, занимающий много места видеоконтент и чтобы было где его хранить, Pro-версии телефонов комплектуются памятью вплоть до терабайта. То есть эппловцы рекламируют свои новые айфоны, чуть ли не как профессиональные видеокамеры, и для демонстрации их киновозможностей даже подрядили Кэтрин Бигелоу (бывшую жену Кэмерона и первую женщину, получившую Оскар за лучшую режиссуру).

В общем — чуть не половину времени презентации ушло на камеры, возможно потому, что в последнее время айфоны уступали в гонке камерафонов, наверстывать упущенное начали только в прошлом году — и все равно в рейтинге фотовозможностей телефонов dxomark не поднялись выше 10-го места. Можно спорить, объективен ли этот рейтинг, за дело ли дали именно 10-е место или можно было бы и поднять айфоны на несколько строк, но китайские производители действительно добились удивительных успехов, Apple явно оценил конкуренцию и сейчас стремительно сокращает разрыв.

Догнал ли — видно будет только на тестах.

Где яблочникам конкуренты не страшны — так это в соревновании за самый быстрый и мощный процессор. Яблочный силикон пока что вне конкуренции. Как говорили во время анонса, другие не могут обогнать даже чипы двухлетней давности, поэтому самой продвинутой и наукоемкой своей разработке эпловцы уделили на презентации не слишком много внимания, дескать и так все понятно. Здесь заслуживает внимания одна деталь: процессоры в линейке немного разные, графическая часть Pro-версий мощнее, там пять ядер, а не 4-е, как у iphone 13 и mini.

Ipad mini
Ipad mini

Запас вычислительной мощности эппловских процессоров таков, что в представленный новый бюджетный iPad установили чип 2019 года. Вместе с новой широкоугольной селфи камерой, которая поддерживает режим отслеживания пользователя (умеет держать его в центре кадра во время видеозвонка, даже если он расхаживает перед гаджетом), поддержкой клавиатуры и ценой от 329 долларов ( 31 тысяча в России) — этот планшет претендует широкие продажи.

Показали и еще один iPad — mini, удивительный гаджет: маленький, мощный, недешевый и рассчитанный то ли на поклонников форм-фактора, то ли на профессиональное применение — во время анонса эпловцы настойчиво показывали как такие планшеты используют в гражданской авиации для полетных планов и каких-то там еще авиа-таинств.

Fitness +
Fitness +

Ну и последнее.

Осенью до России доберется эпловский сервис фитнес плюс, детище карантина — это подписка на видеотренировки, пользоваться которой можно и с айфонов, и с айпэдов, и с Apple TV. И это не просто спортивные видео-уроки — в них есть интеграция с Apple watch и занимающийся может на экране видеть свои показатели, самый важный из которых — пульс, а значит — контролировать уровень нагрузки.

Ну и в фитнесс плюс есть социальная составляющая: групповой звонок Facetime или переписку в эпловском же мессенджере можно перевести в режим совместной тренировки в которой может участвовать до 32 человек.

Хотите знать о новинках высоких технологий? Подписывайтесь на канал, будет много интересного и полезного!