Здравствуйте, дорогие друзья. А вы не знаете, как пройти в библиотеку? Вопрос, конечно, смешной, но очень важный. Ведь именно сейчас я приглашаю вас в уникальное американское хранилище, где можно найти множество настоящих сокровищ русской культуры.
Библиотека Конгресса США насчитывает более 700 000 книг, фотографий и рукописей на русском языке и столько же на других славянских языках от древней Руси до наших дней. Многие из них бесценны. Центральная библиотека США - крупнейшее хранилище русскоязычных изданий за рубежом.
История Русской Америки
Прежде всего, в Библиотеке Конгресса хранятся документы о жизни Русской Америки. В США было несколько поселений, основанных русскими моряками. Они есть не только на Аляске, но и на Гавайях, в Калифорнии, в Сан-Франциско. Многие документы, относящиеся к периоду основания поселений, хранятся в Вашингтоне: от официального открытия Аляски русскими в 1732 году до ее продажи в 1867 году. Среди них есть документальные свидетельства посещения русскими Аляски еще в XVII веке (их имена не сохранились, но известно, что они прибыли на семи кораблях из Великого Новгорода во времена правления Ивана Грозного).
Собрание Юдина
Отчеты о русско-американской кампании по расселению русских на новых территориях и дневники русских путешественников в Америку вошли в собрание библиотеки вместе с собранием русского купца из Красноярска Геннадия Юдина. В его коллекции более 80 000 редких книг, журналов и рукописей XIII-XIX веков, в том числе первые издания Михаила Ломоносова и Александра Радищева, а также книги о развитии Сибири.
В начале ХХ века, когда бизнес Юдина обанкротился, он решил продать коллекцию, даже обратившись к императору Николаю II. Но не по первой заявленной цене в 250 000 руб. (по курсу тех лет это было почти 120 тысяч долларов или сегодня 3,1 миллиона долларов), ни по второму - 150 тысяч рублей. покупателей не нашлось. В итоге вся коллекция уходит в Библиотеку Конгресса США за 100 000 рублей.
В 1940 году сотрудник библиотеки Михаил Винокуров (потомок русских православных миссионеров) отправился на Аляску в трехмесячную экспедицию и привез десятки тысяч документов, связанных с историей Православной церкви в Соединенных Штатах. Особый интерес представляют дневники русских священников середины 18 - начала 20 веков, в которых подробно описывается миссионерская деятельность православной церкви в этом районе.
Фотоархив Прокудина-Горского
Большая часть великого наследия русского фотографа Сергея Прокудина-Горского также находится в библиотеке. В начале двадцатого века он изобрел новые технологии цветной фотографии и объездил многие города Российской империи, документируя повседневную жизнь. Благодаря ему мы знаем, как выглядели Лев Толстой и Федор Шаляпин, и что носили люди из разных регионов России. После революции Прокудин-Горский уехал из России, продолжив работать в Европе. У себя на родине он оставил более 3500 цветных фотографий, но каким-то образом в 1930-х годах 2300 из них оказались в Париже.
Впоследствии было утеряно около 400 негативов, и только после его смерти наследники продали оставшиеся 1900 работ в США. В основном это фотографии из разных регионов: Урала, Кавказа, Туркестана, Волги, Оки, Беларуси и других. Отдельная сессия посвящена 100-летию Отечественной войны 1812 года. Теперь негативы оцифрованы и доступны на сайте библиотеки. Помимо негативов в коллекции более 2400 распечатанных цветных фотографий.
Судьба оставшихся 1200 негативов в СССР до сих пор неизвестна. Считается, что среди них были фотографии царской семьи, сделанные Прокудиным-Горским по случаю 300-летия двора Романовых.
Первые печатные русские книги
Отдел редких изданий библиотеки включает около 4000 древнерусских книг из собрания Юдина XVI-XVIII веков. Здесь же находится один из экземпляров «Апостола» 1564 года - первой русской печатной книги, имеющей дату выхода. Это книга о церковных службах, которая содержит часть Нового Завета. Другой ценный раритет - «Острог» 1580 года (также входит в состав «Нового Завета»). Здесь же хранится сборник русских законов «Закон» 1649 года.
Библиотека императорской семьи
В 1930-е годы Библиотека Конгресса приобрела 2600 изданий из личной библиотеки Романовых у нью-йоркского книготорговца Исраэля Перлштейна. В 1925 году он посетил СССР и сумел договориться о покупке Императорской библиотеки, которая находится в застенках Зимнего дворца. По мнению историков, поскольку в то время между странами не было установлено дипломатических отношений, Перлштейн был необходим в качестве посредника.
В коллекции представлены книги XVIII-XIX веков на русском, английском, немецком и французском языках, многие из которых содержат замечания императора и его семьи. Но главной ценностью являются музыкальные записи: первые издания партитуры оперы Глинки «Руслан и Людмила» (1878) и Римского-Корсакова «Псковитянка» (1894). Кроме того, в библиотеке хранятся государственные документы: закон об отмене крепостного права, военное право и издания гражданского права.
Архив Сергея Рахманинова
Сергей Рахманинов, один из величайших композиторов и музыкантов ХХ века, покинул Россию после революции и был похоронен в Нью-Йорке. В изгнании он оплакивал Россию и даже просил советское посольство предоставить советское гражданство, но не дождался ответа. После его смерти вдова предложила передать его архив Музею Глинки (главный музыкальный музей России в Москве), но ответа не получила. Тогда она решила подарить его Библиотеке Конгресса. Здесь сейчас хранятся его личные письма, фотографии, награды, нотные рукописи и черновики - всего около 17 000 экспонатов.
Вот такие ценности находятся во владения американского правительства. Обидно, что такие вещи продавались, что им не нашлось места в музеях России. Хотели бы вы побывать в этой библиотеке?