Удивившее меня своим меню кафе "Маэстро" располагается практически в самом центре провинциального городка Николаевск-на-Амуре. Городка, в котором из-за шторма я и моя группа застряли на двое суток по пути к мысу Врангеля в Охотском море.
Поскольку осматривать в городе особо нечего, а время как-то убивать надо, я отправился изучать местный общепит. Ну а почему нет - когда еще доведется сходить в столовки в низовьях Амура.
Заведений тут не так много, и свой выбор я делал вообще случайно. Вывеска говорила, что это кафе, как и большая часть других, принадлежит одному и тому же индивидуальному предпринимателю, судя по фамилии - армянского происхождения.
"Ну давайте поглядим, чем кормят армяне на Дальнем Востоке", - сказал я себе, переступая порог "Маэстро".
Внутри меня встретил старый добрый Советский Союз. Прямо напротив входа, в предбаннике, сидела бабушка за прилавком с пирожками. Интересненко, а где кафе? Налево!
Зайдя в само кафе, я обрадовался, потому что понял: пришел по адресу! В отличие от других мест, в которые я успел заглянуть мельком, здесь обедало несколько местных жителей!
Значит, пробовать будем именно местное, а не то, что туристам предлагают. Хотя, конечно, какие вообще тут могут быть туристы...
Не успел я присесть за стол, как из помещения кухни появилась симпатичная девушка с листком меню.
Что я ожидал там увидеть? Конечно же, краба морского, икру красную кетовую, икру черную калужью...
Шучу, ничего не ожидал увидеть, и тем более чего-то оригинального. Думал, котлетами с макарошками ограничиться, а нет! Удивили кое-каким местным колоритом.
Салат из папоротника. Ничего себе, а папоротник-то, оказывается, можно есть. Да еще и с мясом - конечно заказываю сразу.
Без супа тоже нельзя. Борщ - выбор идеальный, к тому же он тут ещё и с черносливом. Прямо в столицу высокой моды как будто попал.
Цены все видно в меню, но в целом дешево. Особенно если сравнивать с завтраком в единственной гостинице города. Борщ - 120, салат из папоротника 80, мясо по-французски - 200. Вполне себе бюджетный и плотный обед получается.
По вкусу, ну что скажешь? Папоротник оказался маринованным, на вкус оригинальный и даже приятный, хотя я бы не стал его смешивать с мясом - странное сочетание. С ним легкие салаты хорошо получатся.
В борще ни мяса, ни чернослива я, к сожалению, не встретил, но ощущение, что в него добавили сливового компота, было. Не понравилось совсем.
Мясо по-французски оказалось скромного размера, но для армянского кафе в дальневосточном городе можно оставить в зачет.
В общем, вполне сносное место, учитывая размеры города. Но рекомендовать его кому-то я не возьмусь. Зато могу порекомендовать по возможности не застревать в Николаевске-на-Амуре =)
А мы здесь ждем хорошей погоды, чтобы отправиться на поиски китов. В этом приключении я участвую при поддержке сервиса по поиску авиабилетов - авиасейлс.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить увлекательные истории о нем.