Найти в Дзене
Илья Duke

Алаборг - потерянный город Древней Руси

Названия этого города вы не встретите в летописях и документах Древней Руси. Не найдете вы его и на картах. Так бы и сгинула память об этом древнем русском городе, если бы не скандинавские саги. Память об этом городе хранит "Сага о Хальвдане Эйстейнссоне", где город упомянут как Álaborg и "Сага о Хрольве Пешеходе", где город назван чуть иначе - Áluborg.

Историки задавшись отыскать место, где же находился этот древнерусский город выдвигали множество версий. Его помещали на севере Новгородской земли, в Белоозере, на Онежском озере, в местности Олонец. Его отождествляли с городищем Лоппоти на северо-западном берегу Ладожского озера, а также с безымянным городком на реке Сясь у села Городище. Также предполагалось, что это вообще не русский город, а речь идет о датском Ольборге.

Но если внимательно изучить текст древних саг, можно пролить свет на местонахождение этого города. Во первых это было явно укрепленное поселение. То есть надо искать место, где были или до сих пор сохранились остатки крепостных валов.

Так обычно выглядят на местности остатки крепостных валов древнерусского городища
Так обычно выглядят на местности остатки крепостных валов древнерусского городища

Во вторых, решающую роль в определении местоположения таинственного Алаборга играет указанное в сагах его географическое положение относительно Альдейгьюборга - то есть Ладоги (сейчас Старая Ладога). Дважды Алаборг помещен "на се­вере" и дважды указано направление движения к нему из Альдейгьюборга. Один раз в направлении "на север" (за чем в сюжете саги следует битва на воде) и один в направлении "на восток" (с последующей в сюжете саги битвой на суше). Здесь вовсе не содержится никакого противоречия, ибо определенное по водному пути направление "на север", естественно, относится к начальному отрезку этого пути. Из саг следует, что маршрут в направлении "на восток", проходящий по суше от Альдейгьюборга к укрепленному Алаборгу, значительно короче, чем по воде. Кроме того, текст саг дает понять, что Алаборг социально находится с Альдейгьюборгом в сложном отношении подчинения и соперничества, опреде­ляющимся, видимо, его географическим положением.

Таким образом, Алаборг был важным, занимающим стратегическое положение укрепленным пунктом, географически и политически тесно связанным с Альдейгьюборгом (Ладогой). Он находился (по суше) на восток от нее и одновременно был связан с ней более длинным водным путем, направленным на начальном отрезке на север от Ладоги. Из того, что морские викинги предпринимают нападение на Алаборг по суше, можно заключить, что водный путь к Алаборгу был труднопроходим для драккаров. Например из-за речных порогов. Алаборг должен был располагаться неподалеку от Ладоги, иначе бы один из героев саги не смог за сезон съездить из Алаборга в Ладогу на переговоры, вернуться домой, выдвинуться с флотом в Ладожское озеро, сразиться и успеть добраться до Норвегии.

Олонец, который некоторые историки отождествляют с таинственным Алаборгом, не соответствует вышеперечисленным условиям. Так как например это отождествление игнорирует указание саги на сухопутный путь на восток от Ладоги. Сухопутный путь от Ладоги на север к Олонцу крайне неудобен, равен по расстоянию водному и превосходит его по времени. В районе Олонца не известно ни одного древнерусского городища. Кроме того Олонец находится в стороне от основных торгово-военных путей и этот район расположен на периферии приладожской курганной культуры конца IX – начала XII в., погребальные памятники которой появляются на Олонце лишь в середине Х в. и не отличаются особой яркостью и богатством.

Белоозеро, тоже не соответствует необходимым условиям. Туда вообще не было непрерывного водного пути, а реальный водный путь от Ладоги к Белоозеру проходил через пороги и волок и составлял около 420 км. На скандинавском драккаре-лонгшипе он навряд ли был преодолим. Сухопутный же путь от Ладоги к Белоозеру долог и труднопроходим – он пролегал бы через девственные леса Вепсовской возвышенности и составлял бы по прямой около 320 км. К тому же находясь в Волжском, а не Невском (как Ладога и Новгород) бассейне, Белоозеро ни географически, ни экономически, ни политически не было тесно связано с Ла­догой и Поволховьем, входя в состав Ростовской, а позднее – Владимиро-Суздальской, а не Новгородской земли.

Деревня Городище, Тихвинский район, Ленинградская область
Деревня Городище, Тихвинский район, Ленинградская область

На самом деле всем описанным в сагах условиям соответствует древний безымянный город IX-Х вв. на реке Сясь у деревни Городище, который расположен в 46 километрах по прямой на юго-восток от Ладоги и отделен от нее болотистыми лесами.

Расположение древней крепости в деревне Городище
Расположение древней крепости в деревне Городище

Сухопутный путь к нему от Ладоги как раз должен был вести сначала на восток, а затем по восточному берегу реки Сясь на юго-восток. А водный путь к городку пролегал сначала на север по Волхову, затем на северо-восток по озеру, далее на юго-восток по реке Сясь и составлял свыше 80 км. Для морских кораблей со стороны озера городок был труднодоступен, так как ниже его по течению реки Сясь имелись многочисленные пороги.

Река Сясь в районе деревни Городище. Фото автора
Река Сясь в районе деревни Городище. Фото автора
Река Сясь в районе деревни Городище. Фото автора.
Река Сясь в районе деревни Городище. Фото автора.

Остатки древних крепостных валов все еще можно различить на местности. Городище явно входит в ту же, что и Ладога, культурную зону волховско-сясьских сопок.

Остатки крепостного вала. Деревня Городище. Фото автора
Остатки крепостного вала. Деревня Городище. Фото автора
Остатки крепостного вала. деревня Городище. Фото автора
Остатки крепостного вала. деревня Городище. Фото автора
Возвышенность на берегу реки Сясь, на которой находилась крепость. Фото автора
Возвышенность на берегу реки Сясь, на которой находилась крепость. Фото автора

Непосредственно к северу от городка расположена группа сопок, аналогичных волховским сопкам VIII-X вв. К югу и юго-востоку от городка, на расстоянии не более километра, находятся две группы небольших курганов, характерных для культуры юго-восточного Приладожья конца IX – начала XII в. Археологиче­ский комплекс у деревни Городище – единственный в юго-восточном Приладожье, где волховские сопки встречены рядом с приладожскими курганами, а город у деревни Городище является единственным укрепленным поселением на всей этой территории в пределах VIII-XIII вв. Путь из Ладожского озера по Сяси, с дальнейшим выходом через ее истоки Воложбу или Тихвинку в бассейн Волги, являлся как раз кратчайшим водным путем из Балтики в Поволжье.

Настоящего названия этой древнерусской крепости не сохранилось. Таким образом, по совокупности признаков, очень вероятно, что это безымянное городище и есть Алаборг. Вполне возможно, что его скандинавское название связано с именем небольшой речки Валя, ближайшего к городищу притока реки Сясь.

Еще о таинственных потерянных городах Древней Руси читайте у меня на канале вот здесь.