Большинство городов Древней Руси, мы знаем по их упоминаниям в начале Повести временных лет. Многие из них ведут отсчет как раз с дат, под которыми они там упоминаются. Древнейшими упомянутыми городами являются Новгород, Изборск, Белозерск, Ладога, Киев, Полоцк, Смоленск, Суздаль, Муром и Ростов. Упоминаются эти города и в скандинавских сагах. Русь они так и называют - Garðariki, что дословно переводится как страна городищ (а не городов, город по скандинавски -borg). Например Новгород там упоминается как Hólmgarðr, Ладога как Aldeigjuborg, Киев как Kænugarðr, Полоцк как Pallteskja, Смоленск как Smaleskia, Суздаль как Súrdalar, Муром как Móramar, Ростов как Rostofa.
Но есть и названия, которые до сих пор являются загадкой. О паре таких загадочных городов и пойдет речь в статье.
Самый полный в древнескандинавской письменности перечень древнерусских городов содержится в исландском географическом сочинении с условным названием "Какие земли лежат в мире", включенном исландцем Хауком Эрлендссоном в компиляцию древнеисландских произведений "Книгу Хаука". И вот как раз там, в списке древнерусских городов есть два, которые по названиям никак не опознаются:
"I þui riki er þat, er Ruzcia heitir, þat kollum ver Garðariki. Þar ero þessir hofuð garðar: Moramar, Rostofa, Surdalar, Holmgarðr, Syrnes, Gaðar, Palteskia, Kœnugarðr"
"В том государстве есть [часть], которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики. Там такие главные города: Морамар, Ростова, Сурдалар, Хольмгард, Сюрнес, Гадар, Палтескья, Кэнугард."
Sýrnes (Сюрнес) и Gaðar (Гадар) сразу обращают на себя внимание. Созвучных им названий древнерусских городов как то даже и не приходит в голову.
Имеющиеся отождествления города Sýrnes с Черниговом, а Gaðar с Городцом, в Минской губернии на самом деле не представляются убедительными по той причине, что они находятся в противоречии с внутренней логикой географического трактата где они упомянуты. Автор его всякий раз начинает с восточной части описываемого им региона, затем переходит к северу западной части и, наконец, к югу западной части. В таком порядке дается описание стран в "третях земли", да и сами эти "трети" являют собой восточную половину "круга земного" и две части западной половины – северную и южную. То же мы наблюдаем и при перечислении городов в на Руси: "восточную" группу составляют Муром, Ростов, Суздаль, "северо-западную" – Новгород, таинственные Sýrnes и Gaðar, Полоцк, "юго-западную" – Киев. Тот факт, что Sýrnes и Gaðar помещены автором трактата между Новгородом и Полоцком, говорит о существовании между ними некой территориальной связи. Это указание не следует понимать буквально и искать Sýrnes и Gaðar непосредственно между названными городами, однако наличие путей сообщения между ними надо обязательно учитывать.
Таким образом наиболее логичным районом для поиска загадочных городов оказывается Днепро-Двинское междуречье, поскольку именно здесь находился перекресток торговых и военно-политических магистралей, проходивших и через Новгород, и через Полоцк. Днепро-Двинское междуречье представляло собой узел торговых путей, связывавших страны Восточной, Северной и Западной Европы с Византией и Востоком и, соответственно, этот район был хорошо известен скандинавам. Действительно, уже к IX веку восходят здесь как отдельные находки скандинавского происхождения, так и целые комплексы. Наиболее вероятным и простым путем продвижения норманнов, отмеченным целым рядом находок, была Западная Двина, с выходящей к Днепру рекой Касплей. Из Ладоги по Волхову, Ильменю и Ловати попасть в Днепр было сложнее, жарким летом при падении уровня воды в реках этот путь мог быть вообще непреодолим.
Скандинавские источники, в свою очередь, из трех известных древним скандинавам путей на Русь (через Северную Двину, Финский залив и Западную Двину) подробнее всего описывают именно Западнодвинско-Днепровский путь.
При подобном знакомстве скандинавских источников с Западнодвинско-Днепровским путем отсутствие в рассматриваемом нами списке древнерусских городов Смоленска, известного другим географическим сочинениям, становится еще более очевидным. И если в географическом трактате последней четверти XII в. "Описание Земли I" Смоленск назван наряду с Новгородом, Полоцком и Киевом (города "восточной" группы не упомянуты), то в перечне "Книги Хаука" его место совершенно явно занимают таинственные Sýrnes и Gaðar.
Среди археологических памятников IX-XI вв. в области Днепро-Двинского междуречья лишь один по своим качественным характеристикам, географическому положению в узловой точке восточноевропейских речных путей и месту в системе укрепленных центров может представлять для нас реальный интерес, а именно: расположенный в верховьях Днепра в двенадцати километрах от Смоленска Гнездовский археологический комплекс. Валы укрепленного городища сохранились до наших дней:
Судя по существующей суммарной оценке Гнездова в литературе последних лет, памятник представляет собой совокупность укрепленных и открытых поселений (Центральное и Ольшанское), а также синхронных им курганных могильников. Центральное насчитывает около трех тысяч насыпей и кладов.
Исследователями Гнездово сейчас рассматривается как полиэтничное поселение, включавшее, наряду со славянским и балтским, скандинавский этнический компонент. Знакомство скандинавов с Гнездовым ныне совершенно не вызывает сомнений, ибо документируется материалами могильника и поселения второй половины IX-X в. Объем и состав памятника, наличие развитого ремесленного производства, обслуживавшего потребности округи и транзитной торговли, выразительные связи со странами Востока и Запада, наконец, его отчетливый дружинный облик – все это позволяет видеть в Гнездове раннегородской, или протогородской, центр, окончательно сложившийся и переживший свой расцвет в Х в.
Как современники называли Гнездово из летописей мы не знаем, но обращает на себя внимание, что Sýrnes означает "свиной мыс". А Гнездовское городище расположено как раз на мысу левого берега Свинца, а скат южной стороны этого мыса в древности омывался Днепром, отошедшим впоследствии к югу и оставившим по себе следы старого русла с двумя маленькими озерами.
Таким образом таинственный Sýrnes это скорее всего и есть Гнездово. На нашем языке название этого населенного пункта могло звучать как Свинеческъ или Свинечск.
Этимология же второго загадочного названия – Gaðar – не так ясна. Подсказку возможно дает то, что кое где название Gaðar заменено на Garðar, что применительно к Руси может быть переведено, как укрепление. Теоретически можно рассматривать пару слов Sýrnes Gaðar как обозначение укрепленного поселения на мысу реки Свинец. Ибо площадь Гнездовского археологического комплекса составляет 207,4 га и там было также рядом и неукрепленное поселение. Однако однократность упоминания этого названия пока исключает возможность определенных и окончательных выводов.