Умные хозяйки и урожай вырастят и в дело его применят. Но не все же выращенное в заготовки уходит, так, например, излишки лука и чеснока до лета сохранить хочется, а как это сделать не все знают. Чтобы подобрать для себя удобный вариант уборки этих островатых культур, следует познакомиться с самыми практичными способами, изобретенными народом.
Обворожительно выглядит чеснок, заплетенный в косы. После выкапывания головок их стебли не убирают, а сразу же сплетают между собой при помощи веревок (дабы предотвратит возможные деформации). Далее урожай развешивают в хорошо проветриваемых помещениях где уровень влажности минимальный и температура колеблется от 1 до 4 градусов. Таким образом чеснок превращается в своего рода съедобное украшение! Аналогично можно поступать с луком.
Хорошо хранится чеснок и в открытых лукошка, банках, корзинках, но только если предварительно ему слегка опалить корешки. Для посадки головки уже не сгодятся, зато храниться будут отлично (при соблюдении правил температурного режима и влажности).
А еще чеснок любит холщовые мешочки и крафт - бумагу. В них овощ перезимует даже в холодильнике. Правда изредка его потребуется при необходимости подсушивать. Вариант аккуратный и удобный для тех, у кого нет возможности организовать себе погреб.
Восхваляющими отзывами пользуется вариант хранения чеснока через предварительное теплое парафинирование. Сперва культуру хорошенько просушивают, затем снимают верхнюю чешую, далее укорачивают стебельки до 3см и после обрезки корней погружают поштучно каждую головку в теплый парафин. Визуально чеснок становится очень аккуратным и в дальнейшем такой облик он сохранит надолго.
Что же касается лука, то учитывая его габариты, варианты декоративного хранения в баночках и вазочках отметаются мигом. Как вариант можно подвесить урожай на чердаке, чередуя связки овоща и различных трав. В погребах культура обычно страдает из-за высокой влажности, но, если других более сухих мест нет, следует эту влажность понизить. С такой задачей хорошо справляются: зола, известь, древесная стружка. Ими заполняют большие ведра, которые размещают вблизи луковиц.
На успешное хранение лука прямо влияет технология, по которой урожай собирали. Правильно будет приниматься за выкопку когда ботва еще имеет зеленые оттенки, а не полностью усохла. Приблизительно за неделю до намеченного дня поливы прекращают. После сбора луковки просушивают, отбраковывают, переплетают и убирают с листьями.
Хранить лук и чеснок довольно легко, а если это делать с чувством вкуса, то еще и очень красиво!