Марка бетона для фундамента – это показатель прочности. Он говорит о том, какую нагрузку (в кг/см2) способна выдержать готовая конструкция. Сегодня данный термин профессионалами не используется: ему на замену пришел другой параметр – класс прочности бетона. Тем не менее, марку до сих пор учитывают в частном строительстве.
А теперь давайте выясним, какая прочность бетона является оптимальной для устройства разных типов фундамента.
Марка бетона для столбчатого фундамента
Столбчатый фундамент применяется для возведения легких построек – бани, гаража, сарая и так далее. В некоторых случаях на нем строят и каркасные дома высотой не более 1 этажа.
Далее мы расскажем о том, какую марку и для каких работ стоит использовать.
- М100 и М150 (В 7,5-В10)
Две эти марки чаще используются для менее ответственных работ – устройства оснований под забор, заливки стяжки и др. В качестве фундамента такой бетон подойдет лишь для совсем небольших сооружений (теплицы или маленького гаража). - М200 (В15)
Вполне подойдет для строительства бани или гаража. Бетон этой марки выдерживает нагрузку в 200 кг/см2. А вот дома на таком фундаменте лучше не возводить – он слишком слабый.
Столбчатый фундамент – это самое дешевое основание. Но у него есть ряд очевидных недостатков. Во-первых, элементы такого фундамента ничем не связаны. Это существенно снижает его прочность. Во-вторых, он не может выдержать больших нагрузок. Дом на столбчатом фундаменте прослужит недолго: через несколько сезонов отдельные столбики начнут уходить в грунт, что вызовет перекос постройки. Поэтому данный тип подходит лишь для небольших сооружений.
Марка бетона для ленточного фундамента
Ленточный тип фундамента наиболее распространен в частном строительстве. Он позволяет устроить достаточно надежное основание при минимальном расходе бетона. На «ленточке» строят жилые дома, гаражи, сараи и другие хозяйственные помещения. Такой фундамент не только надежен, но и практичен: вы можете использовать пространство под домом в качестве подвала.
Что касается марки, то здесь применяется бетон М200-М400. Менее прочный материал не выдержит нагрузок от грунта и самой постройки, а более прочный просто будет слишком дорого стоить.
- М200 (В15)
Прочность этой марки невысока – до 225 кг/см2. На таком фундаменте можно построить гараж, баню или небольшой дом из пеноблоков. Для пучинистых грунтов бетон М200 не подходит. Если на участке высоко стоят грунтовые воды, нужно будет оборудовать глубинный дренаж вокруг дома или использовать более прочный бетон. - М250 (В20)
Эта марка используется довольно часто: она позволяет устроить фундамент на стабильных грунтах. При этом стены постройки могут быть сделаны из кирпича, но только в том случае, когда планируется не более 1 этажа. Двухэтажные постройки из пенобетона также могут возводиться на таком бетоне. - М300 (В22,5)
Фундамент, имеющий прочность в 300 кг/см2 вполне выдержит нагрузку от двух- или трехэтажного дома. Но если на участке пучинистый грунт или высокий уровень грунтовых вод, следует брать марку выше. Для гаражей, бань и хозяйственных построек бетон М300 тоже подойдет. - М350 (В27,5)
Марка используется для строительства кирпичных или каменных домов высотой не более 2 этажей. Фундамент хорошо выдерживает суровые зимы и не разрушается при морозном пучении грунта. - М400 (В30)
Применяется в регионах с резкими перепадами температур, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Такой бетон обладает повышенной прочностью, поэтому выдерживает высокие нагрузки. Использовать его для легких построек будет нерентабельно.
Обычно в частном строительстве используется бетон М250 или М300. Более низкие марки плохо переносят морозы и могут разрушиться под давлением грунта. Хотя для небольших построек они вполне подходят. Бетон с маркой выше М400 используется для строительства многоэтажных домов. Конечно, можно залить фундамент на садовом участке и таким раствором, но это обойдется слишком дорого.
Марка бетона для плитного фундамента
Такое основание равномерно принимает на себя нагрузки от расположенных на нем построек. Плитный фундамент устраивается на нестабильных грунтах (например, на глине). Расход бетона буде в разы выше, чем при заливке обычной «ленточки», но результат себя оправдывает.
- М300 (В22,5)
Подходит для устройства оснований на глинистых грунтах. На таком фундаменте можно построить одноэтажный или двухэтажный каркасный дом. Для более тяжелых сооружений следует выбрать марку выше. - М350 (В27,5)
Этот бетон используется для фундамента под массивные постройки (дома из кирпича или камня). При строительстве на стабильных грунтах такой бетон демонстрирует отличную прочность и морозостойкость. А разница в стоимости между марками М300 и М350 не такая уж и большая. Поэтому часто предпочтение отдают более качественному бетону. - М400 (В30)
Эта марка используется для возведения оснований под тяжелые постройки на нестабильных грунтах. Подвижность у такого бетона очень низкая, с ним сложно работать. В качестве заполнителей часто применяются крупные фракции щебня, что затрудняет перемешивание раствора. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем использовать марку М400.
Плитный фундамент очень редко используется для небольших построек типа гаража или бани. Это просто невыгодно. Его основная задача – принять на себя нагрузки от тяжелых стен дома, а также пучение грунта. Он хорошо выдерживает морозы и имеет большой срок службы. Но стоимость возведения плитного фундамента может быть неоправданно высока.
Марка бетона для свайного фундамента
Свайный фундамент используется на слабых грунтах, подверженных пучению и прочим деформациям. Длинные сваи погружаются в землю до такого уровня, где грунт становится относительно стабильным. Часто для придания дополнительной прочности такой фундамент бетонируется: в пробуренные скважины устанавливаются сваи и заливаются бетонным раствором.
Для этого подойдет марка М300 (В22,5). Она создаст надежную и прочную оболочку, хорошо выдерживающую нагрузки от грунта. На таком фундаменте можно возводить не только легкие постройки, но и полноценные дома высотой в 2-3 этажа.
Теперь вы знаете, какой марки бетон используется для заливки фундамента. В качестве заключения скажем, что по мере возрастания прочности бетонного раствора снижается его подвижность. Иначе говоря, чем выше марка, тем тяжелее работать с бетоном. Он становится менее эластичным и требует больших усилий при уплотнении. К тому же, растворы высоких марок обычно стоят дороже. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно заранее рассчитать нагрузки на фундамент и использовать соответствующую марку бетона.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонирование #фундамент #марка бетона #бетонные работы #стройматериалы #строительные материалы #полезные советы #строительство #строительные советы