Евпатория, город старинной архитектуры, многие дома памятники и у каждого из них есть своя история. Приезжая в город словно попадаешь в архитектурную Мекку, один особняк интереснее другого, на домах памятные таблички. Некоторые особняки отреставрированы и радуют своим новым одеянием, какие-то находятся в плачевном состоянии.
Город с 2500 летней историей основанный греками назывался Керкинитида, множество домов города строили потомки тех самых греков.
Большинство зданий построено в стиле модерн, дома отличались качеством строительных материалов, так как строились из камня и на века. Некоторые особняки имеет декоративные элементы, на многих сохранилась дата постройки, фамильные гербы и инициалы владельца.
Улица Гоголя, одна из большинства старинных улиц Евпатории на которой расположены доходные дома. Пустой участок земли, на котором впоследствии было начато строительство, был в собственности крупного служащего Российской империи.
В XX веке Евпатория начинала все больше привлекать купцов и людей, смотрящих на перспективу. Город, активно развивающийся как здравница Черноморского побережья стремительно начал застраиваться. Земли перекупались и на них возводились виллы, доходные дома, учебные заведения.
Так в руки судовладельца П. Е. Давыдова попал приобретенный им пустой участок земли на пересечении улиц Гоголя и Пушкина.
Дом в стиле модерн был построен в 1908 году. Архитектором для создания проекта дома был приглашен Адам Генрих, первый архитектор города. Особняк сочетает в себе надежность и изысканность, это один из ярких примеров красоты застройки Евпатории.
Дом, построен из кирпичиков, выпиленных из известняковой породы. Фасад здания заштукатурен, по центру расположены инициалы владельца, а с торца герб города.
В здании располагались конторы, которые занимались торговыми и юридическими делами. Своим имуществом владелец распоряжался недолго, судьба распорядилась таким образом, что здание перешло в руки члена Правления торговли — А. А. Фицте.
В настоящее время в здании расположен отдел МВД города Евпатории.
Еще два здания, имеющие историческую ценность, находятся неподалеку, это дома под номером 16 и 22.
Дома также построены из камня, местного известняка, но не оштукатурены. Дом под номером 16 построен в 1910 году, здесь располагалась гимназия, основателем которой была А. П. Рущинская.
В годы Советской власти, когда только происходило ее зарождение, ученицы гимназии обучались с керосиновыми лампами и, их не хватало для всех. Также не хватало и угля для обогрева гимназии, все потому что, детей начали активно отправлять на обучение, такова была идея дать всем образование и грамоту.
Дом под номером 22 похож на 16, все тот же не оштукатуренный камень и окна, украшенные декоративными колоннами, с торца имеется каменный балкон, который нависает грозно и как-то не хочется находиться под ним.
К сожалению, не могу рассказать историю дома, но видно, что он тоже дореволюционного времени. На доме прикреплена табличка, что с 1925 по 1968 год здесь И. В. Буслаев, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин города.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"